Мастерство приходит с опытом

По программе «Земский доктор» в Косихинский район прибыло пять молодых специалистов: три терапевта, психиатр и рентгенолог

00:00, 19 сентября 2013г, Медицина 1984


Мастерство приходит с опытом Фото №1

О том, как прижилась на новом месте, рассказывает Анна Карпунова. Она психиатр, и пациенты величают ее Анной Сергеевной, хотя ей немногим больше двадцати лет. 

Родилась в Барнауле, до переезда сюда жила в городе, училась в медицинском университете. Окончив интернатуру по психиатрии, в 2009 году приехала работать в Косихинский район. Вышла замуж за коллегу. Дмитрий по специальности невропатолог, у него целевое распределение.

– Когда мы сюда приехали, программы «Земский доктор» еще не было,– рассказывает Анна, – она появилась в 2011 году. Возраст и обстоятельства позволяли ею воспользоваться. На полученные деньги приобрели квартиру. Трехкомнатную, ремонт, правда, до сих пор не полностью сделали, но жить уже можно.

А когда есть работа, жилье, доброжелательные коллеги и благодарные пациенты – что еще надо?

Нагрузка значительная: очень много пациентов с невротическими заболеваниями. Молодой врач объясняет это стремительным ритмом современной жизни, который не пощадил и деревенского жителя.

– Люди склонны к неврозам, депрессиям, расстройствам, – говорит Анна. – Стрессовые ситуации служат пусковым механизмом для многих негативных процессов, влияющих на здоровье. Свою лепту вносит и безработица. Из-за этого многие люди теряют уверенность в себе, это сказывается на самочувствии.

Особенно беспокоит молодого психиатра, что среди ее пациентов преобладают люди трудоспособного возраста, много подростков, детей.

О работе Анна рассказывает с увлечением. Чувствуется, что ей нравится специальность, которая позволяет реально помочь людям. Отмечает, что они благодарны за это. Не скрывает, что ей это приятно.

– А бывают случаи, когда приходится госпитализировать пациентов?

– Конечно, чаще всего направляем в отделение неврозов в краевую психиатрическую или больницу имени Эрдмана. Они открытого типа, пациенты имеют возможность свободно перемещаться. С ними работают психологи, психотерапевты, другие специалисты, которых у нас в районе нет.

Анну нередко приглашают в стационар ЦРБ на консультации по поводу невротических состояний у пациентов с соматическими заболеваниями. Это, считает она, обогащает профессионально.

Случается, что за консультацией к ней обращается и терапевт стационара Татьяна Воронина, тоже молодой специалист, прибывший в Косиху по программе «Земский доктор».

«Специалист высочайшего класса – так отзывается о молодом враче заместитель главного врача ЦРБ по оргработе Евгений Седых. – А пациенты так просто души в ней не чают и, кроме как Татьяна Егоровна, к ней не обращаются, вкладывая в интонацию все свое уважение. Хотя по виду она совсем школьница – миниатюрная да еще и волосы заплетает в косу».

Правда, плетение замысловатое. Как отшучивается Татьяна, по книжке три недели его осваивала, но результат того стоит. Красивая коса. В наше время такое девичье украшение – редкость, а такая, как у Ворониной, особенно.

– За последнее время к нам очень редко приезжали молодые врачи, а возраст большинства докторов больницы уже приближается к пенсионному. Поэтому молодым специалистам мы очень рады, – говорит Евгений Седых.– Из пяти прибывших четверо остались в ЦРБ, а один терапевт уехал в Налобихинскую участковую больницу. Там в течение пяти лет не было врача, и Светлана Санкина согласилась там работать. И, судя по тому, что уже приобрела там жилье, намеревается оставаться надолго, хотя сама тоже косихинская.

И все же, несмотря на солидное пополнение, врачей в больнице не хватает. К примеру, нужен акушер-гинеколог, да и от педиатра не отказались бы. В целом же, отмечает замглавврача, программа «Земский доктор» значительно улучшила кадровый состав районной больницы, способствует закреплению молодых специалистов на новом месте жительства.

Пациенты тоже довольны прибывшими докторами. Татьяну Воронину, которая сменила в стационаре опытную коллегу, больные любят. «Очень добросовестная, всегда приветливая, выдержанная, – не скупится на похвалу Евгений Седых. – У нее глубокие профессиональные знания, большой интерес к работе. Надеюсь, что она приживется у нас. Уже сейчас она для нас ценный работник».

Высоко оценивают молодых прибывших специалистов и другие. Например, санитарка Валентина Ревакшина считает, что они быстро освоились в работе и стали своими людьми в коллективе. Ее мнение разделяет и медсестра неврологического отделения Светлана Дрогушина: «Молодые врачи очень хорошо относятся к своим обязанностям, внимательны к пациентам, нам легко с ними работается, они хорошо вошли в коллектив, и пациенты их уважают».

– Я не думала стать врачом, – рассказывает о себе Татьяна Воронина. – Между многими профессиями колебалась. Поступала в два университета: медицинский и классический на психолога, но в итоге выбрала медицинский. Меня убедили учителя. Они сказали: «Ты усидчивая, терпеливая, тебе надо туда идти».

Вообще, я еще в школе увлекалась травами. Делала сборы, рецепты записывала в тетрадь. Наверное, это тоже повлияло на выбор: хотелось помогать людям, делать для них что-то полезное. Родом из Косихи, здесь живут родители. Они всегда меня поддерживали и с одобрением отнеслись к моему решению учиться в медицинском, а потом и приехать сюда работать. Я окончила вуз в 2010 году, через год – интернатуру. Время учебы мне кажется самым счастливым. Хотя вначале на первом курсе было очень тяжело.

Поначалу я работала вместе с очень опытным терапевтом Зоей Сергеевной Бобровой. Я многому у нее научилась, но когда осталась один на один с пациентами, натерпелась такого страху! Первые месяцы по несколько раз на дню звонила и советовалась с ней по каждому поводу, когда хоть чуть-чуть сомневалась, так ли поступаю. Но постепенно освоилась. Да и коллеги всегда готовы прийти на помощь.

– А не было желания остаться в городе?

– Было. Все-таки за семь лет привыкла к городскому образу жизни, но когда приехала сюда, окунулась в эту стихию, почувствовала гораздо больший интерес к тому, что делаю. Мне кажется, тут результаты заметнее да и опыта быстрее набираешься, потому что много нештатных ситуаций, неожиданных проявлений на первый взгляд обычных патологий. Теперь мне кажется, что в городе все-таки преобладает плановая работа. Там в отделении намного больше врачей и если в чем-то сомневаешься, всегда есть к кому обратиться и есть кому подсказать, а здесь ты должен брать ответственность на себя. Это, конечно, напрягает, но в то же время и очень дисциплинирует. Здесь работать сложнее, но интереснее. Ты должен знать не только одну основную специальность, но и другие терапевтические направления медицины. 

Фоторепортаж