ПО АДРЕСУ МИЛОСЕРДИЯ

БОЛЕЕ 25 ТЫСЯЧ СОТРУДНИКОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ТРУДИТСЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ КРАЯ

00:00, 19 июня 2010г, Медицина 2701


ПО АДРЕСУ МИЛОСЕРДИЯ Фото №1

Очень многие из них – воспитанники Барнаульского базового медицинского колледжа. За 80 лет своего существования это учебное заведение подготовило почти полсотни тысяч специалистов: акушеров, фельдшеров, лаборантов, стоматологов и ортопедов- стоматологов и, конечно, медицинских сестер.

Самое популярное и самое многочисленное в колледже – сестринское отделение. Впрочем, стоит ли этому удивляться? Ведь для большинства из нас именно медсестра и олицетворяет собой собирательный образ медицинского работника. Уколы, лекарства, капельницы – все через нее.

-Действительно, контакты с пациентом осуществляются через медсестру, – соглашается со мной выпускница колледжа, ныне главная медсестра городской больницы N 12 г.Барнаула Светлана Ананьина. – Врач тоже общается с больными через медицинскую сестру. Она принимает поступившего пациента, сопровождает его в процессе лечения, проводит необходимые процедуры, обслуживает лечебно-диагностическое оборудование и делает тысячи других дел, порой незаметных постороннему глазу, но жизненно важных для больного человека. Все она – медсестра. Поэтому и требования к ней как к специалисту очень высокие. И с каждым годом возрастают, так как сестринское обслуживание – это первый уровень общения населения с медициной, и зачастую от профессионализма медсестры зависит репутация медицинского учреждения. Особенно на фельдшерско-акушерских пунктах, в амбулаториях, в больницах. Не зря же говорят, что короля играет свита.

Сама Светлана Анатольевна работает в больнице N 12 уже шестнадцать лет. За это время получила в колледже повышенный уровень сестринского образования, отучилась заочно в Сибирском государственном
медуниверситете в Томске и нынче закончила интернатуру в АлтГМУ. Но завершенным свое образование не считает. "Всегда есть что-то, чего ты еще не знаешь. И чем раньше поймешь, что учиться нужно всегда и везде, тем легче и интереснее тебе будет работать, тем насыщеннее и богаче станет жизнь", – в этом убеждена Светлана Ананьина.

Она начинала свою медицинскую деятельность простой санитаркой. Хотя работа эта – не позавидуешь: грязь, кровь, бинты. Но если ты не случайный в профессии человек, швабра и веник не заслонят собой главного в ней – милосердного отношения к тем, кто нуждается в помощи, сострадании и сочувствии. Выдержать это дано не каждому.

То, что на базе больницы N 12 действует кафедра высшего сестринского образования, имеет одновременно и плюсы, и минусы. Плюсы дают в итоге высокий уровень качества сестринской работы. А минус вытекает из плюсов: ведь требуется гораздо больше хлопот от персонала больницы, потому что учить будущих специалистов надо всегда на лучших образцах отношения к делу. А держать высокую планку тоже нелегко. Но прочные контакты с колледжем помогают справляться и с этой задачей.

Производственная практика, которую проходят здесь студенты, играет огромную роль в формировании профессиональных навыков. Она заканчивается аттестацией на базе больницы, и тех, кто, как сказала Светлана Анатольевна, "подходит нам", приглашают потом на работу в ГБ-12.

– Вот сейчас мы хотим пригласить работать медсестрой студентку четвертого курса Марину Петренко. Она "наша" – трудится в больнице санитаркой, а во время практики выполняет сестринскую работу. Мы видели ее в деле на разных участках, и, по оценке специалистов, Марина – очень перспективный сотрудник, она даже может стать либо старшей медсестрой, либо операционной сестрой. Из всех видов сестринской деятельности это, пожалуй, самое сложное, самое ответственное и трудоемкое дело. Исключительность операционной медсестры в том, что ей надо досконально знать ход каждой операции и все инструменты, которые могут понадобиться. Она их готовит к работе, и не только по комплектации, но и по стерильности. Вообще, ход операции во многом определяется медсестрой, ведь ей надо предугадать все, даже возможные осложнения – а вдруг какого-то инструментария не хватит? Да тех же ватных тампонов? Не зря операционных сестер считают элитой профессии.

Будущие врачи в студенчестве самую обширную школу проходят в общении с медсестрой, наблюдая ее в работе. Как она контактирует с пациентом, как ведет санитарно-просветительную работу, выполняет лечебные манипуляции, осуществляет эмоционально-психологическую разгрузку пациента и т.д. Уже на этом этапе знакомства с профессией многие студенты определяются со своим дальнейшим профессиональным выбором.

Светлана Ананьина с благодарностью называет имя Людмилы Ивановны Дорофеевой – педагога колледжа, которая работает со студентами на базе больницы и очень ответственно относится к этому. "Ее студенты приходят очень хорошо подготовленными теоретически к предстоящей производственной практике. Она строго следит за самим процессом отработки практических навыков, ведь с ними не сравнится ни самое подробное видео, ни тренировочный фантом, на котором тренируются студенты первоначально. Живое дело страшнее, ответственнее, потому и ценнее для опыта".

Непременно просила назвать и Татьяну Борисовну Чекрий, заведующую практикой, руководителя отдела комплектования групп колледжа. Грамотный специалист, она легко и деликатно выстраивает отношения с людьми, не оставляя без внимания ни одного студента. Для каждого у нее готова рабочая программа, учитывающая не только производственные задания, но и личностные качества человека, которому предстоит их выполнять. Легко работать с человеком, который знает и учитывает в своей работе специфику как учебного заведения, так и лечебного учреждения, с которым сотрудничает колледж. Поэтому и практика проходит с максимальной пользой для всех ее участников: и студентов, и персонала больницы, и для колледжа, и для ЛПУ.

А еще Светлана Ананьина безмерно благодарна педагогу колледжа Марине Геннадьевне Мерешко, преподавателю управления и менеджмента, за советы и помощь, которые она оказывала в период ее обучения в Томском университете. Те знания оказались полезны не только во время учебы, они во-зымели, как говорится, отдаленные последствия.

"Мне, как руководителю, намного легче выполнять свои обязанности, опираясь на научную базу, которую я смогла приобрести в вузе, – говорит Светлана Анатольевна. – Да и в повседневной жизни я постоянно ощущаю благотворное влияние полученного образования. Шире стал кругозор, богаче сфера интересов, больше круг общения. Меняется мировоззрение, упорядочивается мышление, точнее и конкретнее становятся цели, к которым стремишься. Поэтому я буду стараться, чтобы все мои коллеги, медицинские сестры, получили высший уровень профессионального образования. Это не мой каприз. Это требование времени, в котором мы живем и которое стремительно развивает медицину, насыщая ее новыми технологиями, с которыми управиться по старинке не так-то просто".

Фоторепортаж