ПУТЬ-ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА ВИКТОРА ФЕДОРОВИЧА НОВИКОВА НАЧАЛАСЬ С АВГУСТА 1942 ГОДА И ПРОДЛИЛАСЬ ДО АПРЕЛЯ 1949

00:31, 05 марта 2010г, Общество 2092


ПУТЬ-ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ Фото №1

В послужном списке солдата - полковая школа, участие в Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишиневской, Будапештской и Венской боевых операциях. Начинал боевой путь в пехоте, после ранения - в инженерно-строительных частях Второго и Первого Украинских фронтов. В послевоенные годы служил на полигоне Капустин Яр. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За Победу над Германией", имеет также 12 юбилейных. В феврале к ним прибавилась еще одна, посвященная 65-летию памятной даты. Ветеран получил ее из рук председателя краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора, побывавшего в Солонешном.

По словам самого председателя АКЗС, он не мог не посетить ветерана: "Для меня большая честь познакомиться с таким легендарным человеком, который пешком прошел дорогами войны пол-Европы, защищая Отечество, родное село, где теперь живут его дети, внуки и правнуки. Пока жив хоть один участник той войны, перекроить историю никому не удастся. А ваши рассказы и воспоминания как свидетеля, очевидца и участника тех событий становятся поистине бесценными. Я бесконечно благодарен судьбе, что могу их сам от вас услышать".

Разговор с ветераном получился душевный и в то же время серьезный. Говорили не только о прошлом, но и о сегодняшнем времени. Виктора Федоровича заботят проблемы, возникшие в стране из-за мирового кризиса. Обеспокоен он и судьбой сельского хозяйства края. По логике-то, считает, должно быть оно в приоритете. Почему же не чувствуется этого?

Интерес ветерана к этой теме не праздный. Последние годы перед уходом на заслуженный отдых работал Новиков главным госинспектором района по заготовкам и качеству сельхозпродуктов. А до этого был на партийной и хозяйственной работе, журналистике посвятил какую-то часть своей жизни - в качестве заместителя редактора солонешенской районной газеты "Горные зори". И хотя ему очень нравилось это дело, вынужден был отказаться: фронтовое ранение не позволило трудиться с полной редакционной нагрузкой, а вполсилы он не умел да и не хотел.

 

ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ

Фронтовики обычно не любят вспоминать свое военное прошлое, - очень уж болезненное для души это путешествие во времени, но память, похоже, живет по своим законам. Вот и для Виктора Федоровича будто не было шести с половиной десятилетий после победы, многое из пережитого позабылось, но только не фронтовые сороковые.

О воинской дружбе, о том, что помогало выживать и побеждать, о солдатской удаче и встречах, порой невероятных и оттого еще крепче запомнившихся, о жизни в условиях постоянной готовности к бою и гибели и о многом другом рассказал фронтовик на страницах районной газеты. Меня, например, тронули такие строки: "Солдат на фронте всегда в напряжении. С ним всегда чувство страха. Над каждым из нас пролетали с противным визгом сотни немецких пуль, падали бомбы, не давала покоя вражеская артиллерия. Только дума о доме, родных и близких давала силы. Я часто писал им письма, а когда сам получал из дома, радости не было предела. На душе становилось тепло, будто побывал в родных краях, и это чувство хранилось долго".

 

РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Шутка ли: только правнуков в роду - 17. Семейный клан Новиковых в Солонешном знают все. Сам Виктор Федорович тоже всю жизнь прожил в этих местах. Родился в селе Туманово. Оттуда на фронт уходил, туда же привез потом молодую жену красавицу-украинку Марию. Правда, кержацкая родня в штыки приняла "чужеземку". Страсти поутихли после того, как молодые супруги переехали в Солонешное. Несмотря на свой твердый характер, Новиков всегда был человеком миролюбивым и неконфликтным. Он умел находить компромиссные решения в любых, даже, казалось бы, неразрешимых ситуациях. Это качество, кстати, очень помогало ему не только в семейной жизни, дипломатические способности Виктора Федоровича не раз выручали его и на работе.

Дом, в котором он поселился, Новиковы считают родовым гнездом. Сейчас в нем живет семья сына Виктора Федоровича и Марии Аникеевны - Владимира. Дом сам по себе примечателен. Сестра Владимира - Татьяна Викторовна - рассказала, что видела фото этого здания в Бийском краеведческом музее: образец купеческой усадьбы начала двадцатого века. Была еще галерея вокруг дома, но она не сохранилась.

Неожиданный "привет" из прошлого семья получила во время ремонта дома. В подвале были обнаружены патроны "Кайнокъ" прямо в смазке.

Одно из семейных преданий связано с ранением Виктора Федоровича. Долгое время считалось, что пуля, повредившая ему глаз, срикошетила от кости черепа и вышла через рот, отбив половинку переднего зуба. Но двадцать лет назад, когда у Виктора Федоровича случился инфаркт и он попал под тотальное обследование медиков, оказалось, что никуда та злодейка-пуля, лишившая солдата глаза, не рикошетила, а так и осталась в голове, и все эти годы он жил, не зная об этом. Она и сейчас с ним, вернее, в нем.

Как и пломба на зубе, которую Новиков за две буханки хлеба поставил у австрийского дантиста в Вене. С тех пор она надежно служит Виктору Федоровичу.

 

ЛИНДА

Со столицей Австрии связано еще одно воспоминание. Вот как рассказывает Новиков:

"На войне было немало встреч, которые оставили отметины на всю жизнь. Одна из них произошла в 1945 году.

В Чехословакии на одну из железнодорожных станций, где должен был обосноваться штаб нашей части, вдруг поступает сообщение, что туда же движется эшелон с фашистами. Мы срочно с оружием и пушками перемещаемся за километр от станции и, перегородив путь шпалами, окапываемся. Вражеский поезд остановился у препятствия, из вагона выскочили немцы. Мы стали стрелять. И вдруг показались девушки. Стрельба умолкла. Мы растерялись - не стрелять же по ним. Тем более что они с санитарными сумками. Одна из девушек побежала прямо на нас. Мы ее остановили, стали расспрашивать. Узнали, что зовут Линдой, что закончила в Вене школу медсестер, сразу после учебы направлена на фронт. Русских солдат девушка просила сохранить ей жизнь. Никто и не собирался ее убивать. Решили отпустить домой.

С места боя провожал ее я. Как мог, расспрашивал про семью, дом, учебу. Оставил ей свой адрес. Когда распрощались, Линда еще долго махала мне вслед своей шапочкой и кричала: "Солдат Виктор, гут!"

И надо же такому случиться - после войны мы с ней встретились. В июне у меня открылась рана на голове, и меня отправили в Венский гарнизонный военный госпиталь. На второй день моего пребывания, когда я шел по коридору, из открытых дверей одной из палат донеслось: "Солдат Виктор, ком хиер!" Иду на голос и вижу Линду! Оказывается, она попала под бомбежку, и ей осколком раздробило ногу.

Две недели, пока я лечился, мы общались с девушкой. Ей было всего 18 лет, и я угощал ее печеньем и шоколадом. Навещал после выписки. Наша дружба - чистая и добрая - продолжалась почти год. Каждое воскресенье мы, бывало, осматривали какие-нибудь достопримечательности Вены, бродили по окрестностям города".

 

ВОТ ТАК БАННЫЙ ДЕНЬ

Ранение, которое дало о себе знать в Вене и уже вторично привело Новикова в госпиталь, Виктор Федорович получил в тяжелейшем бою 29 сентября 1943 года в восемнадцати километрах от днепровской переправы. С поля боя его на ручной тележке вывезли к себе на усадьбу две украинские женщины. Укрыли на огороде в скирде соломы, имеющей лаз и свободное пространство внутри. Спасительницы дали раненому стакан самогонки, чтобы крепко уснул, а утром отвезли его в медсанбат. Там Новиков пролежал три месяца.

А первую фронтовую награду - медаль "За боевые заслуги" - он заработал самым неожиданным образом.

В один из августовских дней 1943 года - в период наступления на Харьков - бойцам был объявлен банный день. "Баню" устроили на лесной поляне. Воду грели в корытах прямо под открытым небом, тут же, на открытом воздухе, и мылись.

После помывки Виктор с другом решил сходить без оружия за лесными орехами. Углубились в заросли метров на 50-70, набили карманы орехами и уже собрались возвращаться, как услышали хруст веток. Притаившись, друзья разглядели неподалеку двух вооруженных фашистов, которые крадучись двигались в их сторону. Оценив обстановку, солдаты приняли решение обезоружить немцев. Едва те подошли к кусту, сослуживец Виктора гаркнул: "Хенде хох!" Немцы от неожиданности выпустили из рук автоматы. Один фриц упал, уткнувшись носом в землю, другой поднял руки. Фашисты оказались разведчиками. У них даже рация была. К счастью, воспользоваться ею они не успели. А друзья получили за их пленение награды.

Другого пленного Новиков взял спустя месяц. Тоже вышло случайно, но опять солдат проявил храбрость, настойчивость и смекалку.

С наступлением темноты, решив расположиться на ночлег в близлежащем селе, командир роты направил разведчиков выяснить обстановку. Те вернулись с вестью, что в селе все спокойно, немцы ушли. Солдаты разместились по хатам. А утром все вскочили от крика: "Немцы!" Выбежав на улицу, Виктор с товарищами увидел бегущего по соседнему огороду эсэсовца. Не раздумывая, ринулся за ним. Фашист отстреливался, пока не кончились патроны, потом побежал не оглядываясь. Новиков с другом догнал его и попытался свалить. Но весовые категории были неравными, фашист оказался упитанным здоровяком и всякий раз вывертывался из рук и бежал дальше. Наконец удалось подставить ему подножку, фашист упал. Тут его скрутили и доставили в штаб. По слухам, дошедшим потом до Виктора, пленный дал важную информацию.

 

РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Вена. 8 мая, направляясь в город от одного из подразделений своей воинской части, Новиков еще издали приметил колонну наших танков на обочине, а один перегораживал дорогу. Вокруг толпились танкисты. Когда машина подъехала ближе и сидящие в ней попросили освободить проезд, им сказали: "Стоп! Война кончилась! Вылезайте!"

Танкисты из огромного бочонка черпали вино кружками, пили сами, наполняли фляжки подъехавших. Невозможно передать словами охватившую всех радость, вспоминает Новиков. Кровопролитные бои, горечь потери товарищей, бессонные ночи, досада от поражений и отступлений - теперь это все в прошлом. Откуда-то взялась гармошка, люди пели и плясали, обнимали друг друга, смеялись и плакали.

В свое расположение добрались только к ночи, но спать никто и не собирался. Накрыли стол, помянули погибших, подняли бокалы за победу.

Фоторепортаж