Кот в мешке

00:00, 29 октября 2013г, Общество 1343


Кот в мешке Фото №1

Давний автор нашей полосы – барнаульский садовод-огородник с огромным стажем Петр Петрович Шебалин. Несмотря на почтенный возраст, Петр Петрович – частый гость редакции «АП», и каждый раз приходит он к нам не с пустыми руками – приносит заметки, связанные с теми или иными проблемами садоводов, а также советы. Если судить по звонкам в редакцию, многие из них ими в дальнейшем используются на практике. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще две подготовленные им заметки.

Лето не за горами

Уважаемые садоводы! Вот и закончился садово-огородный сезон. Закончилась и заготовка овощей на зиму. У кого-то маринованные огурцы и помидоры получаются с хорошими вкусовыми качествами, у кого-то не очень, а у кого-то закисают, но все же что-то есть. Но у огромного количества людей нет времени заниматься заготовкой. У кого-то нет нужного умения мариновать, а кому-то просто негде хранить такую продукцию. А кушать вкусно всем хочется.

Люди идут на базар и часто покупают кота в мешке. Я даже слышал, есть предприимчивые граждане, которые делают так: достал банку из погреба, попробовал, а огурчики закисли, тут же закатал крышку – и на базар, чтобы вернуть затраты. Приходилось пробовать магазинные огурцы, где часто нет вообще никаких специй: огурцы, вода и повышенная доза уксуса. Но вот дважды отведал маринады огурцов и помидоров особой консервации, без уксуса. В первом случае у меня не было момента узнать рецепт, во втором оказалось, что это коммерческая тайна. Но я слышал, что в Заринске есть люди, которые знают эти рецепты.

К чему все это я пишу? Да к тому, что давно назрел вопрос о создании фирмы, которая решила бы все эти проблемы. Как я понимаю, это должно выглядеть так. Предприятие загодя принимает заказы на количество банок с маринованными огурцами или томатом и на это количество заготавливает укроп и другие специи. Поставщики всегда найдутся.

Принимает от садоводов излишки огурцов, помидоров и банки на обмен. Их у покупателей тоже накапливается много. Можно принимать и от садоводов излишки на реализацию при гарантии качества. И если созданная фирма прославится качеством, спрос будет большим. Закупать ее продукцию будут гостиницы, закусочные, продукцией воспользуются и свадьбы. Если кто-то решит заняться таким делом, сейчас самое время подбирать единомышленников.

Кушать не просит

Невозможно помнить все, что необходимо посоветовать садоводу, прежде чем у него случится беда. Но когда она случилась и он о ней заговорил, пользы от совета мало. Он должен быть своевременным, и вот к чему это я. Иногда по весне, как только осядет снег, садовод обнаруживает на любимом деревце изъян – мыши кору поели. Что делать? Читал, что нужно делать мостики. Но иногда надо не один, а несколько, да и ставить их довольно хлопотное занятие. Я нашел способ проще.

У меня был хорошо перепревший навоз. Набрал нужное количество, рассыпал на железку и хорошо прогрел паяльной лампой (можно пролить кипятком), поскольку нужно уничтожить все живое. Затем надо найти чистый снег, подтаять его и смочить им навоз, так, чтобы получилась липкая каша. И слоем в 1,5-2 см начинайте снизу залеплять ею поврежденную поверхность и заматывайте не туго бинтом или марлей, можно чистой тряпкой, но не пленкой. Пленка не даст испариться влаге.

Что будет происходить дальше? Между стволом и корой движется жидкость (камбий), которая, соприкасаясь со стволом, прилипает к нему, загустевает и с годами увеличивает диаметр ствола. А та часть, которая соприкасается с корой, впитывается в кору, загустевает и тоже наращивает ее толщину. Раньше трех лет бинт разматывать нельзя. Если через год ради любопытства решите немного отмотать и посмотреть, то разрушите корочку, которая только начнет формироваться. Лучше обращайте внимание на листья, они чуть позже начнут появляться и раньше вянуть, а через три года сравняются с обычными. Чтобы все получилось вовремя и аккуратно, у вас с осени должны быть подготовлены бинты и хорошо перепревший навоз. Пускай хранится, кушать-то не просит.

Фоторепортаж