ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

00:00, 09 июля 2010г, Общество 1398


ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ Фото №1

Стране, нашему краю, любому производству нужны квалифицированные кадры, умелые рабочие руки. Значит, среднеспециальное образование необходимо развивать, поднимать его престижность, вкладывать в это деньги. Многое для возрождения профессионального образования делается, но, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена фракции «Единая Россия» Гаджимета Сафаралиева, пока ситуация не радужная: «Мы получили малообразованных и лишенных кругозора молодых людей, которые к тому же плохо работают. Мы полностью потеряли тех, кто стоял за станками…»

Не случайно, как сообщил министр образования Андрей Фурсенко, количество бюджетных мест в российских вузах в 2010 году сократилось на экономических, юридических, политологических и педагогических специальностях, на технических, авиационно-космических и летных специальностях, в сфере транспорта и морской техники, а также, что немаловажно для Алтайского края – в аграрном секторе, – увеличилось. Таким образом государство регулирует абитуриентопотоки, создает мотивацию для выбора наиболее актуальных для развития экономики страны специальностей.

Сегодня в барнаульских вузах абитуриенты охотно выбирают медицинские специальности, связанные с информационными технологиями, защитой информации, гражданского и специального строительства, автомобилей и автомобильного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в техническом университете. Примерно еще лет десять будут востребованы такие специальности, как юриспруденция, прикладная математика, экономика, государственное и муниципальное управление, социокультурный сервис и туризм, дизайн архитектурной среды.

Стремление к высшему образованию, конечно, похвально. Но если попытка влиться в ряды студентов вузов не удалась? Психологи советуют не делать из этого трагедии, а начать искать другие пути. То, что в данный момент кажется провалом, через некоторое время может оказаться единственно правильным выходом из ситуации. Если не удалось поступить в вуз, что толку горевать, ругая себя или окружающих. Самое эффективное – не терять год до следующего набора. Вариантов много.

Среди наиболее разумных – поступление в среднее профессиональное учебное заведение – колледж или лицей. Во многие из них документы принимают до сентября. Лучше, конечно, выбрать учебное заведение, где готовят специалистов по той же специальности, которую хотелось бы получить в вузе. Например, не удалось поступить в медицинский институт: можно сидеть сложа руки, дожидаясь следующего года, или поступить в медицинский колледж и получить профессию медсестры. Естественно, второе предпочтительнее, ведь это даст в дальнейшем большое преимущество перед другими абитуриентами медвуза.

Среднее профессиональное образование хорошо не только тем, что является ступенью к высшему. Оно само по себе самодостаточно, так как дает полноценную профессию, которая пригодится в жизни.

Фоторепортаж