«Нашу великую дружбу им не разбить никогда!»

00:00, 04 июня 2014г, Общество 1766

«Нашу великую дружбу им не разбить никогда!» Фото №1

Ушло в прошлое очередное празднование Дня Великой Победы, впереди еще один памятный для нашего народа день – 22 июня.

О том, что означает эта дата в России, по-прежнему знают все. Только одни знают, а другим – по счастью, их еще немало – довелось в 1941 году пережить её лично, потому продолжают приходить в «АП» письма, посвященные тем страшным годам. Одно из них принесла в газету барнаульчанка Анастасия Потапова с просьбой рассказать о судьбах близких ей людей, принимавших участие в борьбе с фашизмом.

На огненных рубежах

«Мой родной брат Графеев Павел Семенович защищал Сталинград, – пишет Анастасия Семеновна. – Он был призван в ряды Красной армии Барнаульским горвоенкоматом 6 октября 1941 года. Служил в первом запасном парашютно-десантном батальоне 21-й воздушно-десантной бригады. Впоследствии был создан 106-й гвардейский стрелковый полк, который вошел в 36-ю гвардейскую дивизию, которая была отправлена на Сталинградский фронт. Там в селе Варваровка мой брат Павел пропал без вести. После долгих лет его поисков 1 сентября 1992 года я побывала на братской могиле в поселке Майском, что находится в 25 километрах от Волгограда. Я считаю, что это могила Павла. До армии брат работал на пристани Западно-Сибирского речного пароходства в Барнауле приёмосдатчиком. В каждом письме он писал, что верит в победу, что после окончания войны вернется и женится на Зине – девушке, которую он любил. Но, увы! Не осуществилась его мечта послевоенной счастливой жизни, он погиб 1 сентября 1942 года.

Погиб на войне и брат моего мужа, Сергея Ивановича, Потапов Дмитрий Иванович, 1926 года рождения, работавший до призыва в армию трактористом в селе Чесноковка – ныне Новоалтайск. На фронте он был танкистом. Умерли раньше срока от фронтовых ранений мой муж С.И. Потапов, бывший связист Барнаульского речного порта, его братья Филипп, бывший шофер «Стройгаза», Александр, диспетчер станкостроительного завода.

Я все еще надеюсь, что, может быть, жив однополчанин моего мужа Ушаков, который вытащил Сергея Ивановича, раненого, из реки. Он барнаулец, прошу откликнуться его самого или детей, внуков.

Фронтовики, павшие на поле боя, и живые, вернувшиеся с победой домой, освободили родную землю от вероломного захватчика, спасли свое Отечество и Европу от фашизма. Светлая память погибшим на огненных рубежах. А ныне живущим фронтовикам доброго здоровья на долгие годы».

«41-й порядковый год»

«У меня в руках альбом отца, участника Великой Отечественной войны, – пишет жительница села Солтон Валентина Сокол. – Да это даже и не альбом, а просто книжечка, сшитая из белой бумаги нитками: 20 листов небольшого размера. Видимо, ее можно было носить в кармане. Надпись на ней «Фронтовые песни 1941-1945 гг. участника ВОВ Константина Мироновича Юркова». Эпиграф к альбому: «Альбом сей – память священна, где живут дружба и любовь».

На первой странице – песня «Синий платочек», но она так затерлась, что прочитать невозможно, только заголовок. Куплетов много, гораздо больше, чем поют сейчас.

Пламя военных пожаров,

Небо весеннего дня,

Милая, глупая песня,

Что ты волнуешь меня?

Отец очень любил петь. Видимо, в часы передышек бойцы пели песни, в основном военные и про любовь. Я представляю, как отец доставал из кармана свой песенник (учить слова наизусть не было времени) и запевал:

Можно сады уничтожить,

Можно взорвать города.

Нашу великую дружбу,

Им не разбить никогда!

Или такую:

Пожар любви в груди

не гаснет,

И не залить его водой.

Тебя любил, любить я буду,

Пока я жив и молодой.

Пройдут года, краса увянет,

Увянет бодрость навсегда,

Но имя Шурочка я не забуду,

Оно в душе моей всегда.

И слово «Шурочка» обведено жирной чертой. Это он писал о любви к своей жене, моей матери.

Все песни написаны химическим карандашом, только одна чернилами – в 1945 году. Поставлены даты и место. Например, «Восточная Пруссия, г. Кенигсберг». Песни в основном известные: «Огонек», «Темная ночь». Но есть и незнакомые, они названы фронтовыми.

Например: 18.01.1945 г.

Сколько слез, сколько мук

да и горюшка,

Сколько вдов и несчастных

сирот.

След кровавой войны

неожиданной

Будет помнить советский

народ.

Сколько было знакомых

товарищей,

Смертью храбрых погибших

в бою.

Не вернуться им больше

на родину,

Не увидеть родную семью.

И могилы знакомых

товарищей

Всем напомнят врага подлый

след.

Будут песни слагать о героях,

Будет память на тысячу

лет.

Иногда мы с отцом пели эти песни (теперь его уже нет с нами), и на фронте солдаты были уверены, что о них будут помнить. Однако сегодня появились фальсификаторы, которые хотят пересмотреть историю и делают все, чтобы молодое поколение как можно меньше знало о Великой Отечественной войне.

Мы же, те, кто помнит военное время, «дети войны», не должны молчать. Ветераны войны верили:

Надолго останется в памяти

41-й порядковый год,