Ленинград – «Дорога жизни» – Алтай

00:00, 25 января 2014г, Общество 4929


Ленинград – «Дорога жизни» – Алтай Фото №1

Ровно 70 лет назад – 27 января 1944 год – в результате длительных и тяжелейших боев советские войска окончательно освободили город Ленинград из 900-дневного кольца блокады.

День освобождения Ленинграда – это памятное событие не только для всей страны, но и для жителей Алтайского края, которые внесли свой, особый вклад в героическую историю этого города. Более 50 тысяч наших земляков приняли участие в обороне Ленинграда. Они входили в состав трех сибирских дивизий, специально переброшенных на Ленинградский и Волховский фронты. Память о них нынешние жители Петербурга увековечили на мемориальной доске, что находится на Пискаревском кладбище.

Среди наших солдат были и те, кто встречал детей Ленинграда на Ладоге – «Дороге жизни».

«Мне было около 6 лет, когда в марте 1942 года я вместе с мамой ехал на грузовике по уже тонкому льду Ладожского озера. Помню, был яркий солнечный день, лед вспучивался, трескался.

И первое, что я увидел на другом берегу, – руки солдат, протягивавших нам ломти хлеба», – вспоминает бывший блокадник, а сегодня житель Барнаула Владимир Классен.

Киностудия «Ленфильм» подготовила январскую телепремьеру четырехсерийной картины «Ладога – дорога жизни» (режиссер – А. Велединский, в главных ролях: А. Мерзликин и К. Раппопорт). В одной из щемящих сцен женщина-водитель бросается в ледяную воду, стремясь под артобстрелом спасти детей из тонущей «полуторки».

«В марте 1942 года мы с мамой были на этой дороге. Нам повезло – выжили. Мне было всего 3 года, и память пощадила меня. А вот мама… Она всю оставшуюся жизнь так и не смогла забыть крики детей и женщин, которые вместе с грузовиками уходили под лед…» – вспоминает Светлана Ерыгина, жизнь которой впоследствии оказалась накрепко связанной с Алтайским краем.

Именно так проходила эвакуация блокадников в глубокий тыл страны. Новым домом для многих из них стал Алтайский край. Почти 4000 измученных голодом и холодом детей были распределены по сельским районам Алтая. Многие выжили благодаря особой чуткости и сердечности местных жителей. «Сельчане помогали наспех созданным детским домам кто чем мог: одеждой, продуктами, мебелью. Часть детей, как своих, принимали в семьи. Мы со слезами благодарности вспоминаем об этом до сих пор», – рассказывает Светлана Ерыгина, председатель краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

В Алтайском крае для детей-блокадников были экстренно созданы 24 детских дома, наиболее крупные находились в селах Алтайское, Волчиха, Дресвянка (Каменский район), а также в Камне-на-Оби.

Даже через 70 лет бывшие блокадники приезжают в наш край, чтобы разыскать тех, кто помог им – сиротам – выжить. Память накрепко связала нас с Ленинградом.

Уже в наши дни в селе Боровлянка Троицкого района на народные средства был создан мемориальный комплекс в память о ленинградских детях.

Елена АНИСИМОВА, управление Алтайского края по печати и информации.

Фоторепортаж