Главный геолог

Разведчикам недр не часто удаётся увидеть, как добывается то, что они обнаружили

00:00, 30 августа 2013г, Общество 2814


Главный геолог Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Вениамин Чекалин не только разведал, открыл и защитил крупнейшие полиметаллические месторождения на территории Алтайского края, но и стал организатором добычи и переработки цветных металлов.

Где родился, там и пригодился

Время рудознатцев-одиночек безвозвратно ушло. Раньше это выглядело намного романтичнее, чем сейчас: заметил проявление полезного ископаемого, глядишь, вот тебе уже и возник прииск, рудник, непременно носящий твоё имя. А в подтверждение счастливой находки – лишь кусочек окисленной руды в заплечной суме. Никаких тебе штуфов из керна скважин и шурфов, тщательных
изучений руд с привлечением десятков специалистов, ни тебе написания многотомных отчётов, ни защиты перед лицом солидной комиссии, ни долгих согласований о строительстве рудника. Да и в названии месторождений нынче не найдешь упоминания ни о первооткрывателе, ни о маститом геологе – лишь географическое название ближайшего населённого пункта, реки или горы.

Поэтому нет на Алтае месторождения, носящего имя Вениамина Чекалина.

Толчком к выбору профессии у мальчишки из отдалённого села Чарышского района стал, казалось бы, случайный эпизод: рядом с их домом остановились молодые геологи, направляющиеся к Инскому железорудному месторождению. В ожидании машины пели негромкие песни о таёжной романтике, которые, по-видимому, и запали в его душу.

Поступил в Новосибирский геологоразведочный техникум на геофизическое отделение, но через год перевёлся на геологическое. Хотя в школе мечтал стать лётчиком. Не стал – подвело зрение.

На студенческой практике должен был оказаться на Березовском нефтяном месторождении в Тюменской области, там, где, по словам геологов, «комары с голоду дохнут». Не сложилось. Бурил скважины на питьевую воду. А на преддипломной практике оказался на крупнейшем тогда в мире Ромашкинском месторождении нефти в Татарии. И распределён выпускник был туда же. Но, знать, не судьба Вениамину Чекалину стать нефтяником или геофизиком – «кардиологом» земных глубин. После окончания учёбы и службы в армии пришёл в райвоенкомат для постановки на воинский учёт, где военком уговорил парня: «Чего ты не видал в Татарии? Ты же геолог. А у нас тут работы невпроворот».

Так Вениамин Чекалин пригодился там, где родился.

Хозяева Алтайских гор

В декабре 1959 года оказался в Инской геологоразведочной партии. Его встретила главный геолог Мария Селивёрстова – та самая, которую журнал «Огонёк» уважительно называл хозяйкой железной горы. Оглядев снизу вверх высокого молодого коллегу, она заключила: «Ногастый. Пойдёт». Ведь геолог – это пешеход, восходитель, носильщик и поисковик в одном лице.

Правда, там, где обнаружили руду, ещё не было никакого населённого пункта – одна тайга. Однако вскоре на берегах бурной Ини вырос большой посёлок геологов. Среди высоких гор открыли два магазина, пекарню, овощехранилище, сберкассу, клуб, почту, баню, медпункт, школу, построили свыше трёхсот домов. Здесь он женился на выпускнице Казанского финансово-экономического института, с которой за полвека воспитали дочь, сына и троих внуков.

Молодая семья жила, как и все в посёлке, в бревенчатом неоштукатуренном домике, возведённом наспех из сырого леса, а потому промерзаемом до образования льда на стенах даже при круглосуточной топке дровами. Удобства – во дворе, холодная вода – в реке, горячая – в чайнике.

При этом геологи совершали великое дело: создавали крупную минерально-сырьевую базу чёрной и цветной металлургии страны в Алтайском крае. Подготовленные к освоению запасы Инского и Белорецкого месторождений, составляющие около полумиллиарда тонн железных (магнетитовых) руд, поныне являются невостребованными. Хотя в основном под их запасы в 1960 годы в Новокузнецке построен Западно-Сибирский металлургический завод. Но новокузнецкие металлурги предпочли брать сырьё в Иркутской области, Казахстане, Хакасии, на Курской магнитной аномалии, где добыча руды оказалась дешевле, чем на Алтае. К запасам для этого завода можно прибавить гигантские, измеряемые первыми миллиардами тонн залежи железо-титан-ванадий-алюминиевых руд детально не разведанного ещё Харловского месторождения.

Вся дальнейшая жизнь Вениамина Михайловича связана в основном с городом Змеиногорском. Хотя для геолога любая географическая привязка условна. Недаром же в его ежегодном расписании есть период, называемый полевым сезоном.

И всё же парадоксально, но настоящие открытия у современных геологов нередко совершаются не летом и не в поле, а зимой при разборке кернов и за письменным столом.

Испытания на состоятельность

После разведки Инского месторождения в 1964 году Вениамин Чекалин спустился с гор в степную часть Рудного Алтая, где продолжил заниматься прогнозированием, поиском и разведкой месторождений полиметаллических руд. Без отрыва от производства окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института, защитил в Москве кандидатскую диссертацию. На производстве прошёл всю иерархическую лестницу от техника-геолога до главного геолога крупнейшей на Алтае Рудно-Алтайской экспедиции.

Испытанием на состоятельность стало для него Степное месторождение. Здесь молодой геолог сформировался как профессионал разведчик и руководитель геологоразведочного производства. Отчёт, составленный под его руководством группой специалистов, был защищён им в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) при Совмине СССР, возглавляемой бывшим министром геологии страны Ильёй Малышевым. Рукопожатие авторитетнейшего советского геолога сопровождалось фразой: «Спасибо за это месторождение. Привозите запасы другого».

Другим стало Таловское месторождение, запасы которого были защищены Чекалиным в 1974 году.

Вслед за ним Вениамин Михайлович во главе большой группы специалистов занялся детальной разведкой самого крупного в российской части Алтая Корбалихинского месторождения полиметаллических руд.

По итогам работы группой Чекалина был составлен геологический отчёт. А это ни много ни мало 33 тома текстов и шесть папок графики. В них приведён подсчёт запасов, подробно описано строение месторождения, его гидрогеология и условия отработки, физические, химические, технологические свойства и пожароопасность руд – всё, что необходимо для проектирования рудника. Объёмы этого самого богатого в Евразии месторождения руды по содержанию цинка, расположенного на глубине 100 – 1300 метров, были оценены в 28 миллионов тонн.

К промышленному освоению

Первозаявителем Корбалихинского месторождения стал обер-штейгер Михайлов, 155 лет назад обнаруживший рудопроявление. Кроме него первооткрывателями считаются геологи Ходарев, Дмитриев, Савченко, Фоминых и Чекалин, удостоенные соответствующего нагрудного знака и диплома Мингео.

В современной геологии открытием считается не только находка рудопроявлений, но и разведка, то есть процесс оценки промышленной значимости месторождения. Финалом же всего процесса является подпись председателя ГКЗ в протоколе под заключительной фразой «Месторождение подготовлено к промышленному освоению».

Параллельно с разведкой Корбалихинского месторождения в 100-километровом радиусе от него шла детальная разведка Юбилейного и Захаровского месторождений. Первое из них очень сложно по гидрогеологии – изобилию сероводородных вод, второе – по труднообогатимым полуокисленным рудам. Неудивительно, что они, что называется, неохотно открывали разведчикам свои сокровища. Не с первого захода и ГКЗ утверждала подсчёт их запасов.

Именно так было завершено создание крупной минерально-сырьевой базы цветных металлов в Алтайском крае. Но в 1990 годы все рудники разграбили и затопили. Вениамин Чекалин, как знаток месторождений региона, вместе с помощниками готовил для властей края и страны материалы для восстановления на их базе горнорудного производства. Встречался с иностранцами – потенциальными инвесторами. Многие из них восторгались сведениями о запасах алтайских недр. Однако когда узнавали, что к месторождениям нет железной дороги, сникали.

Наконец в 1998 году в крае было создано горнорудное предприятие – ОАО «Сибирь-Полиметаллы», вошедшее в «УГМК-Холдинг». На рудниках и обогатительных фабриках предприятия сейчас трудится около двух с половиной тысяч человек. В перспективе эта цифра увеличится до трёх тысяч.

По большому счёту, у Чекалина всё состоялось.

Ему не раз предлагали перейти на работу в краевые структуры, в Министерство геологии России, но он отказывался. Чиновник – не его стезя. Знания и опыт виднейшего алтайского геолога пригодились в командировках на крупнейшие в нашей стране Холоднинское и Озёрное свинцово-цинковые месторождения, а также в качестве советника в Алжир и в Мозамбик.

Есть немалая заслуга Вениамина Михайловича и в том, что жители края сегодня имеют рабочие места, а страна – полиметаллы. Алтайские добытчики и переработчики полиметаллических руд уже перешагнули советские объёмы.

Имена первооткрывателей месторождений сохраняются и сейчас. И не только в документах геологических партий, но и в людской памяти. Обязательно останется и имя геолога Вениамина Чекалина.

Справка «АП»
С именем Вениамина Чекалина связаны разведка и открытие пяти месторождений медно-свинцово-цинковых руд с запасами около 49 процентов от общих по региону, выявленных с XVIII века, или 85 процентов от имеющихся сейчас в крае их запасов. Он также благословил в производство Березовское месторождение габбро, из которого в Барнауле воздвигнута стела, посвященная работникам МВД, погибшим в мирное время. Он причастен к разведке-открытию современных запасов Мурзинского золоторудного месторождения. У него более 100 публикаций на тему строения, образования и закономерностей размещения месторождений Рудного Алтая, методики их поисков и истории освоения.
Чекалин около 40 лет работал в Рудно-Алтайской геологоразведочной экспедиции и около десяти лет, с июня 1999 года, являлся главным геологом ОАО «Сибирь-Полиметаллы» – крупнейшего в Сибири предприятия по добыче и обогащению полиметаллических руд.
В 1993 году Вениамину Михайловичу вручена Государственная премия РФ за создание крупной сырьевой базы полиметаллических руд в российской части Рудного Алтая. В 2010-м присвоено звание «Заслуженный геолог РФ». В декабре 2012 года он награждён орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Чекалин также является кандидатом геолого-минералогических наук, одним из первых лауреатов Демидовской премии Алтайского края, почётным гражданином города Змеиногорска.

Фоторепортаж