Серьёзный разговор

00:00, 10 апреля 2014г, Общество 1411


Серьёзный разговор Фото №1

Как и обещала наша газета, сегодня мы публикуем продолжение ответов губернатора на вопросы жителей края, заданные ими через различные СМИ, как печатные («КП-Алтай», «АиФ-Алтай», «Бийский рабочий», «РТВ-3» из Рубцовска, Политсибру), так и электронные (телекомпания «Наши новости», бийские ТВ-Ком и Общественное телевидение наукограда). Напомним, пресс-конференция Александра Карлина состоялась 7 апреля в Барнауле (первую часть ответов читайте в «АП» за 9 апреля 2014 года).

О капремонте

Тамара Витальевна Вовченко (Рубцовск) просила разъяснить, по какому принципу составлялись списки домов на капитальный ремонт, как работала комиссия, была ли она сформирована. «Наш дом на улице Мира, 1949 года постройки, в этом списке стоит на восстановление фасада с 2035 по 2039 год. За все время ремонты не производились…» – сообщила Тамара Вовченко.

– Комиссии работали в строгом соответствии со всеми документами. Вхождение в программу капитального ремонта осуществлялось на основании документов, которые готовили местные администрации. В Рубцовске немало домов, которые были отремонтированы по 185-му закону. В этом году мы эту программу продолжаем. Недавно состоялось заседание правления федерального фонда содействия реформе ЖКХ, через который мы получаем федеральные средства. Алтайский край остался в этой программе, и мы даже получили вполне приличный бонус. Сегодня согласовываем список жилья, который затем предоставим для капремонта. Этот конкретный адрес я возьму на заметку, мы еще проверим, была ли инициатива городских властей по этому дому и в каком он находится состоянии, – ответил губернатор.

Про Бийск

На вопрос, будет ли в Бийске построена дамба, губернатор ответил, что уже имеется проектно-сметная документация на строительство защитных сооружений в Зеленом клину (микрорайон Бийска). Само строительство будет финансироваться через Федеральное агентство водных ресурсов.

– Мы намерены в течение нескольких лет это защитное сооружение в Бийске создать, как это сделали в Тальменке, в Затоне (Барнаул), заканчиваем в Верх-Катунском, – подчеркнул губернатор.

Однако по большей части вопросов, касающихся Бийска, губернатор посоветовал обращаться к муниципальным властям. Например, Татьяна Леонидовна Савченкова сообщила о захламлении территории на улице Советской и о том, что на набережной нужно установить обещанные еще в июне 2013 года знаки «Остановка запрещена», «Въезд запрещен».

– Я Николаю Михайловичу Нонко персональное поручение дам. Это чисто муниципальная проблема. К сожалению, Николай Михайлович и его службы не отличаются хорошей исполнительностью. Я возьму эту часть города на контроль и наведение порядка на городских территориях Бийска, – сказал губернатор.

Точно так же Александр Карлин посоветовал давить на муниципалитет и в вопросе ремонта и восстановления памятников культуры – особняка купца Асанова и пострадавшего от пожара пассажа Фирсова-Второва.

– Особняк Второва сгорел не просто так, не от молнии. Он сгорел по конкретной причине. И городской администрации Бийска нужно было доводить дело до конца – восстанавливать его за счет тех, кто допустил его порчу…

Губернатор подчеркнул, что в Бийске объектов культуры, требующих реставрации, десятки и край готов помогать и помогает. Например, велись работы по Архиерейскому подворью, которое предполагалось включить в краевые туристические программы, за счет федерального и краевого бюджета была восстановлена половина здания библиотеки имени Шукшина.

– Вторую часть здания, мы договаривались, будет восстанавливать город, – пояснил губернатор. – Администрация Бийска должна своим историческим наследством заниматься. Я одну цифру приведу, чтобы вы понимали, что я не ополчился на Николая Михайловича: в целом в стране муниципалитеты имеют своих доходов в структуре всех бюджетных доходов 16-17 процентов. А в Алтайском крае – больше 32 процентов. Сказать, что у нас муниципалитеты беднее всех в стране, нельзя. Вопрос в том, чтобы деньги по-хозяйски использовать. Я вижу выход в программе, которую должна принять администрация Бийска. Для начала нужен внятный и понятный алгоритм восстановления памятников. Каждый должен работать на своем уровне. А не так, чтобы собирать слезы граждан и мощной струей брандспойта выстреливать их наверх…

Еще один больной бийский вопрос – дома на улице Спекова, построенные по какой-то экспериментальной технологии, заселенные по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и почти сразу после сдачи начавшие буквально трещать по швам. Бийчанин Юрий Петрович Курносов задал вопрос: «Почему никто не несет ответственности за принятые в эксплуатацию дома на улице Спекова?» Губернатор на это ответил:

– Как мне докладывают, сегодня все недоделки устранены, условия проживания удовлетворительные. По тем докладам, которые я имею, администрация Бийска предъявляет в суде претензии к тому подрядчику, который строил эти дома и допустил технологический брак. Этот вопрос сейчас решается в суде. Дальше пойдет вопрос об ответственности уже конкретных персонажей…

Татьяна, учительница из Бийска, видимо, сомневается в том, что губернатора верно информируют по разным больным вопросам. «В одном из ваших выступлений прозвучало, что учителя Бийска получают среднюю зарплату на уровне ИТР промпредприятий. А реально – с высшей категорией 12 тысяч рублей…» – сообщила она и попросила губернатора в его будущий приезд при встрече с работниками образования встретиться с учителями – без директоров.

– Хорошо. Я этим советом воспользуюсь, – сказал на это губернатор, хотя тут же сообщил: – В прошедшую субботу я был в Завьялово и в школе попросил ведомость зарплатную. Начисленная зарплата учителя – 29, 27, 24 тысячи рублей. Самая низкая – 16 тысяч рублей. Как мне сказали, это молодой специалист, без высшего образования и с малой нагрузкой. Я и во многих больницах прошу принести мне ведомость. Я за то, чтобы разобраться. Но! Никто не говорил, что все будут получать одинаковую зарплату. Она по каждому работающему педагогу будет учитывать подготовку, квалификацию, нагрузку и качество работы. Уравниловки не будет...

 

Про Крым

Не обошлось без вопросов про Крым. Например, губернатора спросили, будет ли край принимать беженцев и переселенцев из Украины и в каких масштабах? На это Александр Карлин ответил, что такой необходимости пока нет. Но если она будет, «будем делать максимально от нас зависящее, чтобы помочь людям. Есть у нас программа помощи соотечественникам. Возможно оказание помощи таким людям по этой программе…».

Еще один вопрос касался слухов о том, что какие-то госучреждения будто бы заявили, что отправят своих работников отдыхать в Крым. «Не нанесет ли это ущерба туристическим фирмам Алтайского края?» – любопытствовал читатель «КП-Алтай».

– Мне неизвестно, чтобы хоть один краевой бюджетный рубль будет потрачен на то, чтобы оздоравливать детей и не только детей за пределами региона, – заявил губернатор. – И не в Крыме дело. Мы всех оздоравливаем у себя. У нас семь детских санаториев. 83 загородных лагеря. Мы за счет бюджета оздоравливаем лучших учителей, врачей, работников культуры. Единственные в России оздоравливаем животноводов! Крым – замечательное место. Я в Крыму был один раз, но считаю, что Турция, Таиланд, Египет не стоят одной десятой части Крыма. И если кто поедет туда, будем за них радоваться. Мы в новом субъекте Федерации конкурента не видим. Даже вынашиваем планы сотрудничества в сфере туризма.

Подготовил Сергей ТЕПЛЯКОВ.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж