Что в чемоданчике у доктора?

Музею алтайской медицины в Рубцовске исполнилось 20 лет

00:00, 10 января 2014г, Медицина 2707


Что в чемоданчике у доктора? Фото №1

Юбилеи или просто круглые даты все отмечают по-своему. Создатель музея медицины в Рубцовске Иван Беккер решил в день 20-летия своего любимого детища организовать экскурсию для сотрудников возглавляемой им городской больницы № 2.

И вправду, для многих врачей и медсестер такое посещение стало настоящим открытием. Хорошо разбираясь в медицине современной, они с интересом разглядывали экспонаты и знакомились с историей предметов, которые их коллеги с успехом использовали в профессиональной деятельности десятилетия, а то и столетие назад.

Два десятка залов, более 20 тысяч экспонатов – и о каждом Иван Генрихович может рассказывать долго и подробно. Они все прошли через его руки, большинство было подарено как знакомыми, так и совершенно посторонними людьми. Таких, за которых пришлось платить деньги, наберется от силы 500 штук. Что-то приходилось заказывать мастерам – когда не было возможности привезти какой-нибудь предмет, Беккер его тщательно зарисовывал, а потом искал умельцев, чтобы изготовить такой же. Так, например, в музее появилось уникальное родильное кресло, которое использовалось еще 2 века назад.

– Раньше многое делали из дерева, – рассказывает Иван Генрихович, присев после экскурсии в стоматологическое кресло. – Вот я сейчас так уютно расположился, а ведь это один из уникальнейших экспонатов. Не думаю, что где-то еще на территории края сохранилось такое кресло начала XX века. А недавно мы нашли удивительное физиотерапевтическое кресло, куда снизу подставляется таз с горячей водой для прогревания. Мы знаем, что в народе для старых людей делали всякие стульчики, но оказывается, промышленность и медики тоже придумывали что-то подобное.

Еще один экспонат, чей возраст перевалил за сотню лет, – чемоданчик земского врача, точь-в-точь такой, с каким ходил Чехов. Внешне он знаком нам по картинам художников и кинофильмам, а что находилось внутри? Удалось установить, что совершенно точно – баночки с корпией и пиявками. Тогда кровососы были универсальным средством для понижения давления и настолько популярны, что появились даже искусственные медицинские пиявки. И, разумеется, в музее тоже есть такие экземпляры.

В день 20-летия посетителям представили новый зал, посвященный алтайскому маралу. К теме опять же подошли с медицинской точки зрения. Ведь панты марала – отличное лечебное средство, а пантовые ванны – одна из самых востребованных процедур на курортах.

А вот освещенная солнцем витрина с разнообразными фигурками. Присматриваешься к ним и понимаешь, что их объединяет. Здесь и кот в белом халате, и мышь в медсестринском колпачке, и множество других персонажей, которые каким-то непостижимым образом оказались причастными к медицине. Мини-выставка получилась весьма забавной!

Разнообразию экспозиций могут позавидовать даже крупные музеи со специальным штатом сотрудников. А здесь все держится на энтузиазме. И при этом не приходится жаловаться на нехватку посетителей. Школьники и студенты – частые гости. О вреде курения или наркотиков можно говорить много, но когда дети своими глазами видят последствия вредных привычек в деформированных органах, они начинают понимать: это не просто слова. А значит, организаторам удалось ненавязчиво провести и профилактическую работу.

Дело, в которое вкладывается душа, обязательно получается интересным. Для музея 20 лет – возраст совершенно не солидный. Поэтому Иван Беккер не подводит никаких итогов и не говорит пламенных речей. Это лишь небольшой отрезок пути, ведь жизнь музею предстоит долгая.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Фоторепортаж