Доверяй, но проверяй!

00:00, 13 сентября 2013г, Происшествия 2109


Доверяй, но проверяй! Фото №1

Поговорки рождаются не просто так. Они результат чьих-то ошибок, как и афоризм «Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих», которым мы, увы, не всегда руководствуемся. И этим пользуются люди, склонные к мошенничеству.

Например, в одном ООО, которое занимается поставкой сельхозтехники, произошел такой банальный случай. 42-летний заместитель директора фирмы решил немножко кинуть её и клиентов с материальной для себя выгодой.

Один из СПК Алтайского края заключил с ООО договор на поставку трактора К-700. Расчет за технику должен был производиться частями. По безналичному расчету СПК перечислил для начала 30 процентов от общей стоимости товара. На другой день директору СПК позвонил замдиректора ООО и попросил перечислить на расчетный счет посторонней фирмы оставшиеся деньги – 314 140 рублей за трактор по договору. Директор поинтересовался, почему на расчетный счет именно этой организации, на что ему убедительно ответили: так надо. И директор СПК, забыв поговорку: доверяй, но проверяй, эту просьбу удовлетворил.

Каково же было его удивление, когда через некоторое время снова пришёл счёт на эти же 314 140 рублей! После разбирательства выяснилось, что пре-дыдущий платёж за трактор замдиректора ООО присвоил.

Как сообщила «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, суд признал предприимчивого продавца сельхозтехники виновным в мошенничестве, то есть хищении в крупном размере чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном с использованием своего служебного положения.

Руководитель фирмы в суде выступил как свидетель обвинения. Судя по всему, он был шокирован непорядочным поступком своего заместителя. Ведь за два года работы он не говорил, что его не устраивает заработная плата. И выплачивалась она вовремя. Он даже жил у директора на квартире. Зачем нужно было жульничать, недоумевал директор.

Обвиняемый в суде отпирался, заявив, что представители потерпевших и свидетели оговаривают его. Мол, заместителем директора работал, но о перечислении денег в сумме
314 140 рублей на сторону не просил. Однако бухгалтер фирмы, куда СПК перечислил деньги по его просьбе, сообщила обратное: приехал и сказал, что ему нужны наличные, она сняла со счёта требуемую сумму, привезла в офис, он их забрал. Расписку с него не брали, потому что доверяли.

А суд посчитал, что нет оснований не доверять свидетелям. В итоге обвиняемый стал осужденным: ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно. Достаточное время для того, чтобы выучить наизусть сборник пословиц и поговорок, среди которых есть и такие: шила в мешке не утаишь, на чужой каравай рот не разевай!

*   *   *

Как можно потерять машину

Алтайская таможня предупреждает о мошенничестве с временно ввезенными автомобилями

- В крае выявлен факт незаконной продажи временно ввезенного автомобиля, – сообщает Алтайская таможня. Автомобиль Opel Frontera был ввезен из Германии в Беларусь гражданином Германии временно. Соответствующая информация была внесена в пассажирскую таможенную декларацию. Затем владелец незаконно продал автомобиль гражданину РФ без уплаты таможенных пошлин и оформления ПТС.

Незадачливого покупателя 3 сентября задержали в Барнауле сотрудники ДПС. При проверке документов водитель представил копию пассажирской таможенной декларации, оформленную на другого человека, и паспорт иностранного транспортного средства.

А, как известно, продажа временно ввезенного автомобиля считается грубым нарушением таможенного законодательства и влечет его конфискацию. В отношении нарушителя было возбуждено административное дело.

- Этот вид мошенничества получил распространение также и в соседних регионах, – комментирует ситуацию пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт. – К примеру, в Новосибирске граждане Киргизии продавали иномарки, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, неосмотрительным новосибирцам по ценам на 50 процентов ниже рыночных. Причем для заключения сделки они выбирали клиентов, которые особо не интересовались документами на машину. После заключения сделки гости из Киргизии возвращались на родину, а доверчивых сибиряков на автомобилях (с киргизскими номерами и без растаможки) задерживали сотрудники полиции и передавали их таможенникам, которые в свою очередь изымали автомобили в соответствии с законом.

Вернуть изъятый автомобиль со склада можно, но для этого за машину необходимо внести пошлину и получить российский паспорт транспортного средства. Это немалые деньги. Например, растаможка иномарки Toyota Corolla, выпущенной 5 лет назад с объемом двигателя 1,5 литра, будет стоить около 5,5 тысячи евро. Размер пошлины рассчитывается по курсу на момент задержания автомобиля. До сих пор никто из новых автовладельцев машину себе так и не вернул.

Таможенники настоятельно рекомендуют обращаться за консультацией в правовой отдел Алтайской таможни до начала совершения всех операций. Консультации предоставляются бесплатно по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова, 47. Записаться можно по телефону 39-90-55. Консультации предоставляются также письменно. Адрес для почтовых отправлений: 656002, г. Барнаул, ул. Сизова, 47, либо по e-mail: alt_po@mail.ru. Информация о порядке ввоза на территорию РФ автомобилей физическими лицами размещена на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе для физических лиц.

 

Телефон доверия Алтайской таможни – (3852) 24-25-17 (круглосуточно). Телефон начальника отделения по противодействию коррупции Алтайской таможни – (3852) 39-90-23, факс (3852) 39-90-80.

Вадим КУЛЕШОВ.

 

*   *   *

«Спектакль» – для бабушки, тюрьма – для «актёра»

Налетчик, напугав 85-летнюю одинокую пенсионерку, забрал у нее 250 рублей.

Как сообщила начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, молодой житель Бийского района признан судом виновным в разбойном нападении на пожилую потерпевшую, совершённом с незаконным проникновением в ее жилище.

Вечером 20 февраля молодой человек, зная, что бабушка проживает одна, забравшись к ней на балкон, разбил рукой стекло и через образовавшееся отверстие проник в квартиру. Стал требовать у нее 1000 рублей, угрожая убийством. При этом руки парня были в крови от пореза, образовавшегося при разбитии им стекла. Также с целью устрашения и подтверждения серьезности своих действий непрошеный гость демонстрировал шрамы на теле.

Испуганная женщина достала из металлической банки из-под чая имеющиеся дома 250 рублей, которые отдала налетчику. Соседи, услышав шум, обратились в правоохранительные органы.

Ирина Курушина отметила, что молодой человек 1989 года рождения ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение корыстных преступлений. Его наказали обязательными работами без лишения свободы, дав возможность сделать выводы и измениться в лучшую сторону. Он этой возможностью не воспользовался. Взгляды на жизнь не изменил. От преступных наклонностей не избавился. Отобранные у бабушки 250 рублей пропил.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, и по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

*   *   *

Вместо обогащения – изрядные расходы

Бывший начальник Государственной инспекции гостехнадзора Новоалтайска и Первомайского района признан виновным в получении взятки.

 

Как сообщила старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, в июле 2012 года в Новоалтайске чиновник получил за незаконную выдачу удостоверения тракториста-машиниста от местного жителя 5 тысяч рублей без фактического обучения и проверки его знаний. В ходе расследования уголовного дела следствием доказана причастность обвиняемого еще к четырем эпизодам противоправной деятельности.

По словам следователя-криминалиста Светланы Швед, в ходе следствия начальник инспекции своей вины не признал. Однако собранные доказательства: заключения почерковедческих, фоноскопических и лингвистических экспертиз, а также показания свидетелей - позволили следствию собрать достаточные доказательства, в связи с чем суд назначил обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

*   *   *

Как перейти с платного на бесплатное обучение?

«Учусь в вузе, получаю высшее образование. Но боюсь, что не хватит денег у родителей, чтобы и дальше платить за обучение. Слышал, что можно как-то перейти на бесплатное обучение. Как это можно сделать по закону?

Сергей Н., Рубцовск».

Отвечает помощник прокурора Рубцовска Данил Антонов:

- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.06.2013 № 443, вступившим в силу с 1 сентября 2013 года, установлен порядок перехода студентов, получающих высшее и среднее профессиональное образование, с платного на бесплатное обучение.

Установлено, что переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.

Образовательной организацией обеспечивается открытость информации о порядке перехода с платного обучения на бесплатное путем ее размещения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.

Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий.

Во-первых, студент может перейти на бесплатное обучение, если сдаст экзамены за два семестра обучения, предшествующие подаче заявления, на оценку «отлично».

Также переход с платного обучения на бесплатное имеют студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. В случае утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

Обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в структурное подразделение образовательной организации, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя руководителя образовательной организации о переходе с платного обучения на бесплатное.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) подтверждающие отнесение данного обучающегося к указанным категориям граждан;

б) подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации (при наличии).

При наличии двух и более кандидатов одной очереди на одно вакантное бюджетное место приоритет отдается:

а) в первую очередь – обучающимся, имеющим более высокие результаты по итогам промежуточной аттестации двух семестров, предшествующих подаче заявления о переходе с платного обучения на бесплатное;

б) во вторую очередь – обучающимся, имеющим особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации.

При наличии двух и более кандидатов первой очереди на одно вакантное бюджетное место приоритет отдается обучающимся, имеющим особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации.

Новости партнеров
Фоторепортаж