Продуктивный диалог

О новой пенсионной формуле и страховых взносах

00:00, 11 января 2014г, Общество 2050


Продуктивный диалог Фото №1

Руководство краевого Отделения Пенсионного фонда в ходе пресс-конференции подвело итоги уходящего года и определило основные направления деятельности в наступающем.

По мнению управляющего краевым Отделением ПФР Бориса Трофимова, год оказался насыщенным законодательными изменениями и напряженным для сотрудников. Но, несмотря на это, все свои обязательства отделение и управления выполнили в полном объеме и своевременно: пенсии и дополнительные выплаты перечислялись в установленные сроки, индексации и перерасчет произведены вовремя и в тех размерах, которые были предусмотрены. Отдельного внимания заслуживает вопрос по страховым взносам. Их сбор в этом году оказался несколько ниже запланированных объемов, и это во многом объясняется переходом крупных налогоплательщиков на федеральный уровень. Общая задолженность предприятий по страховым взносам превышает 2 млрд. рублей, но до конца года еще остается возможность ее несколько снизить.

Отвечая на вопрос о мерах, предпринимаемых в отношении должников, управляющий подчеркнул: используются не только внешние механизмы воздействия, но и внутренние – в этом году было принято беспрецедентное решение о снятии с должности нескольких начальников управлений ПФР в связи с неэффективной работой по сбору обязательных платежей. «Мы не можем допустить нарушения трудовых прав тех работников, которые служат в организациях-должниках, ведь от поступлений средств в ПФР зависит их будущая пенсия», – заключил Борис Трофимов.

О предстоящих в 2014 году повышениях пенсионных выплат подробно рассказала заместитель управляющего Тамара Загнетина: «Трудовые пенсии в будущем году по традиции будут проиндексированы дважды – в феврале и апреле, в общей сложности на 8%. На Алтае после двух этапов повышения средний размер трудовой пенсии должен превысить порог в 10 тысяч рублей. Что касается социальных пенсий, то они увеличатся с апреля на 17,6%. На 5% подрастут и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. Будет проиндексирован и материнский (семейный) капитал. С 2014 года он составит чуть меньше 430 тысяч рублей. Также повысится и размер прожиточного минимума алтайских пенсионеров для определения им федеральной социальной доплаты – он увеличится до 5877 рублей».

Вопросы, поступившие Тамаре Загнетиной, касались в основном программы материнского капитала: будут ли продлять данный вид поддержки семей и расширят ли перечень статей расходов средств. «На правительственном уровне принято решение о продлении программы после 2016 года. А вот по дополнительным видам использования МСК пока говорить рано. Предложений звучит много. Одно из главных – отмена трехгодичного порога, после которой воспользоваться капиталом можно не дожидаясь исполнения трех лет ребенку, который «принес» в семейный бюджет маткапитал. На наш взгляд, это позволит снизить мошеннические риски с МСК, ведь они случаются в тех ситуациях, когда возможности ждать у родителей нет».

Отдельное обсуждение вызвала новая пенсионная формула и ее составляющие. В частности, журналисты поинтересовались, как будет определяться стоимость пенсионного коэффициента в год выхода на заслуженный отдых. Спикеры разъяснили, что определять ее будут ежегодно в федеральном бюджете, принимая во внимание реальное количество пенсионеров и объем затрат, направленных на пенсионное обеспечение. Тамара Загнетина подчеркнула, что денежный эквивалент пенсионного коэффициента в любом случае не окажется ниже размера инфляции.

Также участники встречи подробно обсудили вопрос формирования накопительной части пенсии, выбор тарифа которой продлен до конца 2015 года. Начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР Наталья Стакина подчеркнула: «Если вы выбираете негосударственный Пенсионный фонд (НПФ), то советуем обращать внимание на сроки работы фонда на рынке, уровень его доходности хотя бы за последние несколько лет, количество клиентов, которые уже являются получателями пенсии. Также важно знать, все ли отчисления, предназначенные для накопительного компонента, в будущем году пойдут в страховую часть. Такую меру предприняли для того, чтобы защитить средства граждан от незастрахованных рисков. С этой целью все частные фонды в течение года будут обязаны пройти проверку и войти в систему в статусе акционерных обществ. А после процедуры проверки деньги будут распределяться в соответствии с выбором граждан», – резюмировала Наталья Стакина.

Изменения в части тарифов по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей прокомментировал заместитель управляющего Отделением ПФР Алексей Хомутов. «Самозанятые граждане с годовым доходом до 300 тысяч рублей должны будут перечислять платеж в Пенсионный фонд исходя из одного минимального размера оплаты труда (в 2013 году – из двух МРОТ). А тем, чей годовой доход свыше 300 тысяч рублей, придется платить исходя из одного МРОТ плюс 1% от дохода», – обозначил схему Алексей Хомутов. Кроме того, он рассказал о том, что уже с декабря алтайское представительство Пенсионного фонда приступило к выдаче СНИЛС родителям новорожденных по упрощенной схеме – через взаимодействие с органами ЗАГС.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю.

Фоторепортаж