Понесли по стране

00:00, 11 октября 2013г, Спорт 2587


Понесли по стране Фото №1

В России дан старт эстафете олимпийского огня. Это самый длинный маршрут, который когда-либо проходил факел Олимпиады. Олимпийский огонь отправится по большим и малым российским городам, на Северный полюс и даже в космос.

Ничего страшного

От огня, зажженного в Древней Олимпии, вспыхнул факел XXII зимних Игр. И уже от него президент РФ Владимир Путин зажёг чашу с олимпийским огнем. Пока она горела, Москва считалась столицей олимпийского движения. Такой же столицей на время станет каждый из почти трех тысяч населенных пунктов, через которые пройдет олимпийская эстафета.

Начало перемещениям факела по Москве положила пятикратная олимпийская чемпионка синхронистка Анастасия Давыдова, пробежав свои 200 метров. Главный символ Олимпиады несли князь Монако Альбер II и Светлана Хоркина, одна из лучших гимнасток в российской истории, член Международного олимпийского комитета Александр Жуков и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, легендарный боксер Костя Цзю и другие знаменитые люди. Например, актер Владимир Зельдин в свои 98 лет сыграл факелоносца так, что ему можно было и «Оскар» дать.

К сожалению, не обошлось и без курьёзных ситуаций: на протяжении московского этапа факел успел погаснуть дважды. В первый раз в руках у второго участника эстафеты огня – известного в прошлом спортсмена Шаварша Карапетяна. Ситуацию спас неизвестный сотрудник охраны Кремля, стоявший рядом с маршрутом проведения эстафеты. Он попросту зажег факел заново при помощи зажигалки, после чего забег продолжился. Второй инцидент произошел на следующий день во время эстафеты на Раушской набережной. К факелоносцу подбежали люди из сопровождения эстафеты с запасными факелами, и через некоторое время спортсмен продолжил бег.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков так прокомментировал эту ситуацию: «Можно, конечно, было ограничиться 10 участниками, и, скорее всего, ничего бы не погасло. Но лучше, когда огромное количество людей имеет возможность прикоснуться к олимпийскому огню. Всякие происшествия возможны, но всеобщее участие в Олимпиаде все прощает, – сказал он. – Мы не беспокоимся, потому что у нас есть резервный олимпийский огонь. И даже если что-то случится с факелом, мы его от этого резервного огня зажжем».

Случалось и раньше

В действительности потухший факел Олимпиады не такая уж и редкость. Первый раз его потушил сильный ливень в Монреале в 1976 году прямо в чаше главного стадиона Игр. Второй раз это случилось в 2004 году – на Олимпиаде в Афинах огонь задуло сильным порывом ветра. Иногда факел тушили намеренно (как, например, это происходило во время эстафеты Пекинской Олимпиады 2008 года во время протестов сторонников независимости Тибета). Организаторы застраховались от возможных проблем. Во-первых, существует запасная лампада, от которой можно зажечь факел заново. Во-вторых, конструкция каждого из факелов предусматривает двойное дно. Если даже дождь или ветер затушит верхнюю часть, нижняя половина позволит восстановить огонь.

С факелом – в космос

Олимпийский огонь будет путешествовать не только автомобилем, поездом и самолетом, но и на русской тройке, оленьих и собачьих упряжках, на велосипеде и ратраке, а также на санях, картинге, снегоходе и даже на комбайне, в карете и на верблюде. Огонь прокатится на катере и на ладье, на сноуборде, коньках и лыжах.

После Москвы и Подмосковья огонь пронесут по Центральной России, оттуда отправятся на северо-запад, затем на Север. И уже после этого перенесут на Дальний Восток. А на обратном пути через Поволжье факел вновь пронесут по центральным районам и затем через Волгоград – на юг. Олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на вершине Эльбруса и на дне Байкала. Факел собираются доставить и в космос. И в чаше стадиона «Олимпийский» 7 февраля огонь собираются зажечь от того самого факела, что перед этим побывает на земной орбите.

По словам президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, «в соответствии с требованиями безопасности факел на МКС и в космосе зажигаться не будет». Он также отметил, что в открытом космосе факел будут сопровождать российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. Это будет первый случай в истории Игр, когда главный олимпийский символ отправится за пределы Земли.

Гимн споет Ёлка

У эстафеты олимпийского огня появился свой официальный гимн. Песню исполнили российские певцы Елка и Антон Мишенин из группы «Каста». Называется она «У неба есть мы». Текст написали Андрей Беляев, Андрей Шалимов и Змей Каста (Антон Мишенин), музыку — Евгений Бардаченко. Композиция прозвучит во всех населенных пунктах, где пройдет эстафета. Презентация гимна состоялась накануне на Красной площади в Москве, где олимпийский огонь «Сочи-2014», доставленный российской делегацией из Греции, встретил президент РФ Владимир Путин.

*   *   *

Поветкин удивил Кличко

Действующий чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO Владимир Кличко 5 октября в Москве уверенно победил россиянина Александра Поветкина. Все арбитры с учетом четырех нокдаунов выставили одинаковый счет – 119:104. Иными словами, по их мнению, Русский Витязь не выиграл в этот вечер ни одного раунда.

Владимир Кличко еще раз доказал то, что, в общем-то, и так известно всем: на сегодняшний день он лучший тяжеловес мира. Более того, он лучший и на вчерашний день (последнее поражение украинец потерпел в 2004 году), и, судя по всему, на завтрашний. Похоже, победить Кличко-младшего может только время, отмечает «Спорт-Экспресс».

В бою с Поветкиным Владимир контролировал ситуацию в каждом из 12 раундов. Его главным оружием, как всегда, был левый джеб. Когда соперник сокращал дистанцию, Кличко умело использовал свои габариты, связывая Поветкина в клинче и придавливая его своим весом. И даже в таком незрелищном бою четырежды отправлял россиянина в нокдаун, а в седьмом раунде был близок к тому, чтобы закончить поединок досрочно, и сделал бы это, если бы не стойкость Александра и миролюбивый настрой на бой. «Зачем выигрывать накаутом у Поветкина в Москве? Чтобы расстраивать хозяев?» – сказал чемпион.

Несмотря на убедительную победу, Кличко в очередной раз дал своим недоброжелателям повод поговорить о том, какой он незрелищный боксер, как хорошо засыпается под просмотр его боев и какой гигантский скачок вперед сделает большой бокс, когда братья Кличко наконец уйдут на покой и оставят тяжелый вес настоящим бойцам.

Как ни смешно слушать и читать подобное, надо признать, что в бою с Поветкиным Владимир слишком уж охотно обнимался с соперником всякий раз, когда тот оказывался на дистанции, откуда хотя бы теоретически мог достать украинца. С учетом того, как часто это происходило, иногда складывалось впечатление, что клинчей в этом бою было больше, чем ударов.

Поветкин проиграл, но показал характер. Уже во втором раунде он оказался на полу. После такого абсолютное большинство боксеров (особенно в бою с Кличко) перешли бы на режим выживания, но только не Александр. Его призрачный шанс был только в атаке, но в ней же был огромный риск нарваться на удар, после которого не встают. Поветкин знал это и все равно шел вперед.

В седьмом раунде это едва не стоило ему первого в карьере нокаута. За эти три минуты он падал трижды, но сумел подняться и достоять до гонга. Только Александр знает, как после такого он сумел не только отбоксировать еще пять раундов с лучшим тяжеловесом современности, но и держать его в напряжении до финального гонга.

– Александру было очень не просто, – отдал должное своему сопернику после боя Владимир Кличко. – Он проявил чрезвычайно высокие бойцовские качества и, несмотря ни на что, до самых последних секунд пытался нанести решающий удар. Я удивлен стойкостью Александра и его желанием победить. Поражения играют в жизни важную роль, если ты сумеешь их проанализировать. Я это знаю по себе. Помню, как меня списали со счетов все специалисты, но я это преодолел.

«Жизнь ломает всех, и многие потом становятся крепче на изломе». Это сказал Эрнест Хемингуэй, певец мужества и достоинства, все более замалчиваемый в мире по причине всеобщего ухода души в пятки. Хорошо сказал. А ведь он был тогда совсем молодым человеком. Это цитата из романа «Прощай, оружие!», написанного, когда Хемингуэю не было и тридцати. Правда, у этой цитаты есть и продолжение: «А тех, кого она не ломает, она убивает». Но жизнь, слава богу, не убила Поветкина, и теперь ему осталось только стать крепче на изломе. Уверен, что у него получится.

Подводя итог своей жизни в «Старике и море», Хемингуэй высказал еще одну мудрую мысль (на самом деле далеко не одну, но эта как-то особенно врезалась в память, возможно, потому, что книга ею и заканчивается): «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

Мне кажется, знаменитый писатель имел в виду как раз таких людей, как Поветкин. Александр проиграл титул, но он не проиграл себя. А это означает, что сейчас еще не только не вечер, а еще даже не полдень, отмечает обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Беленький.

Фоторепортаж