Как по маслу

На Алтае родился ещё один продукт – мировой символ здорового образа жизни

00:00, 02 апреля 2014г, Общество 2004


Как по маслу Фото №1

Хозяйство «Чумышское» из Кытмановского района и залесовская компания «БиоЛён» выпустили первую товарную партию конопляного масла. По нынешним временам продукт редкий не только для Алтая, но и для России. Конопляное масло – звезда зарубежных и отечественных журналов и передач о здоровом образе жизни, продукт, стремительно набирающий поклонников и популярность во всем мире.

Оно содержит до 80% незаменимых жирных кислот, что является самым высоким показателем среди растений. Все справочники пишут, что это ценнейшее масло по балансу Омега 6 – Омега 3 жирных кислот (3:1 – баланс, рекомендованный ВОЗ). Такой баланс встречается разве что в рыбе или рыбьем жире. И это главная польза конопляного масла для жителей российских широт, не избалованных свежей жирной морской рыбой.

Конопля в России не возделывается и масло из нее не производится уже давно, а потому импортируется из Канады, Англии, Чехии и других стран. Но на Алтае это экономическое недоразумение решили исправить.

Мы в одном из цехов промышленной зоны Барнаула. Оператор пресса Александр Чернов высыпает очередную порцию семян конопли в бункер. Процесс отжима идет непрерывно. С другой стороны устройства получается два конечных продукта: мечта всех рыболовов-карпятников – конопляный жом и слегка густая маслянистая жидкость. Она тут же заливается в небольшие из темного стекла емкости с необычной этикеткой: «Алтайское конопляное масло. Холодный отжим».

«За смену перерабатывается 500 килограммов семян, получаем сухой жмых и примерно 170 килограммов масла, - говорит один из руководителей проекта Александр Капелькин. – Производство безотходное».

Тонкая струйка масла завораживает и вызывает ассоциации с нефтяным насосом-качалкой или с банковским денежным терминалом, беспрерывно выдающим купюры. Нет, сравнение с углеводородами слишком грубое - деньги тут совершенно другие!

Хозяйство «Чумышское» первым от Урала до Дальнего Востока занялось выращиванием безнаркотической конопли. Три года назад.

«Сначала было 300 гектаров, потом – 400, в этом году посадим 500», - говорит Александр Капелькин.

Надо сказать, в начале эксперимента его конечные результаты просматривались слабо и вызывали скептицизм у разного сельскохозяйственного начальства. И действительно, первый значимый результат получен лишь сейчас.

Капелькин – энтузиаст этой полезной в народном хозяйстве культуры. Особенно впечатлило нашего фермера посещение одного китайского хозяйства.

«12 тысяч гектаров! – с восхищением говорит он. – Но китайцы разбавляют свое конопляное масло рапсовым! Порой 50 на 50, а цену ставят 600 рублей за 250-миллилитровый пузырек».

По словам Капелькина, чтобы алтайская струйка превратилась в поток, нужна кооперация.

«Будем приглашать к обоюдовыгодному сотрудничеству других фермеров. Ведь полученных нами с 400 гектаров семян хватит лишь на два месяца работы», - говорит он.

Фоторепортаж