"РОССИЯ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ"

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ КРАЕВАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ АЛТАЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ, ОТКРЫВШАЯСЯ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ. В НЕЙ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 100 АВТОРОВ

00:00, 01 июля 2010г, Культура 2375


"РОССИЯ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ" Фото №1

В экспозиции представлены работы художников старшего поколения: народного художника России Михаила Будкеева, заслуженного художника России Глеба Белышева, заслуженного художника России Леопольда Цесюлевича, заслуженного художника России Федора Торхова и других. Показаны и работы ушедших от нас Виктора Зотеева, Геннадия Борунова, Федора Филонова. На выставке можно познакомиться с творчеством не только барнаульских авторов, но и мастеров из других городов и районов края – как известных, так и молодых.

Выставка праздничная, торжественная и значимая по глубине образов. Здесь разные виды и жанры искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. В жанровом разнообразии среди портретов и композиций ведущее место занимает пейзаж.

Тема России представлена как тема Родины. Родина – она и в пейзажных образах средней полосы России с церквями старинных русских городов, и в видах Петербурга, отдаленных уголков нашей необъятной страны, и, конечно же, в образах Горного Алтая. На выставке много работ, посвященных Барнаулу, старинному и современному. Тема малой родины связана и с образом В. М. Шукшина, а в год 65-летия Победы закономерно было появление в экспозиции портретов участников ВОВ.

Сама тема выставки и ее качественный состав символизируют духовное возрождение России. Это подтверждается тем, что русский архитектурный пейзаж активно разрабатывается в работах художников всех поколений: П.Кортикова, П.Джуры (цикл "Русь изначальная"), Г.Буркова, Е.Демкиной ("Суздаль. Покровский женский монастырь") и др. Именно в этой теме очень хорошо и проникновенно прозвучали работы молодых художниц-дебютанток: Ю.Блиновой, А.Ребровой, М.Третьяковой, Г.Белобородовой, Н.Ямковой.

Непростые общественные процессы духовного возрождения России прослеживаются в сложных по образному строю композициях Ю. Кабанова ("Распятие"), З.Ибрагимова (серия "Святая Русь"), В.Проходы ("Возрождение"). Тема духовной истории перекликается с темой истории культуры в работах А.Потапова (цикл графических работ "История села Поломошного"), в композициях на историческую тему Н.Острицова, Р.Хайрулинова, в сказочно-языческих образах А.Емельянова.

Многогранно прозвучала на выставке тема Алтая. Пейзаж – то, чем сильно современное алтайское искусство. Художники показывают его уникальность, поэтичность и музыкальность (Д.Петренко - "Берег реки Оби. Начало осени"). Тема алтайской деревни – особая для наших художников. Она звучит как тема малой родины, пронзительно и задушевно (В.Терещенко - "К весне", Г. Борунов, И. Щетинина - "Вечер в Парфеново", П.Широв "Теплый день"). Образ Алтая был бы неполным без портретных образов (Ф.Торхов - "Доярка из колхоза им. Шумакова", И.Мамонтов - "Дед Лаптев из Камышенки").

Совершенно органичны в данной тематике произведения, экспонировавшиеся на выставке, посвященной юбилею В.М. Шукшина. Шукшин и Россия – единое целое. Вы можете увидеть портрет Шукшина, выполненный А.Емельяновым, ксилографические портреты поэтов, деятелей культуры, выполненные Б.Лупачевым. К теме шукшинской, алтайской и общечеловеческой можно отнести работу Л.Цесюлевича "Ветка русской березки".

Природа Горного Алтая занимает одно из главных мест в алтайском искусстве. И здесь она представлена в ярких образах М.Будкеева, Ф.Филонова, Ф.Торхова, В.Егошина, Д.Петренко, В.Проходы и др. Праздничность и торжественность выставке добавляют натюрморты с цветами.

Выставка показала, что дорого и близко сердцу каждого человека сегодня. Тема России – это главная наша тема, главная для зрителей и художников. Необходимо отметить, что по составу произведений эта выставка продемонстрировала высокий профессиональный уровень алтайского художественного искусства, что вовсе не случайно: и темы, и душевные переживания дала им родная земля.

Людмила ЛИХАЦКАЯ, искусствовед.

Фоторепортаж