Последний парад

В краевом центре, в музее «Горная аптека» состоялся показ фильма «Барнаул в годы Гражданской войны», недавно обновленного и пополненного новыми архивными кинокадрами

00:00, 05 марта 2014г, Общество 2222


Последний парад Фото №1

Фильм сам по себе уникален, да еще и история его появления по-настоящему фантастична. В 1919 году в Барнаул занесло кинооператора Николя Люсьен Айе, служившего в киноотделе французских войск. Он снял город, еще не оправившийся от пожара, парад белых войск на Соборной площади (нынешняя площадь Свободы). Эти пленки десятилетия хранились в военном архиве Франции. Спустя почти 100 лет французы использовали старую хронику в фильме о французской миссии в России – так Барнаул той поры увидели в Европе, а главное – в Барнауле.

– С того момента, как появились эти кадры, появилось и желание представить это публике, уж больно они интересные, – рассказывает Анатолий Дмитриев, автор фильма «Гражданская война в Барнауле». – Виктор Суманосов, Юрий Гончаров – это те люди, благодаря которым съемка поступила нам.

Сама по себе французская съемка Барнаула составляет 10 минут. Использовано в фильме Анатолия Дмитриева меньше, а фильм между тем длится почти 22 минуты.

– Французской хроники стало мало, и мы начали работать с киноархивами. Съемку партизан Гражданской войны мы взяли, например, из Госфильмофонда. Для понимания ситуации требовались отсылы к Колчаку, к событиям в Новосибирске, в Омске, – поясняет Анатолий Дмитриев. – Но лично для меня самые эмоциональные кадры – это последний парад белых на Соборной площади 15 июня 1919 года...

Между прочим, парад принимал тогдашний начальник гарнизона, стоя на крыльце здания, нынешний адрес которого ул. Ползунова, 40 – пр. Социалистический, 13. Теперь тут торгуют арестованными товарами, а 95 лет назад в здании располагался барнаульский комендант.

Узнавание – одно из самых сильных впечатлений от фильма. Вот старый железнодорожный мост, который и ныне на том же месте. Вот старые здания Барнаула, вот железнодорожный вокзал. Некоторые места не узнать, но авторы фильма поясняют: вот лагерь пленных австрияков – на этом месте сейчас площадь Советов.

Такие показы – традиция музея «Горная аптека».

– Анатолий Дмитриев делал фильм о нашем музее, вот с тех пор мы с ним и дружим, – смеется Софья Коньшина, заместитель директора музея «Горная аптека». – У нас он представлял публике свои фильмы о Демидовской плошади, Димитриевской церкви. А теперь – фильм о Гражданской войне. Фильм емкий, лаконичный, смотрится на одном дыхании.

Закадровый текст читает Сергей Марков, человек-эпоха, ветеран алтайского телевидения, чей голос знаком нынешнему поколению 40-50-летних с детства.

– Я сам почти ничего не знал о том периоде нашей истории, и фильм многое мне объяснил как гражданину, – говорит Сергей Марков. – Там потрясающий монтаж – текст так ложится под кадр… Обычно мне требовалось два-три дубля на запись голоса в таком фильме, а тут мы все сделали с ходу. Это нужное дело. Еще когда вышли фильмы о Демидовской площади, Димитриевской церкви, нас учителя просили дать им копии для уроков краеведения. Такие фильмы должны быть в каждой школе.

Однако в каждой школе этого фильма, к сожалению, пока нет, но посмотреть его все же можно – создатели заключили договор с каналом «Катунь 24» и там уже показывали первоначальный вариант фильма. Так что следите за программой...

…История не умирает. Она все равно остается где-то и дойдет до потомков – вот такой кинохроникой, исписанной тетрадкой воспоминаний или, например, песней. Недавно во время обсуждения темы Барнаульского полка в «Фейсбуке» кто-то выставил полковую песню: «Не падай духом, прочь сомненье. Придет, настанет светлый час. Блеснет заря освобожденья, Отчизна снова встретит нас» – и в ней один из читателей с удивлением узнал песню, которую его дед затягивал за столом...

 

Справка «АП»
Вкратце история Барнаула тех лет такова: после революции в Петрограде советская власть установилась и в Барнауле. В 1918 году началась отправка из России пленных чехов, эшелоны которых растянулись по всему Транссибу. В мае чехи, разозленные разнообразными проблемами, восстали. Так как воевали они против власти, а власть была советская, то чехов в советской историографии считали белыми, хотя в целом чехи хотели всего лишь вернуться домой. В июне 1918 года белые при поддержке чехов пошли из Новониколаевска (Новосибирск) на Барнаул. В городе восстало антикоммунистическое подполье, основу которого составляли кадровые солдаты и офицеры Барнаульского полка. В результате красные отступили от Барнаула, оставив его без уличных боев. Однако, оттеснив регулярные части красных, белые столкнулись с партизанами, борьба с которыми продолжалась до самого выхода белых из Барнаула 7 декабря 1919 года. Барнаульский стрелковый полк входил в состав армии Каппеля и оказался единственной воинской частью, достигшей Читы в организованном виде. Полк получил название «Стальной». В дальнейшем полк принимал участие в боях с красными в Забайкалье. После разгрома белых на Дальнем Востоке оставшиеся в живых барнаульцы рассеялись по миру. Последний командир полка Александр Камбалин жил в Америке, умер в Сан-Франциско в 1972 году.

Фоторепортаж