Уже не токари, а операторы!

00:00, 16 августа 2013г, Общество 2378


Уже не токари, а операторы! Фото №1

Когда тебе едва исполнилось 27 лет и вся жизнь впереди, то кажется, что биография только начинается. Однако молодой барнаульский токарь Антон Караваев за это время успел не так уж мало: получил профессию, стал передовым рабочим, отслужил в армии, вернулся на родной завод, женился, воспитывает сына, поступил учиться в университет, продолжает заниматься спортом и общественной работой. Его лицо – на большом плакате, висящем у заводоуправления. Обо всём этом мы и разговорились.

От проходной завода – в армию

Зная, какой сейчас дефицит на предприятиях молодых рабочих разных специальностей, особенно станочников, поинтересовалась у Антона, как он стал токарем?

- Я окончил одиннадцать классов барнаульской школы № 37 и поступил в машиностроительный колледж. Там преподавали азы кузнечно-сварочной практики, учили работать на токарном станке, управляться со слесарным инструментом. Практику проходил на станкостроительном заводе. Начинал слесарем, занимался сварочными работами на небольшом участке сборочного производства. Предприятие понравилось. В 2007 году, получив диплом, снова пришёл на завод. Мне как раз исполнилось 20 лет. Токарем стал не сразу. Отработал несколько месяцев, а в декабре пришла повестка из военкомата.

От службы в армии Караваев увиливать не думал. И ни разу не пожалел об этом.

- Я прослужил полтора года (попал как раз в переходный период, когда армейский срок сокращали до года).

- А какие это были войска?

- Служил во Владимире в штабе 27-й ракетной армии. Из своего призыва я один туда попал. В части встретил земляка из Барнаула Антона Куковицу, но он уже дослуживал. Были там призывники с Кавказа, в том числе дагестанцы, но никаких конфликтов между нами не случалось. Пришлось осваивать новую для себя профессию связиста. Ездил на боевое дежурство, график – сутки через трое. Слушал эфир, радиообмены, передаваемые азбукой Морзе. Аппаратная расположена далеко за территорией части, она хорошо замаскирована, на местности и сверху ничего не видно. Там куча электроники, не сразу разобрался, что к чему.

- Удивлена, что и в 21 веке азбука Морзе востребована. Знаешь её?

- Пришлось выучить. Полгода в учебной части занимались с утра до вечера. До этого прошёл профессиональный отбор, около десяти дней проверяли слух, не столько его музыкальность, сколько чувство ритма. Мне легко далась учёба, со всем, что нам объясняли, справлялся без особых повторений. Работать на ключе довелось только в учебке. Когда с девяти до пяти вечера сидишь в головных телефонах и слушаешь морзянку, думаю, её труднее было бы не выучить. Существует специальная методика подготовки по ассоциации с разными напевами.

«Отцу там было бы ещё интереснее»

Антон – единственный ребёнок в семье. Мама, Татьяна Николаевна, экономист крупного промышленного предприятия «Сибпромжелдортранс», занимающегося железнодорожными подъездными путями в черте города. Папа, Борис Михайлович, трудится там же радиомехаником. Есть бабушки, дедушки. У самого Антона никогда не было интереса к радиоэлектронике, вернее, к её устройству, микросхемам, он не вникал в осциллографы, другие приборы, но в армии как раз пришлось всё это освоить. Говорит, что его отцу служить там было бы гораздо интереснее, хотя и сам проникся профессией связиста. «Когда впервые попадаешь в современный армейский узел связи, чувствуешь себя словно в кино. Кругом лампочки мигают, маскировка, двери тяжелые металлические, как в бункере. Впечатляет. Такой объект на гражданке не увидишь».

Когда в армию уходил, мама очень переживала, а отец старался не подавать вида. Он сам служил, и оба дедушки служили, причем один – в Венгрии, другой – на море. Два бабушкиных брата в Великую Отечественную воевали танкистами, оба с фронта не вернулись. На вопрос, удалось ли барнаульскому призывнику подружиться с кем-то из сослуживцев, Антон широко улыбнулся: «И не с одним, до сих пор поддерживаю связь с Андреем Жиляевым из Курска, Виктором Кутеповым из Липецка, Александром Калинихиным из города Кондопоги». Отношения между сослуживцами сложились доброжелательные, отморозков среди них не было. Караваев в роте оказался одним из немногих, у кого не было высшего образования. Отбор в такую часть серьёзный, возраст солдат в основном 22-25 лет, восемнадцатилетних только двое, каждый занимался своим делом.

- А как в армии кормили?

- Нормально, особенно в части. Даже не ожидал, котлеты, супы почти как дома. Чем меньше часть и в ней народу, тем лучше кормят.

- Письма сейчас солдаты пишут?

- Конечно, особенно на первых порах. Когда туда попадаешь и нет никакой возможности позвонить домой, единственный способ общения – письма. Всё новое, другие порядки, постепенно вживаешься в обстановку, наблюдаешь, как другие себя ведут. Старшина выдаст конверты – садишься и пишешь. Телефоном в армии в принципе нельзя пользоваться, а тем более брать его на боевое дежурство. Мобильник иметь можно, но он должен храниться в сейфе у командира роты или старшины. Его могут выдать в воскресенье, в свободное от службы время, на один час, чтобы позвонить родителям, любимой девушке, потом возвращаешь обратно.

Со своей будущей женой Антон познакомился за год до армии. Аня Маслакова невысокая, красивая, с карими глазами и длинными русыми волосами. С такой девушкой хотелось общаться. Начали встречаться. Аня окончила лицей № 22, поступила в торгово-экономический колледж, пока он служил, ждала его, получив специальность – менеджер по туризму, даже успела поработать оператором по статистике в детской поликлинике.

9 июня 2009 года Антон был дома. Пришёл ночью, разбудил родителей, мама кинулась его обнимать, заплакала от радости.

«Американец» с ЧПУ

Отдохнув пару дней, Антон пошёл устраиваться на завод. Заместитель директора Александр Мощенских предложил ему освоить новые токарные станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Инструментальный цех «Бриз» за время его службы модернизировали, появился новый участок с импортными машинами. Парень видел раньше токарные станки: вращающаяся деталь, резец, на которые течёт масло и вьётся тонкая металлическая стружка. Новый оказался на них не похож: весь закрытый, только монитор и кнопки с цифрами. Не надо руками направлять резец, стоять возле него, достаточно задать правильно программу и следить за работой станка, заглядывая в его окошко. Бывают виды обработки, которые он выполняет непрерывно, необходимо лишь время от времени делать нужные замеры.

Караваева взяли учеником токаря. Первое время он думал, что не справится. Учителя – не умудренные опытом мастера в очках, как раньше на плакатах рисовали, а почти его ровесники, только хорошо освоившие работу на импортных станках с ЧПУ. Один из наставников – Андрей Виттер был даже на год младше его. В «Бризе» делают матрицы – инструменты для патронного завода. Работа почти ювелирная, требует особой точности. Детали вытачивают мелкие, каждую – по определённому техпроцессу. Антон поясняет последовательность своих действий: «Беру заготовку, вставляю её в патрон, подвожу необходимый инструмент и закрепляю. Осталось выбрать определённую программу для обработки и нажать кнопку. Первую деталь снимаю и замеряю. Обычно она не получается нужного размера, требуется прибавить или убавить сотую часть миллиметра. Вношу в программу корректировку и снова запускаю станок».

Токарь-наладчик Караваев обслуживает два таких станка. Производство продолжает модернизироваться, недавно пришла ещё пара американских суперстанков. Чтобы управлять такими сложными механизмами, нужны грамотные, знающие рабочие. За три года он сам уже нескольких ребят обучил. Был на практике Андрей из восьмого училища, сейчас под его началом работает Владимир Мухин. Как наставник Антон объясняет ему, что при такой технике легко перейти с токарного станка на фрезерный, для обоих пишутся специальные программы. Но для работы на них нужны базовые знания. Владеть высшей математикой не обязательно, достаточно школьной программы, ответственности и внимания. Если упустишь какой-то символ, забудешь при настройке поставить минус или точку, станок выполнит не то действие. Резцы в нём специальные, дорогие, чтобы их не запороть, отвлекаться нельзя.

У Антона много друзей. Но даже ему нелегко убеждать их в том, что заводское производство сейчас совсем не похоже на прежнее. В цехе чистота, белый пол, прекрасное освещение, вентиляция – вполне комфортные условия. В обеденной зоне есть холодильник, микроволновая печь, чайник, можно разогревать домашние обеды или посещать столовую. На участке трудится около двух десятков станочников, а одновременно находится лишь четверо-пятеро. Профессия квалифицированного токаря и фрезеровщика сейчас везде востребована, её стоит приобрести, безработным не останешься.

- К сожалению, сложился стереотип, что на заводе грязно и денег платят мало, – говорит Антон. – Но я зарабатываю не меньше какого-нибудь менеджера, а график работы оставляет много свободного времени. Пробовал как-то перейти на кабинетную работу, неделю выдержал и сбежал обратно в цех. Я там уставал больше, чем за станком. Один мой друг устроился на предприятие, которое занимается безопасностью труда. Они аттестовывают рабочие места. Как-то он приехал на завод, побывал в нашем цехе и удивился условиям, в которых мы работаем. Молодежь обслуживает машины с ЧПУ не только американские, но японские, швейцарские, южнокорейские, требующие умения разбираться в их программах. Если где-то сохранились старые токарные и фрезерные станки, то на них дорабатывают ветераны производства. И тем не менее даже у нас ощущается дефицит рабочих рук.

За трибуной и на баннере

За три года Антон стал токарем пятого разряда, до последнего, шестого осталась одна ступенька. Говорит, что среди молодёжи в цехе есть специалисты высокого класса. Для него ближайший пример – Наталья Баранова. Она технолог, контролёр и программист в одном лице. Технический университет девушка окончила с красным дипломом, разбирается в тонкостях обработки металла лучше некоторых парней. Те консультируются с ней по производственным проблемам и по программам. Караваев с уважением отзывается о своём непосредственном руководителе – мастере Евгении Бородине, начальнике цеха Евгении Бурове и, конечно, директоре инструментального завода Андрее Черепанове. И они выделяют его, привыкнув видеть среди лидеров, причём каждый день.

По утрам их встречает большой баннер, где улыбающийся Караваев в костюме и галстуке стоит в группе таких же молодых людей. Он растянут на здании заводоуправления, иллюстрируя главный лозунг плаката: «Молодость, карьера, успех!». Это призыв к молодежи идти работать на завод. Друзья над Антоном подшучивают: «Ты у нас уже фотомодель».

В семейной жизни у Караваева тоже всё складывается удачно. Сыграли с Анной свадьбу. И после замужества она не отказалась от своей цели получить высшее образование. Поступила на заочное отделение географического факультета АГУ на бюджетной основе. Несмотря на рождение ребёнка, нынче окончила второй курс. Сын Иван появился на свет в апреле прошлого года, очень похож на папу. Недавно начал ходить, любит исследовать квартиру, открывает дверцы тумбочек, вынимает с полок кастрюли, всё трогает. Антон от жены не отстаёт. Год назад поступил в АлтГТУ на факультет инновационных технологий машиностроения. Первый курс закончил успешно.

Не могла не спросить об его отношении к спорту.

- Я десять лет занимался лёгкой атлетикой, прыгал в высоту. Очень люблю плавать, каждое воскресенье хожу в бассейн «Обь». Бегаю в основном на короткие (спринтерские) дистанции. Километр в армии мне поначалу было трудно преодолевать, тем более что за время службы я поправился на 18 килограммов, – с улыбкой вспоминает мой собеседник.

Недавно Караваев взял отпуск. Жену с сыном отвёз на дачу на станцию Берёзки, где можно всё лето жить, а сам занялся ремонтом квартиры. Она в соседнем подъезде в одном доме с его родителями, однокомнатная, на четвёртом этаже. В ней жили дедушка с бабушкой. Когда бабушка осталась одна, родители Антона взяли её к себе в трёхкомнатную, а молодые стали жить отдельно. Антон сам поменял обои, сделал внутреннюю отделку балкона, только для кладки плитки на кухне нанимал мастера. Он мечтает о втором ребёнке, но тогда в небольшой квартирке семье будет тесновато. Анна пока не работает, сидит с сыном. В конце нашей встречи Антон поделился планами:

- Хочется поучаствовать в городской программе «Молодая семья», дающей шанс получения сертификата на приобретение жилья.

Фоторепортаж