Игротека 64+

Исчез клуб-рекордсмен

00:00, 14 февраля 2014г, Спорт 2666


Игротека 64+ Фото №1

Алтай шахматный: о насущном.

У российских шахмат – новый руководитель. Четыре года возглавлявший РШФ вице-премьер Аркадий Дворкович сдал пост, объяснив это занятостью в правительстве. Преемником стал бизнесмен и известный меценат Андрей Филатов, избранный только что прошедшим в Москве XII съездом российских шахматистов. На этом же форуме в высший коллегиальный орган РШФ – Наблюдательный совет впервые избран представитель нашего края, президент краевой шахматной федерации Артем Поломошнов.

 

– На съезде прозвучала озабоченность, – поделился Артем Анатольевич с ведущим «Игротеки», – что сегодня в России шахматной в значительной мере разрушена созданная в предыдущие десятилетия инфраструктура. Многие клубы или закрыты, или их перепрофилировали, людям просто стало негде играть. Вместе с тем в отчетном докладе отмечалось, что выстроена система развития шахмат в стране, работает система грантов и гроссмейстерских школ для детей.

– Гроссмейстерская школа теперь создана и функционирует и в нашем крае, о чем «Игротека» уже не раз писала. Как и о многом другом, что характеризует нынешний подъем шахмат на Алтае. А если о нерешенных проблемах?

– Это, например, программа «Шахматы в школе», а здесь нужно сначала подготовить кадры. Наше предложение: организовать на базе краевого института повышения квалификации учителей что-то вроде шахматного ликбеза для учителей начальных классов. Минобразования РФ утвержден хороший шахматный учебник, и с его автором у нас есть договоренность о проведении семинара в Барнауле, причем расходы мы готовы оплатить за счет средств краевой программы развития шахмат. Теперь нам нужно найти взаимопонимание по организации этого семинара и в целом шахматного всеобуча в краевом и барнаульском ведомствах народного образования, в общем, эта проблема – на стадии решения. Хотя ее решение, надо признать, и затянулось.

– Когда-то шахматный Барнаул завидовал белой завистью Бийску: клуб краевого центра размещался в душном полуподвале жилой многоэтажки, а у бийчан – в огромной пристройке при Дворце культуры строителей. По своим размерам это был едва ли не крупнейший шахматный очаг во всей Сибири, а на Алтае-то уж точно. Но наступили другие времена, и от наших читателей из Бийска стали приходить тревожные вести, что клуб-рекордсмен, некогда принимавший чемпионаты Сибири и даже всесоюзные соревнования, находится в подвешенном состоянии...

– У ДК «Строитель» сменился собственник, который сначала не отказывался принимать у себя шахматистов, но не было ставок для тренеров, чтобы вести там занятия. Из-за этого клуб закрыли. Однако недавно спортивное руководство Бийска обратилось к нам с просьбой открыть у них филиал краевого шахматного клуба. О таких же филиалах краевую федерацию, кстати, просят Славгород и Благовещенка. А прецедент уже есть – на днях откроется филиал КШК в Рубцовске, где удалось отстоять помещение городского клуба. Вместе с тем хотел бы обратить внимание спортивного руководства города на то, что рубцовские шахматисты крайне редко участвуют в краевых соревнованиях. Так, их не было на прошлогодней высшей лиге края, хотя рубцовчанам выделялось там два места, а все расходы по проживанию и питанию иногородних участников взял на себя КШК.

– Не так давно алтайские шахматисты сенсационно выиграли у сильной команды Павлодара, куда в свое время был приглашен на постоянное жительство гроссмейстер Павел Коцур. А сейчас его ученик 24-летний павлодарец Ринат Джумабаев – один из сильнейших молодых гроссов, причем не только Казахстана. Может, и Алтаю шахматному избрать этот вариант, пригласить гросса со стороны?

– Конечно, нам срочно требуется гроссмейстер, который бы личным примером увлек за собой тысячи шахматистов края. Но я верю в нашу юную гвардию. Близок к выполнению гроссмейстерской нормы Эдуард Хатоев. Да, он учится в одном из московских вузов, но по-прежнему представляет Алтай шахматный. Вселяет надежду и то, как неуклонно растут результаты Алексея Сорокина, Михаила Ефанова, Евгения Кардашевского, Антона Реутова, Дарьи Ануфриенко... Кстати, на только что завершившемся в Москве крупнейшем Международном шахматном фестивале Даша, выступавшая в сильном турнире «В» – этапе Кубка России среди женщин, впервые в своей турнирной практике выиграла у международного гроссмейстера Флюры Хасановой из Казахстана. Победила уверенно, технично переиграв свою опытную соперницу. А наибольшего успеха из наших на престижном Московском опене добился Максим Клименко. Этот воспитанник нашего известного тренера, международного мастера Владимира Суторихина взял «бронзу» в турнире юношей до 13 лет и получил право нынешним летом сыграть на первенстве Европы среди школьников в Греции!

 

*   *   *

Сочинский дебют Андрея Селиванова

 

Его имя хорошо известно в шахматном мире, а с недавних пор и в олимпийском движении. 12-кратный чемпион мира по шахматной композиции, международный гроссмейстер Андрей Владимирович ряд лет возглавлял Российскую шахматную федерацию, входил в состав руководства ФИДЕ, внесен в ее Золотую книгу.

Видный шахматный деятель избирался депутатом Государственной думы 1–3 созывов, а недавно его назначили заместителем исполнительного директора Олимпийского комитета России.16 декабря 2013-го он был удостоен чести стать факелоносцем эстафеты олимпийского огня зимней Олимпиады в Сочи – на этапе эстафеты в городе Шадринске Курганской области.

Напомним, в предыдущей «Игротеке» мы рассказали о шахматных званиях и самого президента ОКР Дмитрия Жукова, также ряд лет возглавлявшего РШФ. Получается, нынешний Олимпийский комитет России – самый «шахматный» из всех аналогичных организаций в мире!

Андрей Селиванов сочинил более 850 задач и этюдов, многие из них отмечены высшими отличиями на самых престижных международных конкурсах. И вот вам одна из шахматных загадок заместителя исполнительного директора ОКР.

*   *   *

Магнус I, фанат спорта

15 февраля новый шахматный король прибывает в качестве почетного гостя в Сочи.

 

О том, что молодой гений шахмат собирается поболеть за своих земляков на XXII Олимпийских играх, было известно загодя, норвежские сайты, а за ними и мировые процитировали заявление Магнуса Карлсена: «Я фанат спорта, так что буду следить за Играми. Будет весело».

Чемпион мира и сам себе создал веселый настрой, только что уверенно выиграв небольшой супертурнир в Цюрихе, не оставив никаких шансов и занявшим там 2-3 места Левону Ароняну и Фабиано Каруане.

В столице XXII Олимпиады Магнус собирается пробыть до 20 февраля и первым делом, по его словам, отдаст дань соревнованиям по его любимому керлингу, в котором, кстати, соотечественники шахматного короля очень сильны. На предыдущей зимней Олимпиаде в Ванкувере мужская сборная норвежских керлингистов взяла «серебро». Ну а успехи российских олимпийцев в этой игре для стратегов пока еще скромные, для нас-то керлинг еще что-то экзотическое!

А еще Магнус и ярый футбольный болельщик, фанат испанского клуба «Реал Мадрид». А проникся он к этой великой команде любовью, еще когда за нее играл неповторимый Зинедин Зидан, ставший кумиром юного норвежца.

30 ноября прошлого года великий шахматист отметил свое 23-летие. Президент его любимого клуба (и заядлый любитель шахмат!) Флорентино Перес по этому поводу пригласил Магнуса на матч 15 тура Примеры (чемпионат Испании) – «Реал» против «Вальядолида». Почетный гость из Норвегии получил почетное право выйти на поле перед началом этой встречи и исполнить символический первый удар по мячу! Что он и сделал под рукоплескание трибун.

Вот на этой болельщицкой привязанности гениального гроссмейстера и сыграли организаторы весьма скромного по составу шахматного фестиваля, который пройдет в начале марта в Бразилии! Они заманили к себе Магнуса тем, что вручат ему 4 билета на финальный матч предстоящего чемпионата мира по футболу.

*   *   *

Земляки-олимпийцы

 

Если читатели «Игротеки» правильно ответят на 75% вопросов сегодняшней викторины, значит, они вправе считать себя знатоками спортивной истории нашего края в олимпийском разрезе.

1. Уроженец села Баранча (неподалеку от Бийска) штангист Трофим Ломакин (1924-1973) первым из наших земляков стал чемпионом Олимпийских игр (далее – ОИ). В каком виде программы состязаний тяжелоатлетов и когда: в Хельсинки (1952), Мельбурне (1956), Риме (1960)?

2. Уроженка Барнаула Надежда Шуваева (Ольхова) дважды становилась олимпийской чемпионкой – в 1976-м (Монреаль) и 1980-м (Москва). В каком виде спорта: волейбол, баскетбол или гандбол?

3. Заслуженный мастер спорта Виктор Переверзев, родившийся в селе Топчиха Алтайского края, взял «серебро» на ОИ-1980 (Москва). В каком виде спорта: легкая атлетика, гребля или один из игровых?

4. Уроженец Барнаула конькобежец Сергей Клевченя (воспитавшая его ДЮСШ в краевом центре теперь СДЮШОР олимпийского резерва «Клевченя») завоевал «серебро» зимних ОИ-1994 в Лиллехаммере. На какой дистанции: 500, 1000 или 1500 метров?

Там же, в Лиллехаммере, Сергей завоевал медаль на дистанции 1000 метров. Какую: золотую, серебряную или бронзовую?

5. На тех же Играх в Лиллехаммере золотую медаль завоевал биатлонист Сергей Тарасов, родившийся в нашем крае в селе Староалейском Третьяковского района. В каком из видов программы он тогда стал чемпионом ОИ: спринт на 10 километров, индивидуальная гонка на 20 км, эстафета 4x7,5 км?

6. Воспитанница гимнастического отделения ДЮСШ-1 Рубцовска Екатерина Лобазнюк на одной из Олимпиад завоевала две серебряные и одну бронзовую медали. На каких ОИ она добилась этого успеха: в Атланте (1996), Сиднее (2000) или в Афинах (2004)?

7. Участницей скольких ОИ является воспитанница барнаульской легкоатлетической школы прыгунья в длину Татьяна Котова и какие медали ей удалось завоевать на Олимпиадах?

8. Воспитанник МОУ ДЮСШ «Рубцовск» боксер Алексей Тищенко, в 16 лет переехавший в Омск, стал золотым медалистом двух ОИ – в 2004 г. (Афины) и 2008 г. (Пекин). В одной и той же весовой категории он выступал на этих Олимпиадах или в разных?

9. Уроженец столицы нашего края воспитанник барнаульской школы плавания Андрей Гречин стал бронзовым медалистом лондонских ОИ-2012. Его специализация: баттерфляй, брасс, вольный стиль?

Фоторепортаж