Масштабная, объединяющая регионы

Рекордное количество техники и посетителей собрали агровыставка и «День сибирского поля-2013»

00:00, 20 июля 2013г, Общество 1798


Масштабная, объединяющая регионы Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Четыре дня продолжался завоз техники 150 компаний на демонстрационные площадки Сибирского агропарка для участия 18-19 июля в «Дне сибирского поля-2013». Его еще называют агропромышленным форумом сельхозпроизводителей и переработчиков Сибири, Дальнего Востока и Урала, а по перечню стран-участниц – международным.

Среди почетных участников – директора ведущих департаментов Минсельхоза РФ, руководители ассоциации «Сибирское соглашение», заместители глав субъектов России, депутаты АКЗС, представители крупнейших товарных и перерабатывающих холдингов. А главные гости – руководители крестьянских и фермерских хозяйств, сибирских агрохолдингов.

Агрофорум совпал по срокам с международным форумом по продовольственной безопасности и «Праздником Хлеба», а также годовым отчетным собранием ассоциации российских сельхомашиностроителей. Все эти мероприятия проходили в Барнауле, а крайнее в списке – вообще впервые на алтайской земле.

- Развитие агропромышленного комплекса является важнейшей стратегической задачей для нашей страны. Удовлетворить потребности внутреннего рынка в качественной и экологически чистой продукции и укрепить экспортный потенциал возможно только при максимально эффективном использовании современной техники и технологий, новейших научных разработок и достижений в сфере сельского хозяйства. Все усилия должны быть направлены на повышение инвестиционной привлекательности села, открытие передовых производств, развитие инфраструктуры и улучшение качества жизни селян. Убежден, Межрегиональный агрофорум «День сибирского поля» будет способствовать обмену опытом и упрочению взаимовыгодных контактов, – с такими словами обратился к собравшимся полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский (послание зачитал федеральный инспектор Александр Заболотный).

- Мы немало сделали для того, чтобы мероприятие стало традиционным и значимым для аграриев и их партнеров не только в Сибири, но и за ее пределами. Алтайскому краю предопределено быть эффективной площадкой для демонстрации и трансфера современной сельскохозяйственной техники и инновационных технологий. Это предопределено историей, мощным природным, научным и человеческим потенциалом, – подчеркнул в своем приветствии губернатор Алтайского края Александр Карлин.

- Мы прекрасно понимаем, что, развивая в крае сельское хозяйство, не только решаем проблемы продовольственной безопасности, но и обеспечиваем занятость и повышение доходов сельских жителей, модернизируем инфраструктуру территорий, создаем условия для сохранения традиционного уклада жизни более чем миллиона сельских жителей, – подчеркнул он.

В это время не менее важные действия происходили на многочисленных площадках выставочного комплекса. Табличка «Продано» появилась уже в первые минуты на плугах и боронах Алтайского НИИ транспорта и машиностроения. Его генеральный директор Сергей Омельченко заявил корреспондентам «АП», что в условиях ВТО «конкуренции не боимся: в любой момент можем перестроить и обновить ассортимент изделий».

Ставропольчане буквально из-под носа наших аграриев увели неожиданный по конструкторскому исполнению и низкой цене опрыскиватель опять же алтайской компании «Хим-агротех». Генеральный директор Андрей Мансков, стоя у самолетного пропеллера агрегата, охотно поясняет: «Стоимость химобработки одного гектара – 136 рублей, за час наша установка на шасси грузового автомобиля «УАЗ» обслужит 10 гектаров. Мы – земные конкуренты малой авиации!»

В 3-3,5 раза уменьшить энергозатраты при производстве пшеницы обещают колосоуборочный агрегат и посевной комплекс барнаульского предприятия «Тонар Агро». По сути, это большая расческа с зернососом, которой без потерь отрываются и молотятся колоски. С прицепными агрегатами управляется Т-150. Это тоже экономически важно, ведь трактор в отличие от комбайна можно использовать круглый год!

- За нашей запатентованной машиной остается только стерня. Причем мы можем ее примять, нарушив защитный слой стеблей для работы бактерий и микроорганизмов, а можем оставить кулисой для снегозадержания, – поясняет преимущества алтайской новинки директор «Тонар Агро» Иван Девяткин.

 

Интерес же западных производителей техники, что проторили дорожку к нам на Алтай, объясняется просто: деньги!!! Ежегодно только Алтайский край на модернизацию и перевооружение тратит более 6 млрд. рублей. Эта гигантская сумма, упускать из рук её никто не хочет. Тем более что мы вступили в ВТО. Тем более что участники выставки часто цитировали нового министра сельского хозяйства Николая Федорова. Мол, ему все равно, на импортной или отечественной технике будет работать российский крестьянин. С одной стороны, вроде правильно…

Вот почему, увидев, как мне показалось, грустную представительницу омичей -производителей легендарной «Омички» Елену Дмитриенко, я сел в тенечек от сеялки рядом.

- Что, классикой никто не интересуется?

В ответ мне показали заполненный донизу лист с фамилиями и телефонами покупателей.

- Я только сегодня продала 50 сеялок по 1 миллиону четыреста тысяч каждая. Очень удачная выставка! Кстати, чуть крупнее видела только в Усть-Лабинске в Краснодаре. Но там много праздной публики, а здесь все такие деловые… Заказов много, перед посевной мы несколько месяцев работаем в две смены без выходных. Еще один плюс – берёте нашу «Омичку» без первоначального взноса сейчас, а первый платеж сделаете 1 октября 2014 года.

Кстати, на Алтайской машиноиспытательной станции с «Омичками» добиваются себестоимости зерна 2400 рублей за тонну.

- Я еще на самых первых омских сеялках работал, – подошел к нам один из работников тальменского ООО «Анисимово». – Сейчас решил перевооружаться, попросил еще несколько точек смазки сделать и бункер побольше. Понравилось, что все мои требования заводчанами будут учтены.

Елена Дмитриенко предлагает освежиться водой «Завьяловская». Говорит, сколько выставок по России ни посещала, только здесь каждому участнику дают по ящику воды бесплатно (подарок губернатора), такое внимание приятно.

По словам директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петра Чекмарева, поддержка сельского хозяйства в России стала приоритетной.

- Выставка «День поля» – одна из самых крупных в России как по участникам, так и по количеству представленной техники. Очень радует, что стала появляться российская техника, в том числе предприятий кластера аграрного машиностроения Алтайского края, который все больше и больше дает на испытания технику и поставляет сельхозпроизводителям, – отметил представитель департамента аграрного ведомства.

Петр Чекмарев считает данное мероприятие одним из самых масштабных в России:

- Сегодня в Алтайском крае можно запросто проводить «День российского поля». И вполне правильно было бы празднование 60-летия с момента освоения целины совместить со всероссийским «Днем поля». Один из вариантов может быть таким.

- Через 3-4 года мы будем вынуждены устанавливать для регионов квоты на участие в «Дне сибирского поля» в Алтайском крае, – так считает заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Алтухов.

Накануне Виктор Алтухов принял участие в открытии «Дня сибирского поля», осмотрел выставочную экспозицию, участвовал в обсуждении насущных проблем развития агропромышленного производства.

- В Алтайском крае все – от губернатора до обычного жителя самого отдаленного села – понимают, что регион живет и будет жить за счет сельского хозяйства. Ведь можно назвать не много регионов, где, как в Алтайском крае, сельское хозяйство дает до 20 процентов ВВП.

Выбирая в свое время площадку для Сибирского агропарка и «Дня сибирского поля», мы в исполкоме «Сибирского соглашения» долго не могли определиться, где именно она должна быть – масштабная, объединяющая регионы. Во многом заслугой именно губернатора Александра Карлина стало решение создать общесибирскую площадку демонстрации современной техники и технологий сельхозпроизводства именно в Алтайском крае. Работать в Алтайском крае умеют все. Здесь если ставят цель, то обязательно ее достигают, в этом меня убедил опыт работы с Алтайским краем, – сказал корреспондентам «АП» Виктор Алтухов.

- У «Дня сибирского поля» в Алтайском крае есть отличия от подобных мероприятий в других регионах. Техника на выставочной площадке – это конфетка: обертка хороша, а вкус неизвестен. В Алтайском крае техника не только стоит на площадке, она работает. Здесь весной закладывают опытные поля, которые убирают как раз той техникой, что представлена на выставке. Это изюминка межрегионального агрофорума. Можно не только посмотреть все трактора, почвообрабатывающие, кормоуборочные и другие комплексы, но и попробовать их в работе. Сюда ведь из регионов привозят механизаторов, чтобы они могли попробовать новые машины. Трактор здесь покупают как легковой автомобиль в салоне – с обязательным тест-драйвом, пробной поездкой. Вот это плюс выставочной площадки. Пока только здесь можно попробовать поработать на технике, которую предлагают, почувствовать, насколько она комфортна, – подчеркнул заместитель председателя ассоциации «Сибирское соглашение».

Кстати, увидеть демонстрационные заезды можно было не только в поле, но и на огромных экранах в выставочном комплексе. А прямое вещание с «Дня сибирского поля» для жителей Алтая организовала телекомпания «Катунь 24».

Организаторы рассчитывали, что выставку посетит не менее 9 тысяч человек. Уже первый день работы показал, что эта цифра явно занижена.

Павловский район.

Фоторепортаж