Из-под палочки

Что нужно знать о туберкулёзе

00:00, 04 апреля 2014г, Общество 1871


Из-под палочки Фото №1

В Алтайском крае идет месячник борьбы с туберкулезом. Работает «горячая линия», по телефону которой (3852) 68-83-01 можно задать любые вопросы, касающиеся заболевания. В районах и городах края проходят различные мероприятия, в ходе которых жителям рассказывают, что такое туберкулез и как себя вести, обнаружив его признаки у себя. Это не случайно, ведь заболевание давно уже перестало носить социальную направленность. Ее жертвами наряду с людьми из неблагополучной среды становятся вполне состоятельные и ведущие нормальный образ жизни.

Кто виноват и что делать?

Вообще, групп риска по заболеванию две. Социальная – к которой относятся люди без определенного места жительства, алкоголики, наркоманы, работники коммерческого секса, ВИЧ-инфицированные.

Кстати, последние одновременно являются представителями и другой группы риска – медицинской. Кроме них это больные сахарным диабетом, хроническими и специфическими заболеваниями легких, язвой желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также больные, получающие длительную кортикостероидную терапию (к примеру, преднизолон). В этом случае заболевание возникает и развивается за счет снижения иммунитета. Если иммунитет хороший, то человек может никогда и не заболеть туберкулезом, даже долгое время проработав в туберкулезных учреждениях. Однако если иммунитет снижен, то получить такое неприятное заболевание можно, встретившись на улице с больным туберкулезом.

– В идеале каждый больной туберкулезом должен находиться в стационаре, так как это все-таки очень неприятная инфекция, а выделение бактерий может быть при любой форме туберкулеза. Но стационарному лечению по нашим правилам подлежат те пациенты, у которых имеются распад легочной ткани и выделение микобактерии туберкулеза во внешнюю среду всеми методами, – рассказала заместитель главного врача краевого тубдиспансера Татьяна Морозова.

Но это не единственная форма лечения. Для тех пациентов, которые по каким-то причинам не могут находиться в диспансере круглосуточно, но при этом готовы получать амбулаторное лечение, существует дневной стационар. Это не всегда пациенты, не имеющие выделения микобактерий. Однако в диспансере существует разделение потоков. В утренние часы лечатся пациенты без выделений, после обеда – с ними.

– Все дело в том, что отказать человеку в лечении мы не можем. Он вправе сам выбирать время, форму и место лечения. Мы предлагаем на выбор несколько методик. К примеру, есть амбулаторный этап, когда пациенты приходят в поликлинику, выпивают в процедурном кабинете таблетки и уходят. В дневном стационаре у нас обычно люди, которым требуется более серьезное лечение – внутривенное введение препарата, ингаляции, особые манипуляции, или если пациент плохо переносит лекарственные препараты. Есть возможность разделить их на несколько приемов. Кроме того, есть и другой вид амбулаторного лечения. По Барнаулу ходят наши три машины, специалисты которых лечат пациентов на дому или на работе. То есть если человек по каким-то причинам не может приходить даже в дневной стационар, мы приедем к нему сами и будем лечить там, где ему удобно. У нас были случаи, когда мы приезжали на работу. Пациент выходит – ему ставят уколы, он выпивает таблетки и возвращается на свое рабочее место. Лечение у нас контролируемое, и выдать препараты на руки пациенту мы не имеем права, – пояснила Татьяна Морозова.

 

Профилактика нужна

– В идеале самой действенной мерой будет изоляция всех бациллярных больных в стационары. Но, к сожалению, наше законодательство в этом плане несовершенно и если больной не захочет лечь в стационар, то уложить его туда насильно невозможно. В таком случае это уже проблема фтизиатра – как именно уговорить и обеспечить лечение этому больному. Отсюда первое правило профилактики: необходимо уберечься от контакта с больными туберкулезом, – рассказывает врач.

Однако в силу все того же законодательства это невозможно. Ну в самом деле, не написано же на лбу у каждого прохожего, болен ли он туберкулезом или нет, а, соответственно, встреча может произойти (и происходит) где угодно – просто на улице, в транспорте, магазине, кафе… Отсюда вытекает второе правило: вести здоровый образ жизни, чтобы иммунитет всегда был в порядке. Специалист предупреждает:

– Все мы, жители Алтайского края, инфицированные туберкулезом. А есть такая статистика, что один из десяти инфицированных заболеет обязательно, попав в неблагоприятные жизненные условия – не обязательно социальные. Соответственно, мера профилактики одна – вести здоровый образ жизни, курение, алкоголизм, тем более наркомания, вероятнее всего, когда-нибудь приведут к туберкулезу.

Кроме того, давно доказана необходимость ежегодного прохождения флюорографии. Для здорового населения периодичность посещения кабинета флюорографии составляет раз в год. Для некоторых категорий, тех, кто работает с детьми до 7-летнего возраста (работники детских садов, яслей, детских поликлиник и роддомов), – два раза в год.

В этом случае можно избежать запущенных форм туберкулеза и начать лечение вовремя, соответственно, не сделаться хроником и тем более не умереть от этого заболевания.

 

Прививки и пробы

В век современных технологий людям стала доступнее самая разнообразная информация. С одной стороны, это момент положительный. С другой – не очень. Порой экспертами в Интернете выступают люди, далекие от медицины и строящие собственные предположения по поводу вакцинации и вообще современной медицины практически по слухам. В качестве примера можно назвать развернутую антипрививочную кампанию в Интернете. Кстати, проба Манту тоже попала под раздачу. Многие мамочки предпочитают отказываться и от прививки БЦЖ в роддоме, и от пробы Манту в дальнейшем.

– Я могу сказать, что делают они это совершенно зря. Проба Манту позволяет выявить инфицированность туберкулезом и вираж туберкулезных форм. А когда ребеночку в роддоме прививают БЦЖ – это ослабленный штамм туберкулеза, который не дает малышу заболеть тяжелой формой туберкулеза и умереть от него в течение первых двух лет, если такое заражение произойдет. Однако эта прививка не предотвращает заражения уличным туберкулезом. То есть инфицированность произойдет все равно. Инфицируются на 75 процентов дети к 7 годам. Оставшиеся – примерно к 14 годам. В итоге мы все в себе носим туберкулезную палочку до поры до времени, и если Манту будет с каждым годом увеличиваться, это даст врачу повод поискать локальный туберкулез. Тем более что одну из его форм – бронхоаденит очень тяжело распознать на снимках. Приходится делать более глубокое обследование. Если проба Манту отрицательная, то ребенка прививают еще раз, чтобы было меньше шансов получить тяжелое заболевание, – говорит Татьяна Морозова.

Справка «АП»
Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вызывается бактерией туберкулеза (известной как палочка Коха), очень живучей во внешней среде. Передается от больного туберкулезом, заражение происходит от больного к здоровому. Основная проблема, что микроб очень устойчив во внешней среде, плохо поддается дезинфекции и погибает только при сложных процессах дезинфекции. Полностью туберкулез вылечивается до клинических форм остаточных изменений, которые после перенесения человеком туберкулеза остаются на всю оставшуюся жизнь и могут стать причиной рецидива.

Кролики – это не только ценный мех…

Лечить туберкулез сложно, потому что он мутировал и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. Появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам. Это происходит из-за неблагоприятной экологической среды, а главное – приема медикаментозных средств без назначения врача.

Кстати, туберкулезом болеют не только люди, но и животные (кошки, собаки, сельхозживотные, кролики, птицы и т.д.). Поэтому возможно заражение при употреблении некипяченого молока, непроваренного мяса, яиц, при уходе за больными домашними животными. Впервые проникшие в организм бактерии туберкулеза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но некоторые могут годами сохранять жизнеспособность и находиться в организме, не причиняя ему вреда. Неблагоприятные факторы – плохие жилищные условия, неполноценное питание, недостаток хорошей питьевой воды, стрессы, недосыпания, другие заболевания, низкая санитарная культура населения – увеличивают риск возникновения заболевания.

А туберкулез очень коварен! На ранней его стадии у человека не возникает каких-либо жалоб, нет ни кашля, ни температуры. При дальнейшем развитии проявляются первые признаки заболевания: периодически повышается температура тела, появляются общая слабость, быстрая утомляемость, усиленное потоотделение, одышка даже при небольших физических нагрузках, потеря аппетита, снижение массы тела, кашель и сильные боли в грудной клетке.

Как определить это заболевание? Помогут в этом проба Манту, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты, рентгенофлюорографическое обследование. Как не заболеть туберкулезом? Специфическая профилактика туберкулеза – вакцинация населения показала высокую эффективность. Также очень важно соблюдать меры профилактики в очагах туберкулеза. Как человек живет, чем питается, комфортно ли ему на работе и дома. Все это очень важно в борьбе с палочкой Коха.

В тубдиспансере привели следующую статистику по заболеваемости: три года назад показатель заболеваемости населения составлял 121 на 100 тысяч населения, в этом году – 115 на 100 тысяч. Что касается смертности, то на сегодняшний день она составляет 24,3 на 100 тысяч населения. Это снижение за последний год на 6 человек на 100 тыс. населения. Показатель абациллирования (по сути, излечивание) тоже неплохой. Специалисты добиваются излечивания у 32% больных, взятых на учет в предыдущем году.

Конечно, новые технологии и фармацевтика не дремлют, однако каждому необходимо помнить, что любую болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. И чтобы полностью остановить ее, бороться надо каждому человеку и каждый день.

Фоторепортаж