«Нужна яркая точка»

00:00, 23 апреля 2014г, Спорт 1905

«Нужна яркая точка» Фото №1

Воспитанник Алтайского училища олимпийского резерва Алексей Тадыкин выиграл первенство России по греко-римской борьбе в весовой категории до 66 кг.

Особую ценность этой победе придаёт тот факт, что она фактически открыла ему прямую дорогу на сентябрьский чемпионат мира среди юниоров. Правда, сам Алексей не спешит забегать вперёд, отмечая, что конкуренция за попадание в сборную идёт до последнего и почивать на лаврах ни в коем случае нельзя. Публикуем первое после его победы интервью.

– Со стороны видна только поверхность айсберга: яркая победа, триумф, награждение. Всё остальное остаётся за кадром. Сколько времени ты истязал себя в спортзалах?

– К этой «России» начали готовиться с прошлого лета. У нас был составлен хороший тренировочный план: две недели интенсивной работы, когда мы ежедневно пахали в зале по пять с лишним часов, чередовались с неделей отдыха: короткими тренировками, играми, отработкой приёмов. Спасибо тренеру, который прекрасно подготовил меня к чемпионату.

– Многие твои ровесники любят проводить время в клубах, с девушками…

– Мне тоже иногда охота сходить в клуб… Но потом думаю: зачем? Сбить режим недолго, зато организм будет очень тяжело восстанавливаться.

– Любая встреча первенства России – самая важная, победить нужно в каждой. Как настраивался на поединки?

– Во время соревнований я не люблю смотреть поединки своих соперников. Обычно сижу в другом месте, стараюсь меньше переживать перед выходом на ковёр. Тренер смотрит все встречи, а потом мне объясняет, как бороться, составляем с ним план схватки с определённым соперником. И ещё он часто говорит, что в каждом поединке нужно бороться так, будто это финал. Помогла настроиться и мощная поддержка болельщиков. Во время борьбы стоял такой шум в зале, что я даже не слышал своего тренера.

– Были трудные моменты на борцовском ковре, когда пришлось собрать волю в кулак?

– Да, это было в финале, когда я проигрывал 0:6. Я знал, что соперник из Кабардино-Балкарии хорошо делает бросок через бедро, вышел, только начал с ним работать и – бам! – улетел на четыре балла. Потом отдал ещё два. Первый период завершился со счётом 6:2 в его пользу. Тренер в перерыве успокоил: «Времени ещё много, сейчас настроишься и возьмешь своё». И действительно, я начал понемногу набирать очки, счёт дошёл до 9:8 в мою пользу, а на последних секундах соперник сильно устал и я его добил, уложив на лопатки. Когда судья свистнул, все начали кричать, поздравлять меня, я такую поддержку ощутил впервые.

– Какое из полученных поздравлений было для тебя наиболее важным?

– От родителей, которые приехали в Бердск поболеть за меня, тренера и первого тренера из села Курай Республики Алтай Зиновия Матыева. Он меня тренировал до седьмого класса, а дальше уже Равиль Галеев (известный алтайский борец, ныне – тренер молодёжной сборной Алтайского края. – Прим. «АП») стал работать со мной более профессионально. Он и довёл меня до настоящего борца.

– Теперь будешь представлять Россию на мировом уровне?

– Составы участников европейского и мирового первенств определятся после международных турниров. Скоро состоятся сборы в Кабардино-Балкарии, а потом – соревнования. Кто-то выступит в Турции, кто-то в Иране. Тренеры посмотрят, как мы выступаем за границей, как боремся с иностранцами, и после этого уже сформируют команды для выступления на официальных состязаниях.

– Этот год у тебя последний в юниорах. Готов ли перейти на взрослый уровень? Ведь на этом этапе отсеиваются многие перспективные спортсмены…

– Морально готов, а над физикой следует еще поработать. В принципе, тренеры молодёжной сборной уже настраивают нас на состязания среди мужчин. На сборе перед Новым годом я стоял в паре с ведущими борцами, в том числе призёрами Олимпиады в Лондоне Зауром Курамагомедовым и Мингияном Семёновым. Физически они чуть-чуть сильнее да и голова у них немного по-другому работает: предпочитают перехитрить, обыграть соперника. Сейчас пока у меня другие цели, надо ещё поставить точку в юниорах…

– На кого ты равняешься в борьбе?

– Прежде всего на своего тренера.

– А кем бы стал, если бы не получилось со спортом?

– Попробовал бы, наверное, поступить в Барнаульский юридический институт. В детстве я мечтал стать милиционером или следователем.