Ревность и злоба

00:00, 25 октября 2013г, Происшествия 2737


Ревность и злоба Фото №1

Сложное существо – человек. Недаром говорят: чужая душа – потёмки. Да и со своей собственной многие не могут разобраться. Совершат непоправимое, а потом удивляются: откуда вдруг из глубины души вспучиваются ревность и злоба, которые застят разум? Даже пытаются руки на себя наложить, как 28-летний житель Барнаула, которому предъявлено обвинение в убийстве родного брата.

По данным следствия, произошла банальная житейская история. В конце сентября 2013 года к обвиняемому пришел в гости младший 19-летний брат. Посидели, выпили. В ходе застолья хозяину квартиры показалось, что между его сожительницей и младшим братом что-то есть. Поссорились. Потом вроде бы угомонились и легли спать. Однако ревность то ли проснулась, то ли и не задремала даже, вложила в руки старшего брата нож, им он нанес младшему три ранения в грудь, от которых тот и скончался.

По словам следователя Артёма Городова, опомнившись, мужчина предпринял три попытки самоубийства, затем был доставлен в токсикологическое отделение городской больницы Барнаула. Теперь выездной сессией суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

А двое жителей Новоалтайска, сообщила помощник руководителя следственного отдела СУСК Лариса Крюкова, предстанут перед судом по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью работодателя, повлекшем его смерть. И тоже типичная история. Только из глубины души всплыла не ревность, а злоба. Впрочем, они все равно что сёстры.

В марте 2013 года эти двое мужчин решили разобраться с «жадным прорабом», который задерживал зарплату. Приехали к нему домой и потребовали отдать долг «по-хорошему». Для убедительности, правда, несколько раз ударили. А потом вдруг злоба обуяла: вывезли работодателя в другой район города и жестоко избили. Да ещё один из обвиняемых забрал у него телефон и деньги. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Теперь обвиняемые тоже, возможно, удивляются, как могли позволить собственной злобе так распоясаться.

И люди на улице благодарят

На региональном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый» победу одержал Евгений Долинин из Барнаула

Евгений Долинин, старший участковый отдела полиции № 3, более 20 лет стоит на страже порядка в Ленинском районе города Барнаула. С начала этого года он лично раскрыл 15 преступлений.

Самое главное в работе участкового, по словам майора Долинина, работа с гражданами. Выслушать каждого, принять необходимые меры – занятие не из легких. Ведь на подконтрольном участке проживает больше 1800 человек. С каждым надо быть вежливым и внимательным, к каждой ситуации подходить индивидуально, уметь составить протокол так, чтобы человек понял, за что его наказали, да еще спасибо сказал за то, что наставили на путь истинный, – таковы профессиональные секреты участкового.

Во время нашей беседы в парке все проходившие мимо здоровались с Евгением. Сразу видно, что народ на участке его знает и уважает. По его личному признанию, за 20 лет службы пришлось сталкиваться с различными ситуациями. И когда уже спустя годы люди, встречая его на улице, благодарят, становится тепло на душе.

И в семье Долинина полное взаимопонимание, несмотря на сложную работу днями и ночами. С супругой Оксаной они познакомились в археологической экспедиции и вместе уже более 20 лет. Во время конкурса Оксана поддерживала мужа, переживала. «Я работаю в детском саду, все мои коллеги голосовали за Женю, потому что знакомы с ним и считают, что достоин победы!» Его сын Виктор вспоминает, что с самого детства он очень гордится своим папой. И когда отец в форме приходил в детский сад забирать его, одногруппники были в таком восторге, что все хотели стать полицейскими.

*   *   *

Пассажир доказал свою правоту

В судебном порядке пенсионер выиграл спор с ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Как рассказала прокурор отдела прокуратуры края Елена Мищенко, 70-летний житель краевого центра обратился в Железнодорожный районный суд Барнаула с иском о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья, к ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Пожилой мужчина указал, что он ехал в пассажирском поезде сообщением Рубцовск – Барнаул до станции Алейск. Из-за того что проводник остановку не объявил, он проехал нужную ему станцию.

Обнаружив это, он решил: поезд отъехал еще недалеко – и выпрыгнул из вагона. В итоге получил травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Сначала суд отказал ему в иске, мотивируя это тем, что мужчина самостоятельно выпрыгнул из вагона движущегося поезда, поэтому вины перевозчика в причинении вреда здоровью пассажира нет.

Не согласившись с таким решением, пенсионер обжаловал его в вышестоящей судебной инстанции.

Отменяя решение районного суда, апелляционный суд посчитал, что вред здоровью истца обусловлен тем, что он не просто выпрыгнул из поезда, не ради забавы, а чтобы попасть на нужную ему остановку. К тому же перевозчик не принял достаточных мер по содержанию и эксплуатации пассажирского вагона, а именно: входная дверь рабочего тамбура, из которой выпрыгнул пассажир в нарушение Регламента организации работы резервов проводников, не была закрыта на специальный ключ.

Теперь иск частично удовлетворен. Судебное постановление вынесено в соответствии с заключением участвующего в деле прокурора.

*   *   *

20 лет за два убийства

Вступил в силу приговор в отношении 37-летнего Александра Ицкова, совершившего убийство двух женщин в одном из сел Алтайского края.

Как пояснил начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин, 9 марта 2012 года Ицков в большой компании в гостях отмечал прошедший праздник. Вечером, когда почти все гости разошлись, в доме остались только Ицков, хозяйка и еще одна их знакомая.

Между Ицковым и хозяйкой дома произошла ссора, в ходе которой он нанес женщине несколько ударов ножом в шею. В связи с тем что вторая дама стала свидетелем убийства и могла сообщить об этом в правоохранительные органы, Ицков напал и на нее с ножом. Гостья тоже скончалась на месте.

После двойного убийства Ицков решил воспользоваться ситуацией и украл из дома компьютерную технику и другое имущество.

На основании вердикта присяжных заседателей Ицков признан виновным в совершении указанных преступлений. Суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев доводы жалоб осужденного и его защитника, признала их несостоятельными и оставила приговор без изменения.

 

От Хакера уйти не удалось

Служебный пес за раскрытие преступления в селе Черемном Павловского района получил награду от кинолога.

Поздней ночью компания молодых людей проникла в гараж местных предпринимателей. Вытолкав УАЗ, который использовался как передвижной магазин, не имея права управления транспортным средством, злоумышленники завели машину и поехали, по их словам, прокатиться. Не смогли включить фары освещения, поэтому в кромешной тьме не справились с управлением и опрокинули автомобиль в кювет.

Разбив окна машины, угонщики выбрались и убежали. Но через некоторое время решили вернуться и забрать продукты, находившиеся в машине, а также оставленную хозяевами бензопилу и емкости для жидкости.

В это время от лая собак проснулись люди, проживающие неподалеку от места, где перевернулся автомобиль.

Прибывшие на место полицейские с сотрудником-кинологом Николаем Ворониным и его служебным псом Хакером стали работать по следам.

Взяв след, пес привел к лазу в подвал дома, где был обнаружен мешок с продуктами, рядом с которым находился и один из угонщиков. В настоящее время полицейскими установлены личности всех четверых подозреваемых. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Ну а служебный пес получил порцию вкусненького.

*   *   *

Каков минимальный размер оплаты труда?

«Слышал, что как-то изменились правила исчисления минимального размера оплаты труда. Разъясните, пожалуйста, как именно? Владимир А., Егорьевский район».

Отвечает заместитель прокурора Егорьевского района Дмитрий Кретов:

– В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в субъекте Российской Федерации с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения Региональным соглашением может быть установлен размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Он не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, и не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета.

В настоящее время в Алтайском крае действует заключенное 14.02.2013 г. между администрацией края, Алтайским краевым общественным объединением профсоюзов и краевым объединением работодателей
Региональное соглашение о размере минимальной заработной платы на 2013-2015 годы.

Оно распространяется на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории края, за исключением представивших в установленный законом срок в управление Алтайского края по труду и занятости населения мотивированный отказ присоединиться к ним.

Согласно соглашению минимальная заработная плата для работников бюджетного сектора экономики, а также работников, участвующих в общественных работах или временно трудоустроенных по договорам между работодателями и органами службы занятости населения, установлена в соответствии с федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» в размере 5205 руб., для работников внебюджетного сектора экономики – 6760 руб.

В настоящее время изменилась судебная практика в части применения ст. 129, 133 Трудового кодекса Российской Федерации и определения понятия «минимальная заработная плата».

Ранее Верховный суд Российской Федерации (определение от 23.07.2010 г. № 75-В10-2) исходил из того, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, включающая в себя все элементы, в том числе и районный коэффициент, должна быть не меньше установленного федеральным законом либо Региональным соглашением минимального размера оплаты труда.

В вынесенных Верховным судом Российской Федерации по конкретным делам определениях от 24.06.2011 г., от 29.07.2011 г., от 07.10.2011 г., от 21.12.2012 г. отражена другая позиция по данному вопросу.

Судом указывается, что при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со ст. 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации должны быть компенсированы специальным коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

Фоторепортаж