Земля Соболева

00:00, 08 августа 2013г, Общество 1743


Земля Соболева Фото №1

Быть востребованным не только современниками, но и потомками – это ли не мечта любого писателя? Да только не всем это удаётся. Судя по всему, у Анатолия Соболева это получилось. 23-й раз проводятся чтения его имени. И всегда в его произведениях читатели находят что-то такое, что имеет отзвук в их душах. Современность – вот главная характеристика настоящего писателя. Анатолия Пантелеевича без обиняков можно отнести к этой когорте.

Нынешний Год охраны окружающей среды подсказал тему очередного литературного мероприятия, уже получившего краевой статус. Конечно же, это экология, защита того, что даровано нам Богом… от человека, то есть ставшего неразумным человечества. Очаги культуры райцентра вновь наполнились гостями – писателями и поэтами из Санкт-Петербурга, Иванова, Барнаула, Бийска, Троицкого и Зонального районов, как обычно, пришли те наши жители, кто неравнодушен к литературе, живому общению с писателями и поэтами.

Гостей встречали хлебом-солью в музее А. Соболева, а около памятника писателю на алее Победы состоялся разговор о его творчестве, в котором была поднята проблема загрязнения воздуха, воды, рек, морей и океанов, истребления животных, птиц. 27 лет назад ушёл из жизни писатель, но то, о чём он писал, по-прежнему востребовано. И проблема охраны окружающей среды не исчезла с годами, а только обострилась.

Анатолий Соболев, проживший яркую, честную, наполненную трудом и героизмом жизнь, безмерно любил Алтай, считал своей родиной Смоленский район, который находится «на стыке гор и степей», хотя судьба водолаза привела его на дно морское, когда он освобождал корабли от мин и снарядов. Как завещание он оставил нам роман «Якорей не бросать».

«Соболев подарил нам труд, в котором предстал и как художник, и как публицист, и как мыслитель. Он увидел в океане не только труд моряка, он увидел трагедию океана, осознал, что эта колыбель жизни поставлена человеком на грань гибели. И написал об этом щемящую, правдивую книгу», – прозвучали на празднике слова ведущей.

Писатели и поэты: председатель Алтайского дома литераторов Ю. Нифонтова, И. Мордовин, И. Образцов, Н. Николенкова, З. Десятова, И. Шевцова, В. Клячин и другие – делились своими мыслями по поводу охраны окружающей среды, вспоминали Соболева, читали свои произведения.

Член Союза писателей России Юлия Нифонтова говорила о том, что есть такое понятие, как «гений места», так она назвала тех, кто прославил свою малую родину:

- Они даже после смерти продолжают много делать для своей малой родины, помогают обустраивать своё родное село и даже край, поднимать нравственно-духовный уровень того места, где рождены. Соболев стоит в этом ряду с высоко поднятой головой. Это замечательный писатель.

Равноправными участниками литературного мероприятия были дети. Отрывок из повести «Грозовая степь» читал Валентин Колбасов, Лиза Гамова и Алина Душкина исполнили песню «Я живу в России», свою творческую работу «Кто ответит за катастрофу» прочитала десятиклассница смоленской школы № 1 Лидия Пивоварова.

На импровизированную сценическую площадку в тот день выходили глава района А. Хамрилов, О. Овчинникова, которая вместе с мужем дружили с семьёй А. Соболева, ансамбль смоленского Дома культуры «Узорье», творческие коллективы Троицкого и Зонального районов и Настя Караваева, одиннадцатиклассница смоленской школы № 1, прочитавшая стихи, написанные отцом Анатолия Соболева, Пантелеймоном Петровичем Соболевым. Они были открытием для участников Соболевских чтений.

Настоящей изюминкой было выступление Романа Слатина из Москвы. Наш земляк, талантливый музыкант, работавший в составе популярной в 1990 годы группы «Божья коровка», покорил зрителей сольным выступлением. Шквал аплодисментов сопровождал его выступление.

Зрители в который раз встречались с местными авторами, могли слышать песни в исполнении С. Ядыкина. Он же традиционно завершил чтения песней «Вечер на рейде».

Впервые кульминационное мероприятие культурной жизни района проводилось на воздухе. Мнения по этому поводу разделились: некоторые считают, что Соболев таким образом стал ближе, других удивляет, что около места захоронения проводят подобные мероприятия. Как всегда, рассудит время.

После общей части проводились камерные встречи в библиотеках райцентра и двух музеях. Все, кто любит литературу, кто побывал на встрече, не пожалел: слово о писателе А. Соболеве и жизни ими было услышано.

Галина ТАРАН.

Лауреатами Соболевской премии за популяризацию его творчества в очередной раз стали краевед Ангелина Ситнова, библиотекарь центральной библиотеки с. Смоленского Елена Суханова, преподаватель русского языка и литературы Любовь Горбачёва.

Фоторепортаж