Корь и прочая хворь

Прививка – надёжное средство против многих заболеваний

00:00, 31 января 2014г, Общество 2791


Корь и прочая хворь Фото №1

Инфекционная обстановка во многих регионах России стала поводом для тревоги врачей-эпидемиологов всей страны. Дело в том, что на различных территориях России фиксируются все новые вспышки кори. В Курской области отмечается наибольший рост. Корь напомнила о себе также в Амурской области, Астраханской и в Новом Уренгое. Причем болеют как дети, так и взрослые. В Алтайском крае случаев кори не зарегистрировано, однако риск все же имеется. О том, какие меры принимаются в нашем регионе, чтобы избежать инфекции, рассказывает главный эпидемиолог края Наталья Лукьяненко.

Она сообщила о том, что на 27 января 2014 года зарегистрирована крупная вспышка кори в Железногорске, Курске, Дмитриевском и Железногорском районах Курской области с количеством заболевших 147, в том числе 89 – дети. Все заболевшие – члены баптистской общины, которые не были привиты из-за религиозных убеждений. В Алтайском крае с 2005 по 2011 год случаев заболевания корью не наблюдалось. В 2012 году диагноз «корь» установлен двум детям до 5-летнего возраста. Первый случай заболевания корью был завезён из московского лечебно-профилактического учреждения. Оба заболевших ребёнка не были привиты против кори в связи с медицинскими противопоказаниями. Благодаря проведенным мероприятиям заболеваемость не получила распространения. В 2013 году и в текущий период 2014 года заболеваемость не регистрировалась.

- Дело в том, что на сегодняшний день единственным действительно эффективным методом борьбы с этой инфекцией является вакцинация. Отсутствие заболеваемости корью в крае в последние годы обеспечивается высокими показателями привитости населения. Охват прививками в рамках национального календаря в крае в прошлом году составил 96,8 процента. Тем не менее, несмотря на такие, казалось бы, обнадеживающие данные, в нашем регионе есть риск получить эту инфекцию. Речь идет о так называемом мигрирующем населении, которое работает вахтовым методом, например, в северных регионах. Их только по официальным данным 2,5 тысячи человек. У нас они числятся как выбывшие, а там вряд ли стоят на медицинском учете. Таким образом, они вообще не прививаются. Часть людей не ставят прививки по религиозным убеждениям, и есть гастарбайтеры, которые приезжают к нам из других регионов, зачастую тоже не имея прививок. Если возникнет очаг инфекции, то именно эти группы пострадают в первую очередь. То есть «горючий материал» для вспышки у нас есть, - рассказала Наталья Лукьяненко.

Панацеей от получения этой инфекции является вакцинация. Однако далеко не все наши с вами земляки готовы ее поставить. Существуют отдельные этнические группы, которые не обращают никакого внимания на вакцинопрофилактику, к примеру, цыгане. В некоторых религиозных общинах это также не рассматривается.

- Они говорят: «Паспорт нельзя, документы нельзя, прививки нельзя. Все это от дьявола. Если ребенок заболел, значит, так решил Бог», - рассказывает Наталья Лукьяненко. - Почему-то ими не учитывается, что возможность защиты человека от болезней тоже дал нам Бог, почему бы ею не воспользоваться?

Корь – заболевание очень летучее и опасное. Главный эпидемиолог приводит пример:

- В 2005 году у нас появился один гастарбайтер из Казахстана. Он был хорошим мужем и перевез сюда свою беременную супругу. Она рожала в нашем перинатальном центре. Однако супруг был инфицирован и ходил в продроме кори (когда клинических симптомов еще нет, а выделение инфекции имеется), справлялся о ее здоровье. И в этот период, когда врачи просто не могли определить, что он болен, заразил медицинских работников. А дальше уже все это перекинулось на мам и деток… Только это было уже спустя три недели, поскольку у болезни такой инкубационный период. Однако это еще не все. Его ребенок родился с патологией, и малыша перевели в краевую детскую больницу, куда папа ходил уже весь в сыпи. Персонал до поры до времени не обращал на его «расцветку» внимания. В результате он один заразил 54 человек. Представьте, что будет, если случаев заболевания будет несколько?

Болезнь может протекать по-разному. У детей старше года и до 5-6 лет она протекает доброкачественно. Клиника характеризуется высокой температурой, иногда до 40 градусов, экзантематозной сыпью. Кроме того, на зеве у ребенка или взрослого беловатые точки. Наиболее проблемно она протекает у взрослых, особенно у беременных женщин, и детей до года.

- Чтобы предотвратить самые тяжелые случаи, мы проводим большую работу с населением. Ищем непривитых или вакцинированных однократно. А люди далеко не всегда адекватно на это реагируют. Иногда попросту прививок боятся. Работая врачом-эпидемиологом много лет, я имею на руках все цифры. По нормативным документам осложнение на прививку допускается одно на три миллиона. У нас на протяжении последних 8 лет не зарегистрировано ни одного осложнения. Реакции бывают – температура, кожная реакция. Но это и должно быть, ведь организмы разные.

Главный эпидемиолог обращает внимание на то, что о прививках надо думать заранее. Не тогда, когда эпидемия бушует. Кстати, по ее словам, сейчас актуальна не только корь. Это и дифтерия, и коклюш, и краснуха (она вызывает серьезные осложнения у ребенка, если заболела беременная), и полиомиелит, который завозился из Таджикистана огромными партиями и оставил множество детей инвалидами. Все эти заболевания называются вакциноуправляемыми инфекциями, то есть бороться с ними можно при помощи прививок.

- К сожалению, существует такая сила, которая действует и в мире, и в России, и в нашем регионе. Это противники прививок по идейным убеждениям. Они почему-то решили, что прививки вредны. Эти люди активно выступают по телевидению, в Интернете и формируют отрицательное отношение к вакцинопрофилактике. Если вокруг твердят без конца, что это вредно, то, естественно, мы тоже начнем сомневаться. Я бы хотела, чтобы наше население понимало, что вакцинопрофилактика делается для людей и государство вкладывает в нее немалые средства. У нас в крае и своя программа вакцинирования существует. Пусть она не настолько объемно финансируется, но свои проблемы закрывает. Это клещевой энцефалит, туляремия и ряд других инфекционных заболеваний по эпидемическим показаниям. Население должно понимать: если люди не пойдут на контакт с медицинскими работниками, то осложнений нам не избежать.

 

Признаки и симптомы

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней выступает сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Тяжелой формой кори с большей вероятностью болеют дети раннего возраста, получающие плохое питание, особенно те, кто недополучает витамин А, или те, иммунная система которых ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, а также ушные инфекции и тяжелые заболевания дыхательных путей, такие как пневмония. Среди групп населения с высоким уровнем недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Без доктора не обойтись

Лечение большинства больных проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети первых двух лет жизни, больные тяжелыми формами кори, с осложнениями, а также больные из закрытых детских учреждений, общежитий (по эпидемиологическим показаниям). Кроме того, госпитализация необходима при невозможности организации ухода за больным на дому, при плохих бытовых условиях. В любом случае лечение без участия врача крайне опасно.

В катаральном периоде и периоде высыпания назначают постельный режим. Следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Рекомендуют обильное питье (например, фруктовые соки, компот, чай). При повышенной температуре тела кормить больного необходимо чаще малыми порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, молочно-растительной. Очень важен уход за кожей (гигиенические ванны, умывание, влажные обтирания), слизистой оболочкой полости рта (питье, особенно после приема пищи, детям старшего возраста и взрослым – полоскание рта после еды кипяченой водой).

При мучительном кашле детям и взрослым назначают ненаркотические противокашлевые средства. При осложнениях лечение проводят в соответствии с их характером. В этих случаях необходимо назначать антибиотики в достаточной дозе и в возможно более ранние сроки (даже при подозрении на возникновение осложнений).

Прогноз лечения, как правило, благоприятный. Однако выздоровление происходит медленно. В течение 2 – 8 недель и более может наблюдаться астения. Перенесенная инфекция способствует обострению хронических заболеваний, иногда возникают эндокринные нарушения.

Фоторепортаж