Под дождём подрастём!

31 августа в Барнауле отпраздновали День города. Столице Алтайского края – 283 года!

00:00, 01 сентября 2013г, Общество 1884


Под дождём подрастём! Фото №1

Несмотря на ненастную погоду (но мы верим, что дождик – это счастливая примета!), праздничные программы прошли во всех районах города. Корреспонденты «АП» побывали
на самых интересных.

Наш город – творческий

31 августа барнаульцы по традиции отметили День города, который давно стал одним из любимых праздников.

Он проходит одновременно на десятках площадок как в центре, так и во всех уголках краевой столицы, включая пригородные посёлки. У каждого жителя Барнаула есть свои любимые места посещения праздничных мероприятий. Да и мы, журналисты, нередко ходим одними и теми же маршрутами. Вот и возникла идея посмотреть на День города глазами обычной барнаульской семьи.

Несмотря на прохладную погоду и мелкий моросящий дождь, уже к десяти часам утра на главную площадь города приехали Вершинины: Ольга, Дмитрий и их маленький сын Артём, которому идёт шестой год. Знакомимся, супругам лет по тридцать, она работает в аптеке, он – инженер на одном из барнаульских предприятий. Ольга говорит:

- Мы живём на улице Балтийской, в выходные чаще всего гуляем в парке Индустриального района, а День города – повод всей семьёй побывать в центре Барнаула, где проходят главные праздничные мероприятия. Обычно до начала официальной части успеваем посмотреть выставку старых и современных автомобилей на зелёной лужайке, где свою развлекательную программу организует компания «Мария-Ра», обойти фонтан на площади Сахарова, а потом спускаемся ниже, к «Городу мастеров».

Из-за ненастья утром на выставке изделий художественного промысла народу было немного. На время дождя мягкие игрушки, вязанье, кружева, вышивку прикрыли полиэтиленом. Зато изделия из камня от воды, напротив, заиграли. Когда Вершинины увидели, что между рядами ходит губернатор Александр Карлин и что-то объясняет группе гостей города, они тоже решили его послушать. Губернатор как раз взял в руки большое керамическое блюдо с синими узорами:

- Вся роспись на таких изделиях делается по сырой глине, потом их обжигают в печах, получается такой рельефный рисунок. В России подобная техника сегодня больше нигде не применяется. Мы возили эту продукцию в Германию и Францию, она вызвала там большой интерес, – пояснил губернатор.

 

Алтайский край славится мастерами-камнерезами, которые удивляют всё новыми изделиями из яшмы, мрамора, гранита. Конечно, гости не прошли мимо экспозиции музея «Мир камня». А когда они знакомились с предметами казачьего быта: плотницким инструментом прошлого века, сбруей и другой конской упряжью, казаки показали им старинный клинок, найденный недавно в стене при разборе ветхого дома.

Не обошёл вниманием губернатор и творчество воспитанников городской станции юных техников, которые представили парусники, самолёты, пожарные автомобили. Макет космодрома с ракетой на стартовой площадке изготовлен девятилетними Лизой Агеевой и Хубон Мамадиевой, вездеход-амфибия – Яной Александровой, спутник связи – Никитой Толстых, аэроглиссер – Леонидом Стасем. Причем все эти модели действующие. Кто не прогадал в холодный день, так это девушки из Барнаульского техникума сервиса и дизайна. Они демонстрировали на выставке коллекцию одежды «Капучино» из чистой шерсти, изготовленной своими руками. Сверху плотные жакеты кофейных оттенков, снизу полосатые вязаные гамаши – тепло и уютно.

Пока Ольга их рассматривала, Дмитрий с Артёмом двинулись к деревянной карете с решётчатыми окнами, сзади которой установлен огромный сундук. Рядом изобилие деревянных изделий: бочонки, шкатулки, черпаки, кружки, шайки, фигурки зверей, кресла-качалки и даже почтовый ящик в виде избушки на курьих ножках. Дальше родителей потянул за собой маленький Артём. Его внимание привлекла выставка старинных медных самоваров разных размеров и форм с блестящими мокрыми боками. Глаза мальчика ещё больше разгорелись, когда рядом он увидел полностью кованую детскую коляску, которой более ста лет. Внутри сидел не менее старый плюшевый медведь, потёртый в некоторых местах. Оказалось, коляска – это старинная детская игрушка.

В экспозиции «Барнаул туристский» кроме буклетов, схем маршрутов и продукции, изготовленной мастерами края, можно было разжиться сувенирными монетами: «счастливым рублём» с подковой или эмблемой Барнаула на обратной стороне. На ваших глазах заготовка вкладывается в форму, один удар молотом по ней Александра Торконяка – и забирайте теплую монету. Председатель городского комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку Андрей Третьяков давал посетителям пояснения по сувенирной продукции. А напротив ещё одна маленькая наковальня мастера Андрея Логина с призывной табличкой «Здесь куют счастье». Вершинины заказали себе «счастливые пять рублей» с домом под шпилем на обратной стороне.

Вслед за губернатором и его гостями молодая семья отправилась к «Нулевому километру», где начался фестиваль национальных культур. От проспекта Ленина до Дома афганцев раскинулась целая деревня из палаток, где каждая диаспора оформила свою выставку и приготовила угощения. Хлебом-солью и русской песней гостей первыми встретили «Песнохорки». Эстафету подхватили представители «Украинского землячества», исполнив звонкую «Кумонька ты моя!», а затем «Немецкой слободы», оказавшиеся не менее голосистыми и музыкальными. По традиции радушно зазывали к себе в палатки белорусы, татары, армяне, алтайцы, литовцы, казахи, азербайджанцы, кумандинцы из Красногорского этнокультурного центра «Эстей» и представители других народностей, проживающих в Алтайском крае.

В это время у фонтана, сменяя друг друга, с национальными номерами выступали самодеятельные артисты. У знака «Нулевой километр» студенты стройотрядов кружились в хороводе под весёлый танец лавата, а девушки из педагогической академии исполнили гостям старинную величальную песню. Здесь можно было бродить долго, но пришлось поспешить на площадь Сахарова, где на главной сцене в 11.30 началась официальная церемония открытия праздника. В это традиционное мероприятие нынче внесли небольшие изменения. В программу театрализованного представления включили композицию, посвящённую Олимпиаде в Сочи, и показали зрителям настоящий олимпийский факел в виде пера жар-птицы, который на днях прибыл в Барнаул.

Горожан поздравил Александр Карлин:

- Барнаул сегодня переживает второе рождение: строятся кварталы, дороги, обновляется социальная сфера, открываются современные школы, детские сады, клиники, приводятся в порядок памятники культуры и открываются новые. Барнаул почитаем и любим в каждом уголке Алтая, всеми его жителями и находится в центре внимания краевых властей.

Командир атомной подводной лодки «Барнаул» капитан второго ранга Анатолий Сапронов от имени командования Тихоокеанского флота заверил, что частичка края и города, способная поразить противника, успешно несет службу в Тихом океане. В дар краевой столице он преподнёс макет подлодки. К горожанам обратился епископ Алтайский и Барнаульский владыка Сергий:

- Я увидел, что барнаульцы обладают высоким творческим потенциалом, это говорит об их духовной красоте. Если мы будем утверждать свою жизнь на принципах добра, правды, света, тогда у нас будут мир и Божия благодать, чего всем желаю.

Перед собравшимися также выступили председатель Законодательного Собрания Иван Лоор, глава администрации Барнаула Игорь Савинцев и глава города Людмила Зубович. Затем состоялась торжественная церемония вручения именных премий и гранта главы администрации города, дипломов и знаков «За заслуги в развитии города Барнаула», других наград. Звание «Почётный гражданин Барнаула» присвоено генеральному директору Алтайского приборостроительного завода «Ротор» Владимиру Коновалову, а героем города стала заведующая неврологическим отделением больницы № 12 Людмила Иванова. Закончилась официальная часть красочным театрализованным представлением лучших художественных коллективов краевой столицы.

Ольга и Дмитрий то и дело поглядывали на сына: «Не устал? Может быть, пора домой?», но Артём досмотрел всю концертную программу и напомнил родителям об обещании свозить его в парк Центрального района. Там открылся «Барнаульский посад». На входе Вершининых встретили застывшие живые фигурки, которые вдруг начинали двигаться, и выступление ансамбля «Жар-птица». На аллеях парка проводились мастер-классы по рисованию акварелью, изготовлению кукол-оберегов и букетов из овощей, плетению цветных поясков. Заглянув во все его уголки, мои герои остановились у шатров, перед которыми проходил рыцарский турнир, разыгранный участниками исторического клуба. Артём простоял около них полчаса, завороженно разглядывая доспехи и мечи. Только после этого признался маме, что устал, и согласился поехать домой.

- Надеюсь, что на следующий год погода не подведёт, да и мы подрастём и сможем погулять на празднике подольше, – сказала на прощание Ольга Вершинина.

Доктор, спасибо за заботу

У Барнаула появился ещё один герой – врач-невролог Людмила Иванова.

На протяжении шести лет в Барнауле действует добрая традиция – выбирать человека, достойного звания «Герой нашего города». Акция стартовала в середине июня. Каждый желающий мог рассказать о барнаульце, который, по его мнению, внёс вклад или продолжает доброе дело в рамках страны, региона, города, предприятия, организации или просто отличился благородным поступком.

В этом году за звание боролись 23 человека. Во время празднования дня рождения краевой столицы был объявлен победитель – доктор Людмила Иванова. Под бурные аплодисменты хрупкая обаятельная женщина вышла на сцену. Мэр Барнаула Игорь Савинцев вручил ей благодарственное письмо. В это время в небо запустили десятки воздушных шаров в виде сердец. Кстати, портрет медика с кратким описанием заслуг в скором времени появится в музее «Город».

Людмила Петровна работает заведующей неврологическим отделением городской больницы № 12. Несмотря на то, что фамилия у неё достаточно распространённая, эту замечательную женщину, профессионала своего дела, сложно с кем-нибудь перепутать. Каждый день к ней обращаются десятки людей, и ведь ко всем нужно отнестись с теплотой, проявить заботу, помочь выздороветь.

И кто бы мог подумать, что в профессию, которой верна 34 года, Людмила Иванова пришла случайно. Она рассказывает корреспонденту «АП»:

- Родилась и выросла в Барнауле, в школе решила: хочу заниматься наукой и свяжу жизнь с генетикой. Но обстоятельства так сложились, что документы в итоге подала в медуниверситет. И я благодарна судьбе за такой подарок.

По её словам, врач - это человек, работающий в команде, и личный успех во многом зависит от коллег, которые его окружают. Поэтому Людмила Петровна считает, что победа в конкурсе является общей заслугой коллектива больницы № 12.

Также наша героиня рассказала о правилах, которые соблюдает на протяжении всей жизни:

- Каким бы ни было настроение, всегда нужно улыбаться, ведь пациент приходит за помощью и поддержкой. Доктор, который призывает людей вести здоровый образ жизни, сам должен его придерживаться, в первую очередь не курить и, конечно, заниматься спортом. Три раза в неделю по часу занимаюсь в тренажёрном зале, плаваю в бассейне.

По стопам Людмилы Петровны пошла дочь Анна, тоже стала неврологом. Надеется, что и внучки посвятят жизнь этому достойному делу.

Кстати
Ещё четыре кандидата на звание «Герой нашего города» получили знак «С благодарностью, Барнаул». Это нейрохирург краевой клинической больницы Семён Япрынцев, главный врач детской городской клинической больницы № 7 Владимир Токарев, руководитель отряда «Память» Елена Родичева и руководитель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Александр Зеленецкий.

Богатыри живут в Рубцовске

В субботу центр города превратился в огромную площадку для соревнований.

Спортсмены и любители собрались на площади Советов, чтобы помериться силой, установить новые рекорды и просто провести время с пользой. Для них здоровый образ жизни превыше всего.

По словам одного из организаторов турнира по силовому экстриму Алексея Меркулова, такого рода соревнования всегда собирают много зрителей и дают возможность всем желающим проявить себя.

- У нас есть три основных упражнения: это кантование покрышки весом 350 килограммов, то есть сколько раз человек за полторы минуты сможет перевернуть предмет, поднятие 120-килограммового бревна и тяга грузовика весом 5,5 тонны.

Абсолютным победителем турнира стал 30-летний Иван Васюнин из Рубцовска. Русский богатырь, сумевший протащить от старта до финиша, казалось бы, неподъёмный грузовик с водителем в кабине, стал героем спортивного праздника. Кубок соревнований по силовому экстриму он выиграл абсолютно заслуженно.

- Когда учился в техническом вузе, увлёкся пауэрлифтингом с тех пор со спортом на «ты». Он дисциплинирует, воспитывает силу духа и помогает идти по жизни, – подчеркнул Иван.

Также жители города приняли участие в соревнованиях по керлингу, велотриалу, паркуру, стритболу, флорболу. В нескольких десятках метров в это время проходил велосипедный пробег. Естественно, спортивные мероприятия были посвящены не только Дню города, но и зимним Олимпийским играм «Сочи-2014» и эстафете олимпийского огня.

Мегабутерброд, вот!

Шестиметровый бутерброд из сыра, мёда и ягод… а вам слабо? Алтайские кулинары установили новый рекорд.

31 августа рядом с шоу-центром «Колизей» открылся фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра». Праздник, посвящённый любимому продукту, проводится восьмой раз. Уникальные сорта сыра представили 17 крупнейших предприятий. Здесь побывал губернатор Александр Карлин. Он отметил:

- Каждая шестая головка этого продукта, которая реализуется в России, – алтайская. Мы производим на каждого жителя страны по полкилограмма сыра самого высокого качества. Сегодня чествуем людей, которые работают в данной сфере.

У гостей была возможность не только оценить вкус уникального продукта, но и увидеть своими глазами самый большой сырный бутерброд, сделанный в нашем регионе. Шестиметровый багет, который выпекали на барнаульском хлебозаводе № 4 почти сутки, едва уместился на длинных деревянных столах с кружевными скатертями. Начинка выглядела ещё более аппетитно: вмиг ушли трёхлитровая банка мёда, пять килограммов лесных ягод и примерно столько же сыра. Автор идеи – повар барнаульской кулинарной школы Михаил Хмелинин рассказывает:

- Наш уникальный кулинарный шедевр называется «Фирменный алтайский», потому что он сделан из экологически чистых местных продуктов. Всё было продумано до миллиметра, вплоть до того, какого цвета должны быть скатерти, на которых будет красоваться бутерброд. На следующий год увеличим его как минимум вдвое.

После того как рекорд был зафиксирован, дегустаторы, которые, кстати, незаметно выстроились в очередь, расхватали вкуснятину ровно за две минуты. Уж слишком аппетитно выглядел, слов нет!

Затем сытых и довольных барнаульцев награждали в разных номинациях. Перед днём рождения города был объявлен конкурс на лучшее фото с виновником торжества – сыром, а также лучший рисунок или кулинарный рецепт с ним. Молодая мама Анна Персикова получила подарок за то, что рассказала, как приготовить куриные сердечки, запечённые с алтайским сыром:

- Отвариваете сердечки, пережариваете их с луком и морковью, выкладываете на лист и щедро посыпаете сыром. Отправляете в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!

Фестиваль-ярмарка работал весь день и с удовольствием принимал любителей сыра, как маленьких, так и взрослых.

Справка «АП»
Организаторы фестиваля-ярмарки: администрация края, Союз сыроделов региона, предприятия молокоперерабатывающей промышленности на Алтае.

Под крылом самолёта…

В 16.00 на речном вокзале состоялось большое праздничное авиашоу, которое подготовил Барнаульский авиаспортклуб. Как рассказал «Алтайской правде» его председатель Николай Радостев, из-за ветра погода была не совсем летная, но пилоты – настоящие профессионалы – решили не расстраивать горожан и показали прекрасную программу. Самолеты (Ан-2, Як-52, Як-55, «Экстра») кружили над Обью и выделывали такие трюки, что горожане охали: вертикальную и горизонтальную восьмерки, штопор, эдельвейс и петлю Нестерова. Закончилось выступление массовым прыжком парашютистов, которые под аплодисменты толпы приземлились на полянку у речного вокзала.

Энтузиасты

Для кого-то День города – праздник, а для кого-то – работа. Так, из года в год в это время на посту полицейские, инспекторы ГИБДД, продавцы магазинов, а сколько забот у дворников! 21 августа наше внимание привлек старенький грузовичок-мусоровоз, что курсировал по центральным улицам города. Его водитель Николай Голышев уже 30 лет работает в МУП «Дорожник» Октябрьского района. В честь праздника Николай украсил старый ЗИЛ шикарной гирляндой из цветных шаров. Рассказывает:

- Каждый год именно мое дежурство выпадает на День города. И я решил: надо радоваться жизни, в честь праздника взял и нарядил свою машину. И людям приятно, и девчонкам-дворникам, которые мне мешки с мусором бросают, повеселее. Наша с мусоровозом миссия для города очень важна. Мы отвечаем за порядок и чистоту.

Кстати, Николай сообщил нам приятную новость: в последние годы горожане становятся все более культурными и все меньше оставляют после себя мусора.

 

Людмила ЕРМОЛИНА, Екатерина ЗЕЛЕНОВА, Наталья СОХАРЕВА

Фоторепортаж