00:00, 21 марта 2014г, Общество 1500


Ждём Фото №1

На следующей неделе студенты сервисного отряда «Алтай» вернутся из Сочи.

Напомним, больше шестидесяти человек из классического вуза после новогодних каникул отправились в столицу зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. В пятизвёздочном отеле Красной Поляны они трудились официантами, разносчиками белья и багажа, инструкторами по спорту, телефонными операторами. Были среди них и волонтёры.

Домой ребята вернутся с отличным настроением, массой впечатлений, сувенирами и сотнями снимков, сделанных во время соревнований. Кстати, отдыхать после длительной командировки ребятам не придётся, ведь они ненадолго выпали из учебного процесса. По приезде в Барнаул студенты начнут заниматься по индивидуальному графику.

Екатерина Дейс приехала домой немного раньше остальных, так как в Сочи она была волонтёром. Девушка поделилась своими впечатлениями с «СМ»:

– Олимпиада прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Чувство единства у россиян особенно ощущалось, когда в последний день борьбы наши лыжники и бобслеисты взяли заветные медали. Рада, что удалось пообщаться со спортсменами, например, с женской сборной по хоккею. Из Сочи на память привезла белого мишку, зайца и леопарда – плюшевых талисманов Игр.

P.S.
С нетерпением ждём возвращения всех алтайских студентов. Подробности их поездки читайте в следующем «СМ».

Каждый хирург в душе шахматист!

В Барнауле состоялся фестиваль спорта среди медицинских вузов Сибири

На базе Алтайского государственного медицинского университета недавно прошли состязания под названием «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача». В соревнованиях приняли участие гости из Омска, Томска, Читы, Кемерова, Новосибирска, Красноярска и Барнаула.

На фестивале, который проходит в стенах АГМУ с 2012 года, собрались самые сильные, смелые и ловкие студенты-медики. Они успешно учатся, мечтают стать хорошими врачами и помогать людям. Но одного желания и пятёрок в зачётке мало. Кемеровчанин Тимофей Карпенко уверяет: «Доктор должен хорошо выглядеть, вести здоровый образ жизни, а без спорта здесь не обойтись». Парень играет в настольный теннис со школы, в родной медакадемии ему нет равных. Молодой человек приехал в Барнаул, чтобы продемонстрировать своё мастерство и провести время с пользой.

На соревнованиях собралось больше ста человек. Как показывает практика, количество участников с каждым годом растёт. На этот раз было сформировано семь команд. Ребята боролись в следующих видах спорта: женский и мужской волейбол, настольный теннис, плавание, также они играли в шахматы.

– Без физической нагрузки ребятам сложно выдержать напряжённый учебный график, – говорит председатель спортивного клуба АГМУ Виктор Эртель. – Они с удовольствием занимаются физкультурой, заряжаются энергией, поэтому двоечников среди наших активистов нет. Кстати, победители окружных состязаний в ноябре отправятся на всероссийский финал. Он пройдёт в Волгограде. Большие надежды возлагаем на барнаульскую команду. Ребята два года подряд сохраняют лидерство в мужском и женском волейболе.

После торжественного открытия участники разошлись по залам, пловцы отправились в бассейн «Обь». Борьба началась! В шутку студенты прозвали фестиваль малой олимпиадой, ведь нужно показать своё мастерство и выложиться на сто процентов. В настольном теннисе соперникам не давала расслабиться 21-летняя Бела Батуева из Красноярска. Девушка выигрывала партии одну за другой.

– Мой папа – тренер по настольному теннису, и когда в школе встал вопрос, на какую секцию я пойду, родителям долго думать не пришлось. Отец учил меня играть с пятого класса. Сегодня сама преподаю младшекурсникам, занимаю призовые места на городских соревнованиях, – рассказывает гостья из Красноярска.

Борис Ратнаев приехал из Читы. Он учится на шестом курсе и планирует стать хирургом. Молодой человек уверен, что увлечение поможет ему стать успешным специалистом.

– Каждый оперирующий доктор в душе шахматист, ведь в работе, как и в игре, он должен быть хладнокровным, иметь ясный ум и просчитывать каждый шаг. В наш клуб ходит много парней и девушек. В соревнованиях среди вузов Забайкалья много лет подряд занимаем первые места. Здесь нашими основными соперниками являются барнаульцы и кемеровчане. Будем набираться опыта и получать удовольствие от игры.

Больше всего болельщиков собрали волейболисты. Страсти кипели, когда на площадке сошлись спортсменки из Барнаула и Омска. В упорной борьбе верх одержали хозяйки, среди парней первыми стали студенты из Красноярска. В плавании не было равных ребятам из Новосибирска. Первое место по настольному теннису – у барнаульцев. «Золото» в шахматах взяли томичи. Из победителей в ближайшее время сформируют сборную, которая представит Сибирский федеральный округ на финальных соревнованиях в Волгограде.

«Все комбайны были наши!»

У «СМ» появилась новая рубрика. Теперь мы будем рассказывать о людях, которые имеют прямое отношение к развитию студенческих отрядов в крае. Наш первый гость – Юрий Дутов, который в своё время отдал десять лет жизни мощному студенческому движению.

 

Как только речь заходит о стройотрядах, на лице Юрия Ивановича появляется улыбка. Он с удовольствием вспоминает золотые студенческие годы, когда ездил с ребятами в отдалённые районы, работал в колхозах, помогал людям. Помнит вчерашний боец, как вместе с уставшими, но довольными друзьями собирались каждый вечер у костра, играли на гитаре, пели.

Юрий Дутов родом из Курьинского района, в восьмом классе с родителями перебрался в Третьяковский. В 1977 году успешно окончил школу и решил поступать в Алтайский сельскохозяйственный институт (нынешний АГАУ). Однако первая попытка была неудачной. На следующее лето снова пришёл сдавать экзамены, и в итоге молодого человека приняли на механический факультет.

– Нас было двести человек на курсе, на факультете – больше тысячи, учились в основном парни. Ребят, у которых были права, сразу пригласили в институтские механизированные отряды для работы на комбайнах в барнаульском учхозе «Пригородное», – вспоминает Юрий Иванович.

Также он трудился в составе нескольких стройотрядов, роднее всего ему «Надежда». Как-то раз дружную команду из тридцати человек отправили в Каменский район.

– Парни целыми днями пропадали на стройке и в полях. В нашем распоряжении было двенадцать комбайнов. В колхозе нас уважали, мы огородили там мехток, возвели кормовой цех... Девушки в это время готовили завтраки, обеды и ужины, собирали грибы и ягоды. Жили в старом клубе, который самостоятельно оборудовали. Проблем с бытом не возникало.

По его словам, ребята уставали, зато делали много хорошего, приносили пользу людям, при этом неплохо зарабатывали. Стипендия была 40 рублей, а за летний трудовой семестр каждый боец получил 690. Таким образом, бойцы финансово обеспечивали себя на год вперёд.

Юрия Ивановича дважды назначали командиром «Снежного десанта» «Поиск», ребята ездили в Топчихинский и Завьявловский районы, оказывали шефскую помощь, проводили мероприятия. После пяти лет активной студенческой жизни новоиспечённый выпускник стал комиссаром краевого штаба. В то время он и Василий Куц организовали фестиваль, который проводился на Телецком озере и собирал для обмена опытом коллег со всей Сибири. Подобные встречи сегодня проходят на территории Павловска, параллельно здесь организовывают спортивные соревнования.

Помнит он и друзей, с которыми успешно трудился, со многими из них до сих пор поддерживает связь. Это Сергей Жерновский, Анатолий Слепцов, Валерий Сопов, Василий Куц, Юрий Ряполов.

После завершения работы в штабе стал индивидуальным предпринимателем. А последние пять лет он является председателем ТСЖ одного из домов на улице Деповской. Ветеран клуба ССО «Колос», что при аграрном вузе, посещает слёт и фестивали, передаёт опыт молодым коллегам.

– Не каждый сельскохозяйственный вуз может похвалиться мощной системой подготовки студентов, какая сегодня существует у нас. И я горжусь тем, что наши ребята настолько активные, целеустремлённые и не боятся решать серьёзные вопросы, представлять край на высшем уровне, – подчеркнул Юрий Иванович.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж