Три поляка, грузин и собака

уроженец Залесовского района Виктор Тюфяков передал в районный краеведческий музей необычный экспонат - наручные часы

00:00, 07 марта 2014г, Общество 7143


Три поляка, грузин и собака Фото №1

Отважный офицер-танкист, воевавший в годы Великой Отечественной войны, в том числе и вместе с поляками, прославился своей храбростью и командирским талантом. А мировую известность фронтовику принёс многосерийный польский телефильм режиссёров Конрада Наленцки и Анджея Чекальски по сценарию Януша Пшимановского «Четыре танкиста и собака». Прототипом его главного героя – отважного командира-танкиста Ольгерда Яроша и стал Виктор Тюфяков.

50 тысяч дойчмарок – за голову

В годы войны, будучи корреспондентом, Януш Пшимановский познакомился с тысячами воинов, записывал их истории, запоминал характеры и типажи. Многие яркие эпизоды фронтовых будней он показал сначала в книге «Студзянки», затем в документальном повествовании «Четыре танкиста и собака» и в сценарии одноимённого фильма. Но только у командира танка Т-34 Ольгерда Яроша был реальный прототип, остальные персонажи являлись собирательными.

Наш земляк Виктор Тюфяков, призванный в армию залесовским РВК, выпускник Полтавского танкового училища, встретивший войну в Одесском военном округе, не раз рисковал жизнью. К примеру, в ходе боёв за Ржев за 35 дней ему пришлось сменить пять танков. Но Виктору Васильевичу неимоверно везло: за всю войну – ни одной царапины, лишь одна лёгкая контузия.

В 1943 году, после сформирования Войска Польского, он оказался в составе 1-го польского корпуса, созданного в СССР. Бесстрашный и умелый советский офицер, воюющий вместе с поляками против врагов, изумлял их смелостью. Недаром по сценарию за голову капитана Ольгерда фашисты назначили награду в 50 тысяч дойчмарок!

Зрителям полюбился удалой офицер Ольгерд. Его роль в сериале исполнил поляк Роман Вильхельми (в романе Януша Пшимановского – украинец Василий Семёнов), первый командир танка «Рыжий», до войны бывший метеорологом. Неудивительно, что и в сериале он умеет предсказывать погоду по облакам.

По сюжету действия сериала начинаются в советской Сибири, где встречаются грузин-тракторист Григорий Саакашвили и юный поляк Янек, вероятно, попавший туда вместе с родителями, после того как Красная армия заняла Западную Украину и Белоруссию. Дальше действие картины разворачивается во время войны на территории Польши и других стран Восточной Европы, освобождаемых советскими войсками от гитлеровских войск. Фильм рассказывает о военной судьбе танкистов из бригады имени героев Вестерплатте 1-й армии Войска Польского, их танка Т-34 с идентификационным номером 102, названного экипажем «Рыжий» в честь одной из главных героинь – русской девушки Маруси по прозвищу Огонёк, и немецкой овчарки по кличке Шарик.

Ольгерд, Янек, Густлик, Гжесь и Томаш, а также их фронтовые товарищи, попадая в различные сложные ситуации, с честью выходят из них, неизменно демонстрируя зрителям упорство, смелость, умение сражаться, высокие моральные принципы и добрый дружеский юмор. А фашисты, как это было принято в ту пору, представлены схематично. Тем не менее такой образ врага подчёркивал человечность героев телесериала и неотвратимость их победы над захватчиками.

Ошеломительный успех

Во время показа в Польше сериал имел грандиозный успех. Без преувеличения можно сказать, что на нём выросло, было воспитано целое поколение польской молодёжи. Ведь по мотивам фильма в школах проводились уроки, в театрах ставились спектакли, организовывались так называемые клубы танкистов.

Не меньшую популярность сериал приобрёл и в СССР под названием «Четыре танкиста и собака» – в народе его именовали «Три поляка, грузин и собака».

По сценарию предполагалось снять лишь семь серий картины. Но после ошеломительного успеха на телевидении Польши и бывшего СССР пришлось возобновить съёмки. Да и сама книга оказалась намного короче авторского сценария в 21 серию. Все эпизоды картины снимались на территории Польши, в том числе и о Сибири.

Между прочим, один из героев культового польского фильма – пёс Шарик, как и его хозяин, вырастивший его, прежде жил в Сибири. Смышлёная овчарка не раз выручала Янека и весь экипаж, доставляя донесения, когда танк был в плену или окружении. Фактически Шарик был пятым членом экипажа.

На самом деле в фильме снимались две собаки – Триммер и Целер. Первый пёс имел отличный экстерьер, но обладал тяжёлым нравом. Поэтому его показывали только в крупных планах, а хорошо дрессированный Целер пригодился для общих планов.

Сериал, рассчитанный на детскую и молодёжную аудиторию, снятый в 1966 году, впервые был показан по советскому телевидению почти через три года. Его смотрели многие. Советские пацаны мечтали стать танкистами, а дворовых собак поголовно стали звать Шариками. Этот многосерийный фильм был признан самым лучшим телесериалом, когда-либо снятым в Польше.

К сожалению, в 2006 году из-за нападок на фильм ветеранов Армии Крайовой культовую картину польские власти пытались запретить к показу, что вызвало у поляков недоумение, а в России и на Украине возмущение. В 2007 году показ сериала был возобновлён, в частности, демонстрировался телезрителям в марте 2008 года по польскому каналу PTV2.

Запрет показа фильма «Четыре танкиста и собака» – это если бы у нас, в России, например, отказались транслировать «Семнадцать мгновений весны» только из-за того, что фашисты показаны в нём думающими, достойными соперниками.

Звёзды и чернорабочие

Я попытался собрать сведения о дальнейшей судьбе героев этой культовой картины конца 1960-х – начала 1970 годов.

К примеру, в 1975 году, когда актёры фильма вместе с собакой приезжали в Чехословакию, на трассе собралось несколько тысяч жителей. Местные газеты писали: «Это выглядело примерно так, как если бы в Прагу приехал ансамбль «Битлз».

Фотографии с чернильным оттиском лапы Шарика также пользовались сумасшедшей популярностью у маленьких поляков.

Пса Триммера, который скончался от старости в конце 1979 года, увековечили в польском городке Сулковицы, сохранив память о нём в виде чучела. Причём, чтобы музейный экспонат не растащили по клочкам на сувениры, пришлось спрятать его под стекло.

Актёр Януш Гайош, сыгравший роль Янека, стал звездой, что почти равносильно профессиональной смерти. Режиссёры многие годы предлагали ему лишь роли бравых солдат и ничего более. Он стал работать в театре, преподавать в Лодзинской киношколе, но всё равно периодически уходил в запой. По этому поводу даже существовал анекдот. «Пьяный Гайош опоздал к началу спектакля на целый час, зрители уже разошлись. Звезда, икая, интересуется у сторожа, где же все? Тот отвечает, что спектакль отменён. «Как же так? – возмущается Гайош. – Спектакль отменили, а артисту ничего не сказали».

Исполнители ролей Густлика – Франтишек Печка и Томаша – Веслав Голас много лет успешно работали в театре и кино. Роль грузина Гжеся – Григория Саакашвили сыграл в фильме еврей Влодзимеж Пресс. На вопрос, находится ли он в родстве с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, отвечает двусмысленно: «Нет. Но всем говорю, что он мой сын».

Во время войны Влодзимеж Пресс был разлучён с семьёй, попал в детский дом советского города Чкаловска. Благодаря вышедшему на экраны фильму его нашли родственники, проживающие в России.

Маруся Огонёк, которую сыграла красавица Пола Ракса, после громкого сериала практически не снималась. Однако уроженка города Лида была очень популярна в Белоруссии.

В сериале персонаж Романа Вильхельми погиб. И в реальной жизни он ушёл первым из тех, с кем работал на съёмочной площадке, – ещё в 1991 году. Последние несколько лет он страдал от рака печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя.

Непросто сложилась и послевоенная биография «разноглазого капитана» Виктора Тюфякова. Из-за стремления к справедливости, прямолинейного и независимого характера его уволили из армии, лишили всех воинских званий и наград. Он устроился разнорабочим в геологическую партию.

После ошеломляющего показа телесериала его разыскали польские друзья. Он ездил по их приглашению в Польшу, где влачившего жалкое существование бывшего боевого офицера встретили как национального героя. Спустя 20 лет после окончания войны на родине его восстановили в воинском звании и вернули все боевые награды.

После поездки в Польшу у Виктора Васильевича появилась жажда к жизни: в 40-летнем возрасте он поступил на юридический факультет вуза. Кавалер 13 боевых наград, в том числе четырёх польских орденов и двух медалей, ушёл из жизни в 1993 году в Алма-Ате.

Его внук Александр Валерьевич Тюфяков в 2007 году написал, что «дед сам хотел написать книгу, даже готовил какие-то материалы, но не успел».

А танк Т-34 полузабытого алтайского героя стоит на 171-м километре автодороги № 7 Варшава – Гданьск. Оттуда недалеко до села Студзянка, где интернациональный экипаж отличился своими подвигами, а наш земляк был повышен в должности до комбата. Бои за Студзянку в начале августа 1944 года шли целую неделю. Деревня 14 раз переходила из рук в руки, но фашисты были разбиты.

Януш Пшимановский в 1963 году писал в «Военно-историческом журнале» о нашем земляке: «Командир первой танковой роты капитан Виктор Тюфяков обнаружил расположение немецкого гренадёрского полка. Полк прикрывали три «тигра», которые по одному время от времени выходили на просеку и вели огонь. Тюфяков поставил свой Т-34 в засаду и сжёг два «тигра». Затем его рота вместе с автоматчиками атаковала вражеский штаб, разгромила его и захватила два знамени».

Фоторепортаж