Вопросы муниципальные, а значит, важные!

00:00, 15 февраля 2014г, Общество 6294


Вопросы муниципальные, а значит, важные! Фото №1

Присутствовать на рабочей встрече губернатора края Александра Карлина с главой того или иного муниципального образования журналистам удается не так уж и часто. И, могу предположить, совсем не потому, что есть какие-то особые тайны. Просто обстоятельный разговор о социально-экономическом положении территории, а значит, и жизни конкретных людей, на ней проживающих, весьма важен и не требует каких-то отвлечений на работающую рядом прессу. Тем более что результаты этих разговоров спустя достаточно непродолжительное время превращаются в новые школы, больницы, объекты культуры и спорта. А значит, становятся весомыми и зримыми для всего общества.

Но журналистика – профессия любопытных. Поэтому от предложения присутствовать на такого рода встрече, посвященной вопросам Топчихинского района, было просто невозможно отказаться. В приемной губернатора края встречаю главу администрации муниципального образования Александра Григорьева. Он говорит, что серьезно готовился к этой встрече и есть вопросы, которые можно решить только при губернаторском участии.

– Топчихинский район – одна из крупных аграрных территорий нашего региона, – начинает встречу с главой администрации Топчихинского района Александром Григорьевым губернатор края. – Есть и серьезный промышленный потенциал. Мы в последние годы уделяли большое внимание развитию инфраструктуры и экономики муниципалитета. Поэтому район не обижен вниманием. И край вправе ожидать, что полученные средства должны принести должные результаты. Об этом и задачах, стоящих перед районом, я прошу вас рассказать.

– Прошедший год нельзя сравнивать со всеми предыдущими, – говорит Александр Григорьев. – Но тем не менее в районе собрали 142 000 тонн зерна. На одну условную голову скота заготовлено около 35 кормовых единиц кормов. Это также больше, чем в 2012 году. Хотя в отрасли есть и серьезные проблемы.

– Есть один показатель, который меня серьезно заботит, – берет в руки бумаги со статистикой Александр Карлин. Видно, что к встрече, как и всегда, губернатор готовился тщательно. Часть цифр подчеркнута, а главные показатели губернатор знает и помнит. – Это сокращение поголовья крупного рогатого скота в районе. Почему это происходит, ведь год засухи мы пережили? Прошлый был благоприятным для увеличения поголовья – кормов выросло предостаточно. И это должно быть приоритетом номер один. Передайте руководителям коллективных хозяйств и фермерам, что мы в крае заканчиваем работу над документом, определяющим так называемую несвязанную поддержку на гектар пашни. Она будет исчисляться из того, занимается ли сельхозтоваропроизводитель КРС и в каком объеме. Такие меры позволят стимулировать на занятие животноводством.

На встрече было особо подчеркнуто, что только за прошлый год сельхозпредприятия Топчихинского района получили 108 миллионов рублей гос-поддержки. А всего в прошлом году по краю на эти цели было выделено около шести миллиардов рублей. Но за этой суммой краевая власть хочет видеть, сколько средств тратится на повышение зарплаты рабочих, приобретение новой техники, обновление основных фондов. И в каких объемах производится животноводческая продукция.

Одним из ведущих промышленных предприятий Топчихинского района является завод деревянного домостроения. Григорьев, заметно волнуясь, говорит, что «завод работает и не останавливается».

– А почему он, в принципе, должен останавливаться? – спрашивает губернатор. – Если спрос на комплекты домов превышает производственные возможности предприятия…

– Наверное, я не так выразился, – говорит Александр Григорьев. – На рынке есть стабильный спрос на конструкции и материалы, выпускаемые предприятием. Продукцию покупают в Подмосковье, Кемеровской области, других регионах страны… Стабильно работает Топчихинский мелькомбинат. В этом году он в большей части заполнен зерном, собранным на Алтае. До шестисот тонн в сутки увеличены мощности для переработки зерна. Здесь сделали линию по мелкой расфасовке муки, активнее стали заниматься производством отрубей.

– Я знаю, что это предприятие аккредитовано для хранения интервенционного зерна. При этом решаются две задачи. Есть возможность полностью задействовать мощности для хранения и получить оплату за это от государства. А с другой стороны, нужно создавать для себя «подушку безопасности» на последующие периоды. Ведь в 2012 году, несмотря на жесточайшую засуху, мы не допустили сокращения производства муки. В том числе и за счет зерна, закупленного государством в инвентаризационный фонд. А теперь идет работа по восполнению запасов фонда. Вместе с тем нужно более активно работать по расширению рынков сбыта нашей муки, – резюмирует губернатор.

Глава администрации рассказывает, что все предприятия социальной сферы работают в штатном режиме. Вопросы отопления школ, больниц, детских садов находятся на личном губернаторском контроле. Наверное, возникают какие-то рабочие моменты, но они оперативно решаются. А больших жалоб по отоплению на сегодняшний день, по мнению Александра Григорьева, в районе нет.

– А какова ситуация с заработной платой в бюджетной сфере, содержание которой идет за счет муниципалитета? В частности, работников культуры, детских дошкольных учреждений и других профессиональных групп? – задает следующий вопрос Александр Карлин.

– Отставания по выплате заработной платы нет. И уровень ее соответствует предъявляемым сегодня требованиям. Средняя зарплата в культуре составляет около 11 500 рублей в месяц. Да, может быть, это и не так много, но повышение произошло значительное. Для учителей по последнему кварталу средняя зарплата составила
18 500 рублей.

– Александр Николаевич, собственные доходы районного бюджета по прошлому году выросли на 12 процентов. А среднекраевой уровень роста муниципальных доходов составляет 9 процентов. Поэтому предпосылки к увеличению заработной платы бюджетников есть. Я понимаю, что в сфере образования и культуры есть и обслуживающий персонал: нянечки, повара, уборщицы. Это низкооплачиваемые категории, которым тоже нужно поднимать заработную плату хотя бы в темпах роста бюджета, – ставит очередную задачу губернатор.

Теперь разговор подходит к тому, что сегодня необходимо Топчихинскому району. В рамках губернаторской программы «80х80» в райцентре предстоит строительство средней общеобразовательной школы. За основу взят проект школы, построенной в Налобихе Косихинского района. Причем минимально переработанный проект позволит обучать в здании до шестисот школьников. Во время встречи губернатор края поручает соответствующим краевым ведомствам тщательно проработать проект и дать свое заключение. Это очень важно сделать, ведь стоимость проекта – 250 миллионов бюджетных рублей.

Второй вопрос – снабжение питьевой водой сел Парфеново и Макарьевка. Напомним, что Парфеново когда-то было районным центром. Но после одного из укрупнений перестало быть таковым. Существующие там скважины уже работают на пределе своих возможностей. Цена вопроса снабжения этих сел по программе «Чистая вода» – четыре с половиной миллиона рублей.

– Вопрос водоснабжения – один из важнейших, если мы говорим о качестве жизни людей. Поэтому, возможно, мы будем помогать за счет соответствующих резервов, – подводит итог встречи Александр Карлин.

– Я очень доволен результатами встречи с губернатором Алтайского края, – говорит позднее Александр Григорьев. – Если будет построена вторая школа в Топчихе, это позволит обучать всех детей в новых зданиях. По сути дела, десятки лет можно будет обучать школьников в соответствии с самыми современными федеральными стандартами. А о важности решения вопроса водоснабжения и вообще говорить не приходится. Люди очень ждут, когда все необходимые работы будут нами сделаны.

Фоторепортаж