Диверсификация по-копыловски

00:00, 04 июля 2014г, Общество 1671


Диверсификация по-копыловски Фото №1

 В бизнесе, даже самом скромном, крестьянском, если не идти вперёд, значит, терять позиции.

 Когда Сергею и Галине на свадьбу подарили корову и двух поросят, их это не удивило: в каком из дворов Черновой не было бурёнок или хрюшек? На их подворье живность обосновалась надолго и, как показала дальнейшая жизнь, стала спасательным кругом, выручая на жизненных виражах.

Сами они из Черновой за совместные три десятка лет семейной жизни ни ногой. Сидели, конечно, не взаперти, выезжали за пределы села мир посмотреть, например, по разным хозяйственным и семейным делам, но вот чтобы сменить место жительства… Крепкими были крестьянские корни, потому что росли практически на одной улице. Да и много ли этих улиц в красивом предгорном селе?

Сергей Копылов, механизатор по профессии, трудился в совхозе, а потом в акционерном обществе на совесть, всегда был на хорошем счету, в передовых. Значит, определённый достаток не миновал семью, где подрастали трое детей. Да и сама Галина Ивановна находила себе работу: в столовой, детском саду, толково вела личное подсобное хозяйство. Но приказали долго жить совхозы, а потом и акционерные общества. Сергей, оставшись без работы, встал перед выбором: как жить дальше, ведь надо было воспитывать и учить детей. Да и мог ли сидеть без дела, жалуясь на жизнь, человек с крестьянской душой? Воспользовавшись предложением тогдашнего руководства акционерного общества взять вместо причитающейся зарплаты дышащую на ладан пилораму в Черновой и кое-какие хозяйственные постройки, решил выживать самостоятельно. Получил также земельный пай. Что из этого вышло?

О семье Копыловых в этом селе услышишь только положительные отзывы: мост ли отремонтировать, помочь ли провести праздник, конкурс в селе – везде их след, не остаются безучастными к просьбам односельчан.

Само расположение хозяйства – чуть поодаль от центра села – даже географически вовлекает их в общие дела. Если быть точным, то есть ИП Копыловой и ЧП Копылова. Но это не значит, что у них, как у олигархов, разлад в семье и делёжка несметных богатств. Всё здесь едино, только профиль немного разный: у Сергея – пилорама и работа с лесом, то есть его заготовка, распиловка и так далее. У Галины – животноводство. В прошедшем году именно по линии животноводства получен грант в краевом конкурсе – 1,5 млн. рублей. Среди пяти смоленцев она получила средства по программе поддержки начинающих фермеров в Алтайском крае.

В бизнес-плане Галины, который будет реализован в течение пяти лет, есть такие пункты: увеличение поголовья КРС, создание рабочих мест, увеличение объёма реализованной сельхозпродукции. Она признаётся, что если бы не грант, то и не знали бы, что делать дальше, как развиваться. А в бизнесе, даже самом скромном, если не идти вперёд, значит, терять позиции.

Сейчас в хозяйстве 114 голов КРС, больших и маленьких, 157 овец, 30 свиней. Чтобы такое поголовье прокормить, надо иметь большие посевные площади. Соответственно, и технику – тракторы, пресс-подборщик, другой сельхозинвентарь. Впервые в прошедшем году посеяли овёс и заготовили сорок тонн фуража. Покупать корм для такого поголовья на стороне, как показала жизнь, затратно.

В хозяйстве, ведущем отсчёт с 2003 года, потихоньку происходит обновление. Супруги с удовольствием показывают помещение бывшего совхозного гаража после ремонта.

– Планируем здесь разместить коров. Поголовье значительно увеличим – до 250. Пока здесь техника стоит, – рассказывает Сергей Викторович и тут же добавляет: – Земли вот только у нас маловато. – Все земельные участки около Черновой в аренде, в том числе у жителей Новосибирска, Барнаула – туристическое завтра привлекает расторопных и энергичных людей.

Как истинный крестьянин, к туристическим планам, касающимся Черновой и всего предгорья района, Копылов относится со здравым смыслом. Если начнётся строительство санатория, как планируется, то будут держать молочное поголовье. Пока же у хозяйства мясное направление. Со сбытом проблем нет. Есть постоянные покупатели в Петропавловском районе, приезжают за продукцией из Белокурихи.

В хозяйстве Копыловых всё по-крестьянски обихожено, в таких условиях животные хорошо прибавляют в весе, что и нужно. Специалисты сельского хозяйства из администрации района, недавно здесь побывавшие, одобрительно отозвались о том, как они содержатся.

В день нашего приезда в хозяйстве было оживлённо: без остановки работала пилорама, подъезжали тракторы. У Копыловых, можно сказать, семейный подряд, работают здесь также два зятя, сын, племянник главы хозяйства. Кроме этого работой обеспечено ещё с десяток человек.

На вопрос о трудностях не услышишь от Копыловых пространных разговоров. Главное, по их мнению, потребность в новых участках земли, покупка трактора МТЗ, необходимость в кредите для этого в «Россельхозбанке»…

Даже живя в глубинке, вряд ли минуешь переустройство в сельском хозяйстве, на которое щедра наша российская действительность. Но стоят твердо на земле Копыловы с рождения.

Галина ТАРАН
Смоленский район

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж