Война без победителей

00:00, 09 ноября 2013г, Общество 2647


Война без победителей Фото №1

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Государственном архиве Алтайского края открылась выставка «По законам Гражданской войны: участники – заложники и жертвы».

Музейная экспозиция посвящена истории Гражданской войны в 1918-1924 годах, а также судьбам людей, принимавших в ней участие по разные стороны баррикад и пострадавших позже независимо от причастности к красному или белому лагерю. Тем более что в годы российской усобицы начала ХХ века эти понятия зачастую были весьма условны.

На открытии выставки присутствовали ученые и писатели, историки-краеведы, работники учреждений культуры и образования, журналисты и студенты исторического факультета АлтГУ, потомки граждан, пострадавших в результате политических репрессий, жители Барнаула.

Переломное время

Открывая выставку, заместитель начальника управления по культуре и архивному делу Алтайского края, начальник отдела по делам архивов Вероника Антоненко отметила, что новая экспозиция посвящена одному из самых сложных периодов в истории советского государства, а представленные на ней документы и материалы помогут понять многосложность и многогранность процессов переломного времени.

В своем выступлении д. и. н., профессор кафедры историко-культурного наследия и туризма АлтГПА Игорь Еремин рассказал о причинах Гражданской вой-
ны, признаки и продолжение которой наблюдаются и сегодня в политических процессах, происходящих в мире.

Григорий Безруков, историк-краевед, автор сборника документов «Партизанское и повстанческое движение в Причумышье. 1918 – 1920 гг.», подчеркнул, что нельзя давать однозначную оценку событиям, происходившим в этот период на территории Сибири и Алтая, свидетельством чего являются документы и воспоминания участников Гражданской войны.

Один из авторов-составителей сборника документов, воспоминаний и других материалов по истории 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка белой армии «Забытый полк» историк-краевед Андрей Краснощеков рассказал о создании книги и теме «белого движения» в Сибири, которой он занимается в последнее время, привлекая не только материалы отечественных, но и зарубежных архивов. Им, а также
Юрием Гончаровым были предоставлены интересные материалы для экспозиции по истории 3-го Барнаульского полка белой армии.

Автор этого же сборника Виктор Суманосов передал во временное пользование для музейной экспозиции подлинные экспонаты: зеркало командира 3-го Барнаульского полка Александра Камбалина и орден «За Великий Сибирский поход». Прочитанные им стихи нашей землячки русской поэтессы Марианны Колосовой «Понужай» никого не оставили равнодушными.

Автор экспозиции ведущий археограф отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края Анастасия Носкова рассказала о представленных на ней документах и материалах, вызвавших неподдельный интерес у многих из тех, кто пришел на открытие выставки.

Заложники и жертвы

Участник Гражданской вой-ны поручик Дмитрий Мамонтов уже в эмиграции написал: «Война – ужасная вещь. А вой-на гражданская и того хуже. Все божеские и человеческие законы перестают действовать. Царит свобода произвола и ненависть». Именно эта свобода произвола царила на территории Алтая не один год и унесла тысячи жизней наших земляков. Многие исследователи считают Гражданскую войну более страшной катастрофой, чем война с внешним врагом. Она расколола народ, семью, личность человека, нанесла тяжелые душевные раны, вовлекая в свой круговорот каждого, делая его одновременно заложником и жертвой.

Об этом и рассказывают материалы экспозиции – документы, повествующие о событиях, происходивших на территории Алтайской губернии в период правления белых властей и восстановления советской власти, об антисоветских выступлениях, красном и белом бандитизме.

Так, в первом разделе (Белая власть на Алтае) рассказывается о деятельности адмирала Колчака: представлены воззвания Верховного Правителя к населению и программа его правительства, рапорты и донесения о бесчинствах колчаковской милиции, создании политической следственной комиссии, правила организации самоохраны. Посетители новой выставки смогут познакомиться с копиями фотографий архива Министерства обороны Франции, документами о выступлениях населения против новой власти и о том, какими методами эти выступления подавлялись.

Документы раздела «Не ради славы и наград» раскрывают причины возникновения и развития партизанского движения в Алтайской губернии. Среди них – материалы о расправах колчаковцев над большевиками, ответственными советскими работниками – Цаплиным М.К., Казаковым М.К., Присягиным И.В. На фотографиях запечатлены партизаны из числа первых коммунаров, лидеры и вдохновители партизанского движения – Е. Мамонтов, Ф. Глазков, П. Громов, сибирский Сусанин – Федор Степанович Гуляев, жители Горного Алтая.

Воспоминания непосредственных участников событий – Я.П. Жигалина, начальника штаба Западно-Сибирской крестьянской Красной армии, П.Д. Кокорина, командира 2-го полка партизан Горного Алтая, являются ярким дополнением к документам. Уникален представленный в экспозиции текст присяги подпольщика.

Еще один раздел «Судьбы, судьбы…» представляет материалы архивно-следственных дел красных и белых командиров: заграничный паспорт и удостоверение работника КВЖД на имя Дубовицкого А.С. на китайском языке (1935), удостоверение на имя Алябьева А.А., настоящего героя Первой мировой войны, награжденного четырьмя Георгиевскими крестами и медалями. Судьбы большинства офицеров трагичны, но их объединяет одно – все они стали жертвами кровавой Гражданской войны…

Раздел «Мятежный Алтай» посвящен массовым крестьянским антибольшевистским восстаниям начала двадцатых годов, вызванным мероприятиями советской власти: продразверсткой, арестами партизанских вождей Е. Мамонтова, Г. Рогова, Н. Кожина, неуважительным отношением к бывшим партизанам, разочарованием селян в новой власти. Посетители смогут познакомиться с документами, рассказывающими о методах борьбы с восставшими «бандитами», передвижениях «банд». Немалый интерес представляют материалы о сибирском Махно Григории Рогове, партизанском вожаке и народном заступнике, волею судеб оказавшемся врагом и для белых, и для красных, а также «Политическая программа» есаула Кайгородова, позволяющая взглянуть на этого непримиримого борца против советской власти не только как на заурядного «бандита».

В разделе «Герои или палачи?» подобраны материалы о так называемом красном бандитизме. Документы экспозиции не дают прямого ответа на вопрос: «Кто прав, а кто виноват?» Они приглашают посетителей выставки поразмыслить над этим самостоятельно.

Музейная экспозиция «По законам Гражданской войны: участники – заложники и жертвы» продолжит свою работу до конца нынешнего года.

Фоторепортаж