Как "звучит" национальная дружба в Алтайском крае

19:17, 08 ноября 2023г, Общество 819


Как "звучит" национальная дружба в Алтайском крае Фото №1

Прошедшие выходные получились не только длинными, но и по-настоящему праздничными: День народного единства – уже не формальность, а повод для сплочения. Многонациональный Алтайский край подтвердил это на разных муниципальных площадках. Как «звучит» национальная дружба в районах региона – в нашем материале.

Заринский район

В минувшее воскресенье на базе Верх-Камышенского ДК работники культуры провели слет национальностей Заринского района «Наследники традиций больших и малых сёл». Мероприятие это для Заринского района новое (проводится лишь второй год), но опыт 2022 года показал, что именно оно сплачивает людей, принадлежащих к разным национальностям.

Частично отремонтированный Верх-Камышенский Дом культуры встречал участников слета с особым чувством – новенькие сиденья в зрительном зале и одежда сцены еще не видели такого количества гостей.

Но до зрительного зала еще предстояло дойти: в фойе учреждения всех встречали, что называется, хлебом и солью! На входе после ноябрьской погоды ошеломляли не только запахи и звуки, но и яркость одеяний участников, их красота и многообразие! Представители различных этносов, которые проживают на территории Заринского района, собрались в Верх-Камышенке, чтобы рассказать и продемонстрировать частичку собственной народной культуры, а также чтобы познакомиться с культурой других национальностей. Казаки и татары, зыряне и русские пели и плясали под звонкие мотивы! И казалось, что праздник давно в самом разгаре, хотя до «главного блюда» – концерта – было времени еще с запасом!

И вновь в этом году нельзя не отметить самую вкусную часть слета – гастрономическую.

Анастасия Любимова, директор многофункционального культурного центра Заринского района, в чьих жилах течет наполовину татарская кровь по материнской линии, накрыла большой стол с традиционными блюдами татар. На цветастой скатерти, в расписанной восточными узорами глиняной посуде горой возвышались манты, по соседству – хворост, от пиал с горячим чаем поднимался пар. Но если манты давно полюбились русским и мы их готовим, а следовательно, знаем, то другие блюда татарского стола были совершенно незнакомы. Например, бялиш – большой пирог с картофелем и мясом, который запекается около трех часов, или костыбай, главное угощение на любом празднике, – пресные лепешки с картофельным пюре и маслом.

Жареными карасями, вареными яичками и пирогами угощали гостей казаки из с. Озерное. Такая простая и доступная кухня – в традициях казачества. Основной рацион питания – большое количество животного белка, содержащегося в мясе. А рыбные блюда составляют большую часть основы казачьей кухни, потому как рыба – наиболее доступный продукт, но притом невероятно полезный. Блюда из рыбы, раков, молока были длительное время основой рациона казаков. А вот мясные блюда считаются праздничными.

Разносолами встречали гостей верхкамышенцы. Ароматная каша, приготовленная в чугунке на печи, соленые огурчики, маринованные грибы, курник с мясом и картофелем, выпечка – всего не перечесть! А куда без чая из самовара? В общем, голодным здесь не остался никто!

Для маленьких гостей слета работники культуры подготовили мастер-классы по росписи платков, подвижные игры и хороводы.

А после со сцены уже вовсю разливались песни и частушки, под динамичные танцы ноги гостей тоже просились в пляс!

Кытмановский район

Ежегодный межрайонный фестиваль национальных культур «Радуга дружбы» прошел в селе Кытманово 5 ноября. В этом году гости и участники фестиваля имели сразу три повода для праздника: во-первых, День народного единства, во-вторых, День Сибири, который отмечается ежегодно 8 ноября, и в-третьих, сам фестиваль по счету был юбилейным – десятым.

Принять в нем участие приехали артисты со всего Кытмановского района: из Новой Тарабы, Сунгая, Дмитро-Титова, Порошина, Октябрьского. Особое место было у гостей из соседних районов.

Как и в Заринском районе, праздник в Кытманово начался уже в фойе. Под заливистые аккорды гармони звучали песни, а к столам с блюдами различных национальных кухонь – от казахской до немецкой – приглашались гости. Ароматный плов и бешбармак, душистый чай из самовара и морс из ягод, выращенных на щедрой алтайской земле, просто сводили с ума гурманов!

Было здесь и «угощение» для глаз: самобытные мастера показывали свои изделия на выставках – от плетеных корзин до маленьких кукол из ваты. Работали различные фотозоны, где все могли сделать снимок с представителями народностей, а также примерить на себя казачью бурку и папаху. На организованных мастер-классах учили вышивать крестиком и плясать под русскую гармонь!

И сам праздничный концерт удался: он состоял из номеров творческих коллективов из Кытмановского, Тогульского, Косихинского и Заринского районов.

Тогульский район

А в Тогуле День народного единства приобрел в этот раз патриотический характер. Там со сцены районного Дома культуры звучали стихи и песни о России – концерт прошел в рамках благотворительной акции в поддержку участников специальной военной операции на Украине.

Более 200 человек, собравшихся там, думали и желали в унисон победы наших бойцов. Пронзительные по постановке танцевальные номера, лирические композиции и поднимающие силу духа патриотические песни стали отличительным акцентом праздника. «В единстве – сила России» – лейтмотив мероприятия.

Примечательно, что вход для всех был бесплатным, а сумма, которую тогульчане собрали для нужд защитников Родины, превысила 15 тысяч рублей.

ЦИТАТА

Светлана Полякова, глава Заринского района:

«Традиции народов, живущих на территории Заринского района, очень многообразны и самобытны! И важно не только знать их, но и уважать, так как по соседству с вами могут проживать люди любой национальности.»

РЕЦЕПТ

Пирог с картофелем и мясом по-зыряновски

Тесто завести на масле и сметане. Сметану надо взять самую жирную, что найдете.

50 г масла сливочного масла и 100 г сметаны смешать. Добавить соль по вкусу и 200 г муки. Оставляешь на час в холодильнике.

Затем раскатать две лепешки, на одну выложить начинку. В ее качестве у нас будет мясо мелкорубленое (жирное) и лук.

Слепить края и поставить в духовку (а лучше – в печь) на 40 минут, час.

Фоторепортаж