Пчёл держать – не на диване лежать

Заринские пасечники объединяются, чтобы сообща решать свои проблемы

00:00, 29 августа 2013г, Общество 1886


Пчёл держать – не на диване лежать Фото №1

- Дайте мне одно ведёрко, – указывает девушка на пластиковую тару с прозрачным содержимым янтарного оттенка. Берет в руки покупку, заглядывает внутрь, вдыхает аромат... И вдруг вопрос: «А ваш мёд не засахарится?..»

- Обязательно закристаллизуется! – улыбается продавец. – И если ничего подобного не случится, значит, вы купили подделку. Это его свойство, и никуда от этого не деться. Но кристаллизуется мёд по-разному, у каждого своя структура. Наш, из разнотравья лугового, станет как масло – его можно будет мазать на хлеб.

Заринское общество пчеловодов, созданное на базе краевого Союза, существует чуть больше двух лет. Объединившись, пасечники не только совместными усилиями завоёвывают местный рынок сбыта, они ведут целенаправленную работу по популяризации полезного продукта на территории своего района.

А у нас - Медовый Спас!

Депутат Заринского городского собрания Олеся Марьясова в своём городе человек известный. Помимо того, что молодая женщина занимается активной общественной деятельностью, воспитывает двух дочерей (младшей всего 4 месяца), получает высшее образование, она еще и потомственный пчеловод. Пасеку держали её прадед, дед, отец...

Свои пчёлы у Олеси появились семь лет назад. С тех пор, как им на свадьбу с мужем подарили несколько ульев. В 2011 году при содействии центра занятости оформила собственный медовый бизнес. Сегодня она является одним из членов правления Заринского общества пчеловодов и главным организатором ярмарок по продаже мёда в городе. В этом году Медовый Спас в Заринске при поддержке местной власти прошёл с церковным обрядом освящения, музыкой, песнями.

- В нашем городе это уже третье по счёту подобное мероприятие. Мы и зимой ярмарку делали. Людям нравится, так как для них предоставляется возможность выбора, можно попробовать разный мёд, – говорит Олеся. – Некоторые думают, что хороший мёд должен быть обязательно жидким и светлым. Это далеко не так. Монофлёрный (собранный с одного вида цветов) светлее, чем тот, который собран с нескольких видов. Светлый мёд ценится немного больше тёмного, но в нём меньше компонентов. Самое главное качество мёда – то, что он не портится. Его можно хранить годами. Увы, не все это понимают. Но мы разговариваем с людьми, объясняем.

У палатки Марьясовых бойко идёт торговля. Привлекают внимание и разложенные на столе ароматные соты, и домашние яблочки, и рассыпчатый чак-чак, щедро сдобренный мёдом и грецкими орехами. Восточная сладость пользуется у покупателей особым спросом и тает буквально на глазах.

- У нас в семье все сладкоежки, а это блюдо особенно нравится детям. Главное – тесто нужно заводить на одних яйцах и муке – без воды и соли, – делится секретом приготовления чак-чака мама Олеси Ирина Бакшина, которая помогает на ярмарке дочери и зятю.

Ни для кого не секрет: в последнее время у пчеловодов появились трудности со сбытом продукции. Стоимость фляги доходит до 4 тысяч рублей. При таком раскладе даже затраты на содержание пасеки не покрываются, не говоря уже о прибыли и развитии. Но у Марьясовых мёд расходится весь по приемлемым ценам.

- Когда мы только начинали, чтобы завоевать своё место под солнцем, нужно было заявить о себе. Потому стараемся участвовать во всех городских мероприятиях, на День города наша семья – единственная, кто выставляет свою продукцию, – признаётся Олеся. – Нас уже хорошо знают, есть постоянные клиенты.

Но мёд у Марьясовых берут не только потому, что они молодые и симпатичные. Приходится постоянно что-то придумывать. Вот, например, в День защиты детей совместно с редакцией городской газеты «Новое время» в Северном микрорайоне Заринска организовали праздник мёда. Ребятишки познакомились со сладким продуктом, узнали о нём много интересного, бесплатно лакомились фирменным чак-чаком.

Ложка дёгтя

- Таёжный мед, хозяюшка! Пробуйте, не стесняйтесь, – приглашает заместитель председателя Заринского общества пчеловодов Николай Збродов. – Сначала вдохните аромат, потом берите лопаточку и пробуйте.

Это настоящий витаминный коктейль, впитавший в себя волшебные запахи уходящего лета. Дикая малина, дягиль, лабазник, донник... Кроме того, на своей пасеке, что находится в притаёжной зоне в 40 км от города, Николай Алексеевич выращивает эспарцет, липу, желтую акацию. Збродов – пчеловод с более чем 20-летним стажем.

- Проблем с реализацией у меня нет, я давно уже вожу мёд в северные края, там он в цене. Хотя с возрастом становится тяжеловато. Сейчас вот сыновьям понемногу дело своё передаю, – рассказывает Николай Алексеевич. – Для меня на таких мероприятиях, как эта ярмарка, важны прежде всего общение и деловое сотрудничество. К примеру, я занимаюсь производством перги, купил недавно станок по переработке, а вот своего сырья не хватает.

Пока мёд добудешь – десять потов прольёшь. Но, по словам Збродова, в наше время 50 процентов работы пчеловода – это выгодно продать продукт. Крутиться надо.

- Поодиночке торговать на рынке – это одно, другое дело – ярмарка. Тут полный ассортимент пчеловодной продукции: перга, прополис, забрус. Весь мёд освящён батюшкой и проверен ветслужбой. Один человек такое мероприятие не организует. Нужна добротная реклама, должна быть разработана программа праздника, – поясняет пасечник.

- Вольные пчеловоды, как правило, мёд на анализ не возят, паспорта пасек не имеют. Что творят, чем лечат пчел? Неизвестно. И это отражается на качестве мёда. Он все в себя впитывает как губка. Потому пасеку нельзя держать ближе 3 км от автомобильной трассы. А у некоторых пчеловодов ульи прямо в огороде стоят, рядом со скотными дворами.

- Настоящий мёд – это уникальный продукт, сложный. Увы, сегодня далеко не каждый человек знает обо всех его тонкостях. И если люди старшего поколения это понимают, то молодежь в большинстве своём даже не догадывается. Дети мёд не едят, потому что не приучены. Все это проделки цивилизации, безграмотность наша и беда. Раньше люди жили в ладу с природой, а сейчас? – вздыхает собеседник.

Послевкусие

Таёжный, луговой, полевой… У каждого свой неповторимый вкус, свои особенности. На ярмарке заринских пчеловодов действительно можно было попробовать разный мёд. Даже встречались редкие сорта: с эспарцета, пустырника, желтушника серого. А каждый хозяин, предварительно вооружившись знаниями, рекомендовал тот или иной продукт пчеловодства в индивидуальном порядке для каждого покупателя.

Баночки – круглые, квадратные, в форме мишек, различной высоты и объёма, наполненные полезным и вкуснейшим лакомством. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать. А специально для тех, кто напробовался всласть, – бесплатный чай из старинного русского самовара: кому чёрный в пакетиках, а кому – запашистый эксклюзив на алтайских травах.

Комментарий председателя Заринского общества пчеловодов Александра Зекуненко:

- Проблема со сбытом нашей продукции на сегодняшний день так и не решена. В прошлом году был отличный урожай на мёд, а реализовать его в полном объёме удалось немногим. В этом году погодные условия для пчеловода более сложные, мёда меньше. Но перекупщики по-прежнему берут натуральный мёд очень дешево. Есть и такие, кто из одной фляги изготавливает пять, добавляя ароматизаторы и патоку. Рынок перенасыщен. Каких только названий мёда не встречается! Клюквенный, облепиховый, гвоздичный, кориандровый, ореховый... Да не бывает такого в природе! И пользы от этих суррогатов никакой. В нашем обществе пчеловодов 25 человек. Мы объединились, чтобы бороться за качественный мёд и просвещать народ. Что и делаем на своей территории.

Ольга РОДИОНОВА.

Фоторепортаж