Спагетти и папоротник... от Александра Кочеткова

00:00, 24 июля 2013г, Экономика 2848


Спагетти и папоротник... от Александра Кочеткова Фото №1

Александр Кочетков – один из немногих предпринимателей в Солтонском районе, который начал дело с нуля, но с учётом рыночного спроса. 

В 1997 году, имея 27 лет от роду и небольшой опыт заготовительной работы, он организовал предприятие по закупу излишков мяса у населения, заготовку папоротника-орляка, ягод, лечебных трав, металлолома.

Сегодня это стабильная компания, где около 80 рабочих, своевременно идет зарплата, выплачиваются налоги. Там пекут хлеб по современным технологиям, торгуют, перерабатывают древесину, выполняют закупочные функции, собирают тот же папоротник и выращивают гречиху. Кстати, первый ее урожай кочетковское поле дало в 2012 году…

16-й папоротниковый сезон завершился успешно. Качество полуфабриката (солёного папоротника) высокое. На приёмку уже который раз приезжает представитель японской фирмы «Ниссо Боэки» Мимура Сан. Покупатель очень требователен к качеству, условиям хранения.

Но вся промцепочка находится под контролем специалиста Надежды Рябковой. А она в данной области считается одним из лучших технологов алтайских предгорий. Вот и сейчас Надежда Геннадьевна показывает ванны с засоленным продуктом.

- Мы подняли цену за килограмм сбора, поэтому желающих трудиться оказалось много, – рассказывает Александр Ильич. – Только из Солтона вывозили по 120 человек. Организовали девять бригад, за счёт предприятия шла и доставка к заветным местам – 30-40 километров. А Надежда Геннадьевна у нас каждый день вывешивала листовки с результатами – поддерживала дух соревновательности.

По данным руководителя, высокие результаты показали братья Николай и Сергей Буяновы, супруги Семён и Людмила Чудековы, даже солтонские подростки (по 120-130 кг в день). Общий сбор растения в сыром виде составил 193 тонны. Выдали на-гора готового товара 95 тонн, 15 из них – высшего качества.

- Часть направим на объекты общепита в Барнауле и Белокурихе, – продолжает Кочетков. – И в целом, я считаю, период сложился благоприятно. Хотя весна выдалась затяжная и сбор начали с опозданием на десять дней. Но влаги хватило и обошлось без заморозков. Поэтому и объем, и качество оправдали усилия. Сейчас думаем насчет реконструкции цеха по резке папоротника. Предполагаются внутренняя отделка современными материалами, восстановление водопровода, канализационной системы. Это будет гарантией качества продукции и хорошего настроения работников.

- Насколько известно, Александр Ильич, ваши деловые отношения с «Ниссо Боэки» расширились благодаря гречихе, – интересуюсь у него.

- Да, в прошлом году купили 300 гектаров пашни и посеяли гречиху сорта Девятка, – отвечает. – Так как мои японские партнёры производят из гречихи спагетти, весьма востребованное в их стране.

- Поля с цветущей гречихой мы уже осмотрели, – добавляет Мимура Сан. – Всё в порядке. Будем ждать урожай.

Галина ВОЛОСНИКОВА . 

Фоторепортаж