Есть к чему стремиться!

00:00, 19 июля 2013г, Общество 1841


Есть к чему стремиться! Фото №1

Платить меньше и жить лучше. О планах студентов на будущее.

За спиной у ребят ещё один учебный год. За это время были радости, огорчения, участие в научных и творческих конкурсах, зачёты и экзамены… «СМ» решил выяснить, что молодые люди хотели бы изменить или подкорректировать в студенческой жизни.

Оксана Огнева учится в Алтайском государственном университете. Девушка мечтает о том, чтобы для вуза построили ещё несколько общежитий.

- Пока их всего четыре, строят ещё одно, – говорит Оксана. – Согласитесь, для университета, который с каждым годом расширяет свои границы и принимает всё больше будущих бакалавров и магистров, нескольких зданий маловато будет! Сегодня при заселении в первую очередь предпочтение отдаётся людям с ограниченными возможностями, сиротам, ребятам из малоимущих семей, а также тем, кто приезжает учиться из других регионов. Койко-мест для остальных просто не хватает. Многие, не теряя надежды, в течение года выбивают комнаты. Тем не менее желающих обрести крышу над головой хватает.

Студентка также отметила, что была огорчена последними новостями из Московского государственного университета, где отказались от последнего заочного отделения. В этом году факультет журналистики предлагает вместо трёх две формы обучения: дневную и вечернюю.

- С одной стороны, прибавится бюджетных мест в магистратуре, а с другой – как быть тем людям, которые работают и физически не могут посещать занятия каждый день? К сожалению, в наше время не все родители в состоянии оплатить ребёнку обучение, содержать его несколько лет. Этих аргументов не учли. Надеюсь, что в АлтГУ такой проблемы не возникнет.

Максим Озоркин на следующий год оканчивает медуниверситет. По мнению парня, нужно делать как можно больше льгот для студентов.

- Из-за плотного графика (занятия у нас идут с утра до вечера) не успеваю подрабатывать, а стипендии на месяц не хватает. Поэтому я предлагаю установить максимально низкие цены в столовых, что расположены в корпусах вузов, за отксерокопированный лист платить не 3 рубля, а, например, 50 копеек и ребятам из районов сделать 50-процентную скидку на поездку домой и обратно, – говорит Максим.

Предложения студентов, безусловно, интересны и даже оправдывают себя. В иностранных вузах подобных проблем, с которыми ребята сталкиваются каждый день, просто не существует. Значит, нам есть к чему стремиться.

Уроки на свежем воздухе

Студенты Алтайского государственного аграрного университета теперь знают, как грамотно составить бизнес-план и успешно начать собственное дело.

С 1 по 5 июля ребята из сельскохозяйственного вуза находились в Чарышском районе и посещали необычные уроки. В летней бизнес-школе, которая впервые открыла для них свои двери, прогульщиков не наблюдалось. Все потому, что студенты на протяжении всех дней общались с успешными предпринимателями, специалистами в области экономики, задавали интересующие вопросы – в общем, получали ценный опыт.

Гости разместились на территории спортивно-оздоровительной базы АГАУ, где и проходили все занятия. Кстати, стать участником путешествия в один из самых живописных районов края мог каждый желающий. В дружную команду набралось 22 человека с разных факультетов. «Тетрадь, ручка и средство от комариных укусов – самые необходимые вещи, которые взяли с собой», – смеются ребята.

Организатором школы под названием «От бизнес-идеи к её реализации» стала кафедра планирования и прогнозирования бизнес-процессов экономического факультета при поддержке администрации вуза. Большую помощь оказали студенческие объединения АГАУ.

- Мы хотим, чтобы участники приобретали здесь навыки разработки предпринимательских проектов, развивали свои лидерские качества и знакомились с успешным опытом аграрного производства в крае и перспективными направлениями бизнеса в этой области, – подчеркнул заведующий кафедрой Юрий Бугай.

Каждый день у ребят был расписан буквально по минутам. Семинары, деловые игры, беседы за «круглым столом» и, конечно, встречи с интересными людьми расширили границы знаний участников бизнес-школы. Алина Пахомова делится впечатлениями:

- Доброжелательно нас встретил глава администрации района Александр Ездин. В ходе беседы с ним мы узнали много нового об истории Чарыша, а также о перспективах сельского предпринимательства, условиях трудоустройства, особенностях работы руководителей и бизнесменов. Затем побывали на территории двух хозяйств – ООО «Луч» и ООО «Берёзовское». Даже участвовали в вечерней дойке.

По словам Алины, находясь здесь, понимаешь, с каким трепетом и любовью селяне относятся к своему делу:

- Работа в нелёгких условиях не делает их жёстче или грубее. Наоборот, эти люди улыбаются, шутят, но при этом полностью концентрируются на процессе. Пообщавшись, поняла, что не место красит человека, а человек место.

В свободное время студенты занимались спортом, устраивали соревнования по квиддичу – игре, известной со страниц книг о Гарри Поттере. «Летая на мётлах», ребята должны были забить как можно больше мячей в ворота противников. В итоге первыми в истории вуза чемпионами по квиддичу стала сборная преподавателей.

Не менее эмоциональным и захватывающим получился фотокросс, – рассказывает Максим Алифанов. – Четыре команды с помощью подсказок искали четыре части стихотворения, а затем составляли фотопрезентацию. Процесс можно сравнить с телевизионной игрой «Форт Боярд». В итоге победила дружба.

Пять дней пролетели незаметно, за это время ребята сдружились, узнали много нового, поэтому на следующий год пообещали сюда вернуться, и как минимум в том же составе.

*   *   *

Проект мюзикла пока на бумаге

Студентка Алтайского государственного университета Алёна Ветрова едет на Международный молодёжный форум «Балтийский Артек».

 

Девушка учится на отделении связей с общественностью. Она является постоянной участницей научных конкурсов и конференций. Недавно сбылась её мечта: пройдя сложный отборочный тур, Алёна получила путёвку на международный форум. Он будет проходить с 7 по 15 августа на побережье Балтийского моря в Калининградской области. Палаточный лагерь примет в свои объятия около 1500 участников со всей России и из зарубежных стран.

Программа форума в этом году включает в себя 9 параллельных тематических обучающих программ: «Пространство будущего», «Арт-Пространство», «Медиапоток», «Активная позиция», «Доброе дело», «Ты – предприниматель», «International»... Также предполагается, что студенты встретятся с известными общественными деятелями, предпринимателями, политиками, побывают на мастер-классах, активно проявят себя во время деловых игр. Здесь будут проходить и спортивные соревнования.

- Представлять родной университет на форуме для меня большая честь. Дело в том, что на протяжении нескольких месяцев мечтаю реализовать городской проект мюзикла, в котором бы приняли участие все, кто неравнодушен к актёрской деятельности, и не обязательно иметь диплом о высшем профессиональном образовании в этой области. Надеюсь, моя задумка понравится коллегам и они оценят её по достоинству, - говорит студентка.

*   *   *

«Олимпийский»

 

Такое имя дали бассейну АлтГТУ, который начнёт работать в сентябре.

В университете подведены итоги конкурса на лучшее название спортивного сооружения. Ректор вуза Александр Ситников рассказывает:

- За несколько недель к нам поступило более трёхсот различных вариантов. В результате наибольшее количество голосов (более пятисот) было отдано «Олимпийскому». В общем, наш строящийся спортивный объект мы решили посвятить грандиозному событию, которое произойдёт в Сочи в 2014 году. Кстати, те авторы, которые предлагали назвать сооружение однокоренными словами («Олимп» и «Олимпия»), тоже будут отмечены во время официального открытия бассейна.

Напомним, он будет предназначен для учебных занятий и проведения спортивных соревнований, а также активного отдыха сотрудников университета и жителей города.

Фоторепортаж