Под колпаком у спутника

00:00, 21 сентября 2013г, Общество 1902


Под колпаком у спутника Фото №1

Работа каждого комбайна, трактора или грузовика в ООО «Котляровка» Поспелихинского района находится под пристальным надзором директора хозяйства Виктора Зубенко. А помогает ему в этом система спутникового мониторинга и контроля транспорта «Автограф». 

ОАО «Мельник», которому и принадлежит «Котляровка», установило систему во всех своих хозяйствах. Изначальная цель была сэкономить ГСМ, ведь известно, как наемный работник относится к чужому ресурсу.

Еще накануне посевной оборудовали десять единиц наиболее энергоемкой техники. Затраты составили около 500 тыс. руб. Дороже всего стоило оснастить «Беларус», поскольку у него два бака и в каждый надо было засунуть по датчику.

Теперь устройство в режиме реального времени и в записи позволяет отслеживать направление движения, скорость техники, координаты, некоторые технологические операции, контролировать объем ГСМ. Информация со всех хозяйств передается в Рубцовск, где контролируется службой безопасности ОАО «Мельник», а при необходимости и головным офисом в Барнауле.

Отправили человека косить, на мониторе компьютера появляется карта поля, по ней движется точка.

Директор показывает на экран ноутбука, на котором формируется картинка со спутника:

– На сегодня мы видим, где наш комбайн работал. Все особенности поля я знаю назубок, поэтому вижу, правильно ли выполняет технологическую операцию комбайнер, не нарушает ли он заданную скорость.

Можно проанализировать время простоя за день и за любой отрезок времени. Если он стоял в обеденное время, то это нормально, а если нет, значит, что-то случилось. Начинаем звонить, выяснять, в чем дело.

И украсть ГСМ теперь стало невозможно да и непроизводительные потери сократились. Если раньше на поле механизатор гнал комбайн, как ему нравится, порой заедет домой за пачкой сигарет или, наоборот, с поля отсыпать часть урожая из бункера в личные закрома, то теперь двигается от машинного двора до поля и обратно самым кратчайшим путем.

– Как вы добились, чтобы механизаторы соблюдали правила, наказываете нарушителей? – интересуюсь у Виктора Зубенко.

– Нет, просто после первого дня работы завел их в кабинет и показал на компьютере историю движения каждой единицы техники.

Точную экономию от внедрения системы мониторинга можно будет рассчитать только после завершения уборочной кампании, но уже сегодня ориентировочно на 10-12 процентов потребление солярки сократилось. Таким образом, за один сельскохозяйственный год в «Мельнике» окупят затраты на приобретение «Автографа».

– Дело даже не столько в ГСМ, – вступает в разговор заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Игорь Башмаков. – Важнее, что устройство позволяет проследить за тем заданием, которое выдал механизатору агроном. Например, сегодня в условиях пересушенных хлебов надо двигаться с минимальной скоростью, чтобы избежать потерь урожая, чтобы, как говорят профессионалы, хвост не ушел в солому.

Оплата труда механизаторов зависит от объема намолоченного зерна. Поэтому комбайнеру выгодно ехать быстро, чтобы быстрее заполнить бункер, стать передовиком и получить премию. А то, что обломленный колосок летит на землю, ему неинтересно.

Или, – приводит Игорь Башмаков другой случай, – отправили комбайнеров на дальнее поле молотить. Самые ушлые попутно быстренько прошлись по более урожайной деляне и почти с полными бункерами приехали в заданную точку. Начинают молотить. У одних – полбункера, а у других – уже полный. Вот и заработок выше.

Чтобы такого не происходило, в хозяйстве есть коллективный договор, в котором прописана система наказания. Механизатор лишится всех надбавок, если будет нарушать технологический режим.

А вот когда его не нарушают, урожайность растет невиданными доселе темпами.

– Мы думали, что с ячменного поля получим не более 12 центнеров с гектара, так как ячмень – культура тяжелая в обмолоте, скорость должна быть 4 км в час, – рассказывает Виктор Зубенко. – Когда мужики поняли, что за ними будет жесткий контроль, и молотили именно с такой скоростью, то урожайность оказалась 19 центнеров.

– Мне кажется, постоянный контроль увеличивает психологическое напряжение механизаторов, – высказываю предположение.

– У нас есть коэффициент 0,8, на который умножается расчетная норма времени, и никто его не станет ругать, если он из этой нормы не выбьется, – отвечает директор предприятия.

И, помолчав, добавляет:

– Думаю, через год-другой все хозяйства края обзаведутся такими устройствами. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж