Свет сердца и души

00:00, 19 апреля 2014г, Общество 2403


Свет сердца и души Фото №1

Возлюбленные о Господе Воскресшем досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне! От всего сердца, исполненного благодарности Богу, приветствую вас великими и спасительными словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Божественное сияние света Христова Воскресения озаряет всю Вселенную, наши сердца и души…

…И хотя никто из апостолов не видел сам момент Воскресения Христова, все они видели Воскресшего Христа, который многократно являлся им, укрепляя их в вере. Тех же, кто не видел и самого Воскресшего Христа физическими очами, как, например, апостол Павел, но верует в Его Святое Воскресение, а значит, и всех нас с вами, Сам Господь, укрепляя в вере, утешает, говоря: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Господь обещает блаженство тем, кто верует в Воскресение Спасителя, так как если бы сам являлся его живым свидетелем и по слову апостола Павла: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».

…Апостол Иаков говорит: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» – и далее: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих», ибо: «И бесы веруют, и трепещут». Поэтому истинная вера, сопряженная с добрыми делами, является залогом нашего спасения. Ярким примером этой симфонии веры и доброго делания является личность преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, чье 700-летие со дня рождения мы празднуем в текущем году.

…И сегодня пример преподобного Сергия напоминает нам о необходимости особо бережно хранить его завет о сохранении духовного единства. По слову Спасителя: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Только сохранив единство, мы будем иметь надежду на будущее.

Образ преподобного Сергия свидетельствует нам о любви Христовой – о любви к ближнему, которая неотделима от любви к Отечеству, народу и его святыням. Поэтому сегодня, когда и мы на Алтае радостно празднуем Святую Пасху в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 20-летия возрождения Барнаульской епархии, призываю вас, возлюбленные мои, ревностно трудиться во славу Божию, на благо Церкви и нашей Отчизны.

…Дорогие отцы, братья и сестры, да дарует нам Господь духовные и телесные силы петь радость Его Воскресения ближним и дальним, особенно обездоленным и скорбным. Вновь и вновь обращаюсь к вам с духовной радостью, с этим чудным, исполненным жизни, веры, надежды и любви приветствием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

(Из Пасхального послания епископа Барнаульского и Алтайского Сергия к пастырям, монашествующим и пастве Барнаульской епархии.)

Фоторепортаж