В борьбе за эффективность

00:00, 13 марта 2014г, Общество 1467


В борьбе за эффективность Фото №1

Проблемы, которые решал Союз промышленников Алтайского края в 2013 году и которыми предстоит заниматься в текущем, озвучил исполнительный директор союза Евгений Ганеман.

Выступая перед директорами оборонных предприятий региона, Евгений Ганеман напомнил, что в минувшем году промышленники добились от государства снижения страховых взносов с 34 до 30% и исключения из договоров энергопотребления штрафов за недобор и перебор ресурса.

– Не верилось, но принят мораторий на повышение тарифов. Хотя уже с июля намечено их повышение для промышленности на 4,2%, – уточнил исполнительный директор Союза.

Много работы проведено по энергосбережению, с 1 июля перешли на почасовой учет энергозатрат. В некоторых регионах в связи с переходом на данную методику тарифы увеличились на 70-80%. Это связано с тем, что предприятия легкомысленно отнеслись к реформе: не установили автоматические системы коммерческого учета энергии (АСКУЭ). В Алтайском крае АСКУЭ есть на двух третях предприятий, поэтому тарифы резко не выросли.

По мнению Евгения Ганемана, самые большие проблемы промышленникам создает предусмотренное новыми правилами резкое повышение тарифов во время пиковых нагрузок.

– Мы считаем, что при отсутствии дефицита энергоресурсов в РФ устанавливать такие правила нерационально, – заявил исполнительный директор Союза. – Очень завышена и сетевая составляющая тарифа. И нас в этом поддерживает Российский союз промышленников и предпринимателей, который будет добиваться корректировки правил.

Каждый год мы ставим перед правительством вопрос о перекрестном субсидировании, которое перекладывает часть затрат с населения на крупных потребителей. В России с населения на промышленность переложили 382 млрд. руб., в Алтайском крае – 3,1 млрд. руб. Мы субсидируем всех: и тех, кто получает 10 тысяч рублей в месяц, и тех, кто 100 тысяч. Конечно, это совершенно не честно.

Евгений Ганеман проинформировал присутствующих директоров о том, что Союз совместно с Торгово-промышленной палатой края и «Алтайэнергосбытом» открыли центр энергоменеджмента. В нем будут ежемесячно проходить бесплатные семинары, на которых энергетиков предприятий будут знакомить с новыми энергосберегающими технологиями и устройствами.

Создана также автономная некоммерческая организация «Учебно-методический центр Союза промышленников Алтайского края». В центре началось обучение бухгалтеров, трудовиков, плановиков, экономистов, юристов. По словам Евгения Ганемана, аудитория на 50 мест заполняется до отказа. Видимо, специалисты чувствуют, что порядком подзабыли полученные в вузах и техникумах знания и необходимо их освежить.

Выступающий затронул еще несколько актуальных для промышленников тем. В частности, он коснулся квоты на рабочие места для инвалидов.

– Вы знаете, что в Алтайском крае самая высокая квота. Предприятия должны предоставить 4% рабочих мест людям с ограниченными физическими возможностями. Например, «Алтайвагону» надо иметь в своем штате 260 инвалидов. Если на предприятии нет подходящих вакансий, то все равно приходится их оплачивать.

Федеральный закон разрешает регионам самим определять квоту в диапазоне от 2 до 4% от среднесписочного состава предприятий. Все близлежащие регионы установили 2-3%. Мы вышли с предложением в краевое Законодательное Собрание принять нижнюю границу, но наши законодатели отказали. Поэтому мы добились корректировки федерального закона. Теперь он не учитывает при назначении квоты рабочие места, связанные с вредными и опасными условиями труда.

С 1 января вступил в действие федеральный закон № 426, посвященный специальной оценке условий труда. В законе много для нас непонятного и спорного. В ближайшее время Сибирский центр безопасности труда при Союзе промышленников начнет учебу специалистов предприятий по положениям нового правового акта. Сейчас предлагается много интернет-курсов по этому закону. Но я бы предостерег коллег поддаваться на подобные предложения. Лучше пройти очное обучение.

В заключение скажу о новых ценах на землю. По загородным землям кадастровые оценки в свое время были увеличены в десятки и даже в сотни раз. В 2014 году будут пересматриваться цены в городах. Думаю, что многократного роста не будет, потому что земля в городах изначально была дороже, но тем предприятиям, которые выкупили землю, надо следить за процессом. Потом ведь согласно цене придется платить налог.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж