Игротека 64+

Девушки смелее, чем юноши, или Засилье шахматной гвардии Новоалтайска

00:00, 18 октября 2013г, Спорт 2897


Игротека 64+ Фото №1

Нонеча не то, что давеча. На своем веку ведущий «Игротеки» освещал немало краевых чемпионатов, победители которых довольствовались дипломами и книжными призами. А если и получали денежные награды, то на пару вегетарианских обедов в недорогом кафе.

То ли дело призовой фонд только что завершившихся краевых чемпионатов среди мужчин и женщин – ни много ни мало – 50 тысяч рубликов (спонсором выступил Сбербанк России). Ну и кому же достались небывалые по меркам Алтая шахматного денежки? У мужчин, сражавшихся в турнире, именуемом Высшей лигой, первым коснулся финишной ленточки 51-летний мастер ФИДЕ Сергей Хабаров из Новоалтайска. Он набрал 7,5 очка из 9 и округлил число своих побед в краевых чемпионатах: было 9 – стало 10! И второй приз также уехал в Новоалтайск, его увез 27-летний Илья Дибров. Прошлогодний чемпион довольствовался на сей раз «серебром», а третьим финишировал барнаулец Виталий Бояринцев (1982 года рождения). «Бури и натиска» юных участников, увы, не случилось. Лучшим из звездочек был 13-летний кандидат в мастера Алексей Сорокин, у него 5 место (по дополнительным показателям).

Вообще, если судить по результатам краевых, и не только, соревнований последних лет, то девушки играют смелее, чем юноши. Так было и в недавнем матче с Павлодаром.

Два года подряд титул шахматистки № 1 края завоевывала школьница из Ребрихи Виктория Захарова. Нынче она не играла. Но титул сильнейшей опять-таки достался школьнице – барнаульской десятикласснице Алине Стрелковой.

Она набрала те же самые чемпионские 7,5 из 9. «Серебро» – у мастера ФИДЕ известного детского тренера Татьяны Цепенниковой, отставшей на пол-очка. 7 очков и в копилке 17-летней Елизаветы Марковой (она тоже из Новоалтайска!), но худший коэффициент вырешил ей «бронзу». Всего пол-очка уступила призерам еще одна школьница из Барнаула – 16-летняя Дарья Ануфриенко. Пятерку сильнейших замкнула самая опытная участница – Татьяна Черненко из села Петропавловского. Надо сказать, что нынешний женский чемпионат собрал небывалое дотоле число шахматисток – более 20 из нескольких городов и районов края. И это радует!

 

*   *   *

Подскажите, Гарри!

Викинг Магнус рассчитывает на помощь 13 чемпиона мира

Всего ничего осталось до начала эпохального матча в индийском Ченнае, в котором 22-летний норвежец Магнус Карлсен попытается отобрать мировую корону у появившегося на свет в этом мегаполисе, тогда называвшемся Мадрасом, 43 года назад Вишванатана Ананда. Старт – 6 ноября.

 

Каковы же свежие новости об участниках предстоящего сражения? Викинг (как нарекли Магнуса шахматные журналисты) в середине сентября уверенно выиграл небольшой двухкруговой супертурнир в американском городе Сент-Луисе (там еще играли хозяева поля Хикару Накамура, Гата Камский и армянский гросс Левон Аронян), вследствие чего рейтинг претендента на мировую корону и вовсе поднялся до космических высот и равен сейчас 2870 пунктам Эло! Тогда как у чемпиона мира, сосредоточившегося в преддверии матча на подготовке в кабинетной тиши (со своей испытанной командой помощников), рейтинг «только» 2775 (меньше почти на 100 баллов!).

Недавно один из норвежских сайтов со ссылкой на самого Викинга сообщил о желании Магнуса получить поддержку по ходу подготовки к битве в Ченнае от 13 чемпиона мира Гарри Каспарова.

«Каспаров, – поделился Карлсен, – не член моей команды, – но я намерен проконсультироваться с ним перед матчем. Он знает Ананда лучше, чем кто-либо, побеждал его в матче на первенство мира, и теперь будет целесообразно попросить его о помощи, выслушать его советы».

Да, Каспаров изучил Ананда от и до, сыграл с ним в общей сложности 78 партий, баланс этих встреч у индийца даже какой-то неприличный для супергроссмейстера, уже 6 лет владеющего мировой короной: минус 19! Шахматный мир не забыл, что в 2009-м Гарри Кимович уже помогал Магнусу как тренер.

Кстати, 13 чемпион мира только что объявил на Конгрессе ФИДЕ, состоявшемся в столице Эстонии Таллине, о своем намерении баллотироваться в президенты Международной федерации шахмат. Выборы состоятся будущим летом в Норвегии. Ясно, что главным соперником Каспарова будет действующий президент Кирсан Илюмжинов, заявивший на том же конгрессе, что готов выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. На предыдущих выборах Кирсану безуспешно противостоял 12 чемпион мира Анатолий Карпов.

 

*   *   *

Дело об убийстве пожилой четы

по горячим следам раскрыл молодой следователь - будущий чемпион мира Александр Алехин

Не так давно было столетие Александра Котова (родился 12 августа 1913-го в Туле, умер в 1981-м в Москве), замечательного советского гроссмейстера, глубоко исследовавшего творчество Александра Алехина. Котов создал и роман о непростой судьбе гениального русского шахматиста – «Белые и черные». Работая над ним, он долго искал данные об интереснейшем периоде жизни Алехина, когда тот еще молодым человеком в 1920-1921 гг. работал в Москве следователем. В одной из книг Котов поделился своей находкой: «Недавно один из ответственных работников Московского уголовного розыска обрадовал меня новыми сведениями. В архивах найден приказ о зачислении Александра Алехина на работу в качестве следователя (с окладом 4800 рублей). Сохранились сведения о том, что Алехин до конца расследование дел не вел и его обязанностью было лишь тщательное обследование мест и обстоятельств преступлений. В Криминалистическом музее в Москве будет отведено специальное место показу деятельности Алехина в качестве сотрудника угрозыска в 1920 году».

Неизвестно, кто обещал Котову создать такую экспозицию, но она, очевидно, так и не появилась. А в своей книге «Непобежденный чемпион», изданной к 100-летию великого шахматиста (в 1992-м), московский историк Юрий Шабуров камня на камне не оставил от версии, что Алехин был сыскарем, охотившимся на бандюг. И саркастически упомянул «одного литератора», сочинившего рассказ с детективным сюжетом, где изобразил Алехина опытным сыщиком. «На самом деле, – подчеркнул Шабуров, – Алехин был следователем Центророзыска, занимавшегося только содействием «людям, потерявшим друг друга в сутолоке революции, гражданской войны и т. п.».

«Один литератор» – это, очевидно, международный мастер Василий Панов, опубликовавший в 1964-м рассказ «Вслепую».

Там завязка – зверское убийство пожилой четы. Подозрение падает на молодого человека, с которым убитый познакомился на толкучке, сбывая кое-какие вещи. После чего случайный знакомый стал к старикам захаживать, дружбу с ними завел, с хозяином квартиры в шахматы поигрывал. В общем, этого парня арестовывают, ему грозит вышка, а он между тем в камере преспокойно «шахматную книжку читает». Начальника Центророзыска это наводит на мысль поручить дело следователю Алехину: тот, как он слышал, «в шахматах большой мастак». Алехин тщательно осматривает опечатанную квартиру, потом за полночь едет в тюрьму и дотошно допрашивает подозреваемого: что, где у стариков из домашних реликвий располагалось на стенах. По ходу допроса выясняется, что исчезла рамка с фотографией (в феноменальной памяти Алехина отложилось то место «потемнее» на обоях, не так выцветшее) выпускников Императорского училища, которое когда-то окончил хозяин квартиры. Следующие сутки Алехин потратил на поиски бывших сокурсников убитого через адресный стол, оказалось, их проживало в Москве только шестеро (из 42 выпускников). Затем «поехали с обыском по шести адресам. Пятеро легко доказали алиби, а шестого поймали с поличным, с золотыми вещичками и документами убитого...».

Неужели все это – плод фантазии литератора, как утверждал Шабуров? Да нет же! В послесловии Панов пишет, что об этом уголовном деле ему лет 30 назад рассказал бывший оперативник уголовного розыска, хорошо помнивший молодого следователя Алехина по совместной работе.

Подробнее об этом периоде жизни великого шахматиста, когда он служил в Московском угро, можно прочесть в большом очерке ведущего «Игротеки», только что опубликованном на популярном российском шахматном сайте чесспро.ру:

http://chesspro.ru/thesaurus/neishtadt_chto_ni_sudba_to_tragedia4

 

*   *   *

Просьбу маршала восприняли как приказ

В годы прохождения срочной службы в рядах Советской армии ведущий «Игротеки» переписывался с полковником А. Калининым, который вел шахматный отдел в журнале Минобороны «Военный вестник». Сам Александр Константинович был признанным мастером по составлению задач и этюдов. Позднее в один из моих «набегов» в Белокаменную мы встретились в ЦШК на Гоголевском бульваре. Потом посидели в близлежащем кафе, где ветеран рассказал много интересных историй о наших знаменитых военачальниках, увлекавшихся древнейшей игрой. Среди прочих запомнилась такая. Маршал Малиновский очень любил решать шахматные композиции и как-то обратился в отдел спорта «Красной звезды», чтобы в главной армейской газете почаще печатали задачи. Просьбу министра обороны в редакции восприняли как приказ, тут же освободив на верставшейся газетной полосе место под шахматную диаграмму! И после этого задачи и этюды вообще пошли в «Красной звезде» косяком!

Еще Александр Константинович рассказал, что однажды расставил перед министром обороны одну из своих двухходовок (дело было в шахматном клубе Вооруженных сил, куда маршал частенько заглядывал на огонек)...

Родион Яковлевич решил задачу чуть ли не за минуту! Надеюсь, что и вам, уважаемые читатели, не слабо.

А. Калинин

Мат в два хода

Новости партнеров
Фоторепортаж