«Разговор с фотографией»

00:00, 29 августа 2013г, Общество 1793


«Разговор с фотографией» Фото №1

В выставочном зале краевого архива сегодня, 29 августа, открывается экспозиция, посвященная социальному портрету общества Алтая с конца девятнадцатого века и до настоящего времени.

На выставке представлены документы и материалы, рассказывающие о появлении фотографии на Алтае в конце XIX в., о первых мастерах и фотоателье, о дальнейшем развитии мастерства фотографов и тематики сюжетов в XX в. Выставка отражает также некоторые моменты развития и особенности социального состава общества нашего региона.

Экспозиция состоит из пяти разделов: «Накануне великих потрясений», «Становление советского человека», «Люди военного времени», «Главное богатство – это люди…», «Время выбрало нас».

В первом разделе представлены фотографии и документы, отражающие некоторые этапы развития дореволюционного общества на Алтае: горных инженеров, крестьянства, купечества, духовенства, людей рабочих профессий и др. До появления в Барнауле собственных фотографов практиковались выездные сессии мастеров из других городов. Так, известная на Алтае семья Гуляевых воспользовалась приездом томского фотографа С. Николяи. Сохранились некоторые из его снимков. Посетители познакомятся с историей первых фотографических заведений Барнаула: фотоателье одного из первых фотографов, работавшего в 1880 – 1882 годах, С.М. Богославского, С.И. Борисова, Новоселовых, первой женщины-фотографа, снимавшей на рубеже веков, Л.Н. Кричман и др.

Второй раздел иллюстрирует особенности времени и развитие нового советского человека. Установление советской власти на Алтае, ликвидация неграмотности, первые пионерские отряды, организация колхозов и другие исторические факты запечатлены на фотографиях. Фотоматериал дополнен воспоминаниями людей, строивших новую страну: Артемия Жука, председателя одной из первых коммун на Алтае в с. Зеркалы; Фавсты Вилковой, начинавшей педагогическую деятельность в первые годы советской власти и др. В документах и фотографиях чувствуются энтузиазм людей, вера в светлое будущее, уверенность в собственных силах.

Третий раздел экспозиции посвящен военному времени. Здесь показаны труженики тыла, а также воины-герои Алтая. Экспонируются фотографии женщин, заменивших мужчин у станка, на заводах, в поле. Их дополняют заявления граждан о направлении их в освобожденные от врага районы страны для восстановления хозяйства. Посетители познакомятся с фронтовыми снимками, сделанными в действующей армии. Фотографии замечательно передают боевой дух солдат, их уверенность в победе. Наш земляк Владимир Смирнов, повторивший подвиг Александра Матросова, писал родным, что немцы боятся сибиряков, называют их «дикая дивизия», т.к. «они дерутся как черти».

В четвертом разделе подобраны материалы, отражающие восстановление страны в послевоенные годы: пуск первого трамвая в Барнауле, строительство новых зданий, развитие медицины, освоение целинных земель, стахановское движение, стройотряды и др. На первый план выходит человек-труженик, работающий на благо страны.

Документы последнего раздела возвращают посетителей в совсем еще недавнее прошлое. На фотопленке запечатлены очереди в магазинах, первые шаги в коммерцию и т.д. Перемены в обществе 1990 годов внесли в жизнь людей много нового, в том числе переосмысление прошлого. Церковь, как оплот нравственного возрождения человека, снова стала играть важную роль, и этот факт нашел отражение в фотографии. В целом главным героем сегодняшней выставки стал ЧЕЛОВЕК в контексте исторических событий и жизненных ситуаций.

В экспозицию вошло более 250 документов, большую часть которых составляют фотографии, а также материалы личных фондов Сергея Пирогова, Владимира Петренко, Александра Родионова, Виктора Садчикова, Бориса Брязгина, фотоклуба «Алтай» и др. Представлены фотоальбомы, ставшие вещдоками в материалах архивно-следственных дел репрессированных, как, например, альбом В.М. Крукониса со снимками дореволюционной Европы или Г.Л. Пожарицкого, служившего в царской армии.

В выставке принимают участие современные мастера фотографии: Александр Антошкин, Александр Волобуев, Михаил Хаустов, Сергей Башлычев, Олег Богданов, Олег Укладов, Юрий Ткалич, Евгений Налимов. А директор музея «Мир времени» Сергей Корепанов предоставил для включения в экспозицию фотографические аппараты разных периодов времени.

Открытие выставки «Разговор с фотографией» состоится в 11.00 в выставочном зале КГКУ ГААК (ул. Анатолия, 72, 5-й этаж). Телефоны для справок: 63-54-65, 63-60-53, 63-15-45.

Фоторепортаж