Тепло, горячо, огонь

Лесопожарная обстановка в Алтайском крае остается сложной. И прогнозы, к сожалению, не внушают оптимизма

00:00, 09 апреля 2014г, Общество 1435


Тепло, горячо, огонь Фото №1

Из-за наступившей жаркой погоды лесопожарный период в этом году объявлен с 1 апреля, соответствующее постановление подписал губернатор края Александр Карлин. Столбик термометра в ближайшее время низко опускаться не собирается, серьезных осадков тоже не ожидается. Метеорологи говорят, что с большой долей вероятности осадки возможны, но если даже так, то активной циклонической деятельности, которая несет с собой большие массы влажного воздуха, все равно не видно в обозримом пространстве. Значит, в лесу будет сухо. А большое количество сухой травы и хвороста – это самый настоящий порох, который может вспыхнуть в любое время и в любом месте.

Кому какая роль?

На состоявшемся в конце прошлой недели видеоселекторном совещании с представителями органов власти городов и районов заместитель губернатора края Александр Лукьянов заявил, что сложившаяся обстановка вынуждает принять срочные дополнительные меры по защите населенных пунктов и объектов экономики от пожаров. Необходимый комплекс мероприятий должны выполнить подразделения ГУ МЧС и ГУ МВД России по краю, органы местного самоуправления, руководители предприятий и организаций. Основная роль отводится главам органов местного самоуправления.

– Обращаю внимание: чтобы главы администраций городов и районов края лично вникли в вопросы защиты населенных пунктов и объектов с возможным привлечением сил и средств всех организаций, – подчеркнул Александр Лукьянов, – необходимо закрепить за сотрудниками городских и районных администраций наиболее проблемные участки, всем главам поселений нужно своими силами организовать серьезную профилактическую работу, в том числе патрулирование территорий и освещение проводимой работы в СМИ.

По словам начальника Алтайского краевого гидрометцентра Александра Люцигера, на конец прошлой недели почва оттаяла до 10 и более сантиметров. Естественно, выветривание высушивает поверхность. Температура воздуха до конца декады вернется ближе к средней апрельской, но со второй декады ожидается ее повышение. Причем днем воздух будет прогреваться до 10-15 и более градусов, а к концу декады – до 20. По уточненному прогнозу, передышку может дать третья декада, когда температуры понизятся, с умеренными осадками.

– Если говорить о сезонном прогнозе, то ситуация тоже оставляет большое напряжение, – сказал Александр Люцигер. – Фоновый прогноз дает температуру около нормы, что составляет 11-14 градусов среднесуточной температуры, а это по всем критериям является показателем формирования хороших предпосылок для пожароопасной ситуации. Особенно по югу и юго-западу края, где осадков будет меньше нормы, что, соответственно, еще более усугубит ситуацию.

 

Силы развёрнуты

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин отметил, что необходимая работа по подготовке к пожароопасному периоду проведена в полном объеме и тем не менее, как он выразился, в ближайшее время, по сути, мы будем находиться в боевой обстановке по защите наших населенных пунктов и лесного фонда. Уже сегодня тушатся очаги лесных пожаров, активно работают подразделения лесной пожарной службы.

– Только за 3 апреля было зарегистрировано 144 термических точки на территории края, – пояснил он. – И это только в момент пролета спутника. Фактически их гораздо больше. Надо понимать, что на всей территории края мы имеем большое количество очагов. При той силе ветра, которая пока благоприятна (до 5 метров в секунду, без порывов), это контролируемая ситуация. Но неизвестно, как она повернется, когда будет усиление ветра.

В целом силы и средства ГУ МЧС по краю подготовлены, составлены графики дежурств, определены резервные группы из числа личного состава, готовы добровольные пожарные дружины. Проверено состояние готовности всех видов пожарной охраны. Проведена работа с руководителями пожарно-химических станций по обеспечению подразделений ППС дополнительными ранцевыми огнетушителями, приняты меры для обеспечения возможности заправки пожарных машин ГСМ в любое время суток.

Главам органов местного самоуправления поставлена задача в обязательном порядке провести опашку населенных пунктов и объектов, подверженных угрозе природных пожаров. А также очистку противопожарных разрывов и уборку горючих отходов на территории поселений, проверить исправность средств оповещения населения об угрозе ЧС и другие.

Где возможно, исходя из погодных условий, необходимо провести контролируемые поджоги с привлечением подразделений всех видов пожарной охраны. Игорь Лисин потребовал еще раз проверить состояние источников пожарного водоснабжения, водонапорные башни, гидранты, водоемы, пирсы и т.д. Кроме того, на случай пожаров потребуется подготовить всю технику, имеющуюся у хозяйств независимо от форм собственности, – тракторы, бульдозеры и др. В случае осложнения обстановки нужно быть готовыми организовать дежурство и патрулирование территории во взаимодействии с полицейскими по недопущению населения в лес, поджигания сухой травы.

 

Будьте готовы

– Действовать необходимо согласованно и оперативно, – добавил начальник управления ГОЧС и ПБ в Алтайском крае Александр Колобов. – Чтобы было понятно, насколько серьезная сложилась ситуация, приведу простой пример для сравнения: в прошлом году за весь апрель у нас было зарегистрировано семь пожаров на 15 гектарах, а в текущем только за первые три дня – 15 пожаров на 103 гектарах. Обстановка далеко не рядовая. Поэтому начальников пожарных частей попрошу к работе привлекать добровольцев для ликвидации природных пожаров. Техникой и снаряжением краевые части на сегодняшний день укомплектованы полностью. Если потребуется, будем оказывать помощь лесникам, привлекая технику как федеральную, так и краевую. И в случае чего будьте готовы к выводу подразделений в другие районы для усиления группировки.

Правоохранительные органы взяли пожароопасную ситуацию на особый контроль. Как сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по краю Анатолий Киселев, в этой связи проводятся занятия с личным составом по действиям в ЧС, создаются оперативные группы из числа сотрудников следствия, дознания, уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции для проведения оперативно-разыскных и профилактических мероприятий. «Контроль за объективным и качественным расследованием уголовных дел по преступлениям, связанным с уничтожением или повреждением лесных массивов, будет обеспечен, – отметил генерал. – Совместно с МЧС, прокуратурой уже проводятся мероприятия по предупреждению и раскрытию преступлений, выявлению административных правонарушений, связанных с поджогами, вырубками лесов, созданием несанкционированных свалок отходов и т.д.

Только выполнение всего комплекса мероприятий позволит не допустить перехода пожаров на населенные пункты и предупредить возникновение лесных пожаров, - подытожил Александр Лукьянов. И главное, в ближайшее время на пикники с разжиганием открытого огня лучше не выезжать, а взрослым стоило бы провести разъяснительную работу с детьми и рассказать им, что лес – наше богатство и шалить с огнем в нем вдвойне опасно.

Справка «АП»
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 120 тысяч рублей.
3. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – штраф для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет штраф для граждан 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Фоторепортаж