«Муниципальный фильтр» остался прежним

00:00, 26 декабря 2013г, Общество 1849


«Муниципальный фильтр» остался прежним Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

24 декабря состоялась последняя в уходящем году и 25-я с начала созыва сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В ходе ее работы депутаты рассмотрели 23 вопроса повестки.

В начале работы сессии Иван Лоор поблагодарил за работу Александра Козлова, до недавнего времени занимавшего должность главного редактора краевой массовой газеты «Алтайская правда» и освободившего этот пост в связи с уходом на пенсию.

А завершающим на 25-й сессии АКЗС стал вопрос об утверждении кандидатуры главного редактора газеты «Алтайская правда». Эта процедура проводилась согласно уставу редакции. В результате голосования и обсуждения, в ходе которого депутаты высказали пожелания по будущему взаимодействию с редакцией краевой массовой газеты, 56 голосами «за» из 60 присутствовавших в зале депутаты поддержали кандидатуру Генри Роора. Генри Гарриевич Роор до настоящего времени был главным редактором муниципального бюджетного учреждения города Барнаула «Редакция газеты «Вечерний Барнаул».

Два схожих проекта об изменениях в Кодексе Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве в части уменьшения «муниципального фильтра», были выдвинуты фракциями ЛДПР и «Справедливая Россия». Проект фракции ЛДПР поддержал 21 депутат. За документ, представленный фракцией «Справедливая Россия», проголосовало только 19 депутатов.

Напомним, что месяц назад представители фракции ЛДПР в АКЗС предложили снизить с 7 до 5 процентов количество подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать в поддержку кандидатов. Вопрос был внесен в повестку ноябрьской сессии АКЗС, но на заседании фракций «единороссы» раскритиковали законопроект. Затем поправки в Кодекс Алтайского края о выборах предложили «справедливороссы», заявившие, что предложение «жириновцев» является недостаточным и не решит проблему «ущемления прав и свобод волеизъявления граждан, в частности, их права выдвигаться на должность губернатора». Они настаивали на возвращении возможности самовыдвижения без партийной поддержки и уменьшении в общем числе подписей необходимого процента подписей депутатов районных и сельских поселений с 10 до 5 процентов. То, что два этих законопроекта не пройдут, стало ясно после выступления Бориса Трофимова, который назвал их «политической конъюнктурой». Это и определило исход голосования – законопроекты были отклонены.

Поясняя обсуждение инициатив, касающихся «муниципального фильтра» при выдвижении кандидата в губернаторы Алтайского края, Иван Лоор повторил одно из высказываний коллег о том, что «заботу о народе и переживания о своей политической судьбе нужно проявлять не только в зале заседаний АКЗС, но и в ежедневной работе по решению проблем жителей края на избирательных округах. В таком случае вопросов о поддержке в районах края не возникнет».

Другим вопросом, отклоненным в ходе сессии, стала инициатива группы депутатов «Об отзыве заместителя председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания – председателя комитета по правовой политике А.Г. Осипова».

Выступавший по этому вопросу один из инициаторов отзыва – лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов отметил, что «бюрократическая надстройка» в лице руководителей АКЗС и его аппарата призвана помогать каждому депутату в реализации его законодательных инициатив, а на практике полномочия некоторых парламентариев существенно ограничены. Так, по инициативе Андрея Осипова якобы законопроекты оппозиционных фракций редко включаются в план правотворческой деятельности, «а если и включаются, то усилия специалистов профильных комитетов направлены на то, чтобы дать отрицательное заключение». Кроме того, руководство АКЗС регулярно нарушает регламент, перебивая представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» во время их критических выступлений. Достаточно резко высказалась против работы Осипова и коммунистка Нина Данилова.

Поддержавший коммунистов депутат от ЛДПР Юрий Гальченко подчеркнул, что «даже если наше решение будет отрицательным, для него это будет хороший воспитательный урок. «Единоросс» Валерий Гуминский в ответ на эти заявления возразил, что работает с Андреем Осиповым в тесном контакте и поражен тем фактом, что вопрос о его отставке вынесен на рассмотрение «новогодней» сессии АКЗС: «Я уважаю его принципиальную позицию и уверен, что ряд депутатов просто пытается дестабилизировать работу Законодательного Собрания, которая налажена хорошо».

Лидер «единороссов» Борис Трофимов, который от имени фракции «ЕР» высказался в поддержку однопартийца, предложил в начале 2014 года рассмотреть все актуальные замечания по поводу его работы на совете руководителей фракций при председателе АКЗС.

В ходе тайного голосования из 56 депутатов только 16 поддержали разработчиков вопроса. 40 депутатов проголосовали за то, чтобы председатель комитета АКЗС по правовой политике, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Осипов остался заместителем председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Депутаты согласились с предложенными изменениями в закон «О государственных должностях Алтайского края». Теперь часть 5 статьи 11 дополнена абзацем: «Для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу государственной службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки гражданских служащих, для замещения ведущих должностей государственной службы Алтайского края – не менее одного года стажа государственной службы (государственной службы иных видов) или стажа (опыта) работы по специальности, направлению подготовки».

Вопрос о поддержке проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» был предварительно детально обсужден депутатами.

Им было предложено до обсуждения законопроекта на заседании Государственной думы одобрить документ или не поддержать его. Для принятия проекта постановления об одобрении закона за документ была необходима поддержка 35 депутатов краевого парламента. За документ проголосовало 46 депутатов, 8 не поддержали законопроект, и 6 депутатов не голосовало. Поправками предусматривается объединение Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации, а также передача вопросов осуществления правосудия, отнесённых к ведению Высшего арбитражного суда Российской Федерации, в юрисдикцию Верховного суда Российской Федерации.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов отметил, что нововведение обеспечит «единообразие судебной практики и единство правоприменительной позиции». Так же считает и «единоросска» Стелла Штань.

– Суть законодательной инициативы была отражена в некоторых пунктах Послания президента России. Речь идет об объединении Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Один из аргументов этой меры – различие в трактовке одних и тех же положений разными инстанциями. Второе направление касается прокурорской деятельности: более четко выстраивается управляющая вертикаль и укрепляется президентская власть, – считает Иван Лоор.

Фоторепортаж