Горными тропами

00:00, 18 июля 2013г, Общество 1103


Горными тропами Фото №1

Как развивается туризм на юго-западе края и каковы здесь перспективы турбизнеса – эти вопросы стали ключевыми на выездной конференции-практикуме, состоявшейся в Змеиногорске.

Верной дорогой

Форум выдался представительным. В нем приняли участие сотрудники администрации Алтайского края, члены Общественной палаты, представители муниципалитетов, ученые, гости из Казахстана, журналисты региональных и федеральных СМИ. Все собравшиеся убеждены: туризм – не просто важное направление экономики, влияющее на развитие других сфер, например, транспорта и общепита. Он помогает решать ряд проблем, в том числе занятости и здоровья населения.

Алтай становится привлекательным для путешественников. По данным начальника отдела краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Дениса Ивлева, общий поток туристов в Алтайском крае составляет 1,5 млн. человек в год. Более 16 тысяч населения региона, примерно 900 субъектов малого бизнеса занято в этой сфере. Около половины городов и районов представляют реальный интерес для гостей.

Маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая» был разработан таким образом, чтобы связать зоны активного туризма с потенциально интересными территориями. Поступают предложения и от муниципалитетов. Однако большинство отдыхающих предпочитают исхоженные тропы, не подозревая о существовании множества замечательных мест.

В туризме оправдывает себя кластерный подход. Так, по мнению Дениса Сергеевича, Змеиногорский, Курьинский и Краснощековский районы должны работать в тесном контакте, делая упор на культурно-познавательный и экологический туризм, а также пляжный и семейный отдых. Уже разработано несколько серьезных маршрутов, а в следующем году появится схема туристского освоения кластера.

Вам – отдых, нам – работа

Сегодня именно в сфере туризма можно найти приложение своих сил. Почти половина населения края проживает в деревнях, а сельский туризм развивается только в девяти районах. Хотя программа самозанятости дает возможность начать свой бизнес, открыв так называемые зеленые дома, где можно размещать отдыхающих. По словам заместителя начальника управления по труду и занятости населения Ирины Бесединой, более 30 вакансий заявляется от работодателей, а специалистов обращается 25-30 человек. В перспективной отрасли – кадровый голод, поэтому служба занятости организовала профессиональное обучение безработных. Многие из них стали индивидуальными предпринимателями, открыли сельские дома и даже небольшие турбазы.

Государство оказывает поддержку начинающим бизнесменам. Начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Исаева рассказала о грантах и субсидиях. В нынешнем году на 100 грантов выделено 30 млн. рублей. Также можно приобрести технику и оборудование по договорам лизинга, субсидирование в данном случае составляет до 50 процентов от первоначального взноса.

Болевые точки

Однако до радужной картины туризма в Змеиногорском районе еще далеко. Заместитель председателя комитета по туризму администрации района Галина Галкина обозначила ряд проблем, требующих решения. Главная, конечно, финансовая. На всю программу кластера отведено 38 млн. рублей. В масштабах трех районов совершенно недостаточно, чтобы интенсивно развивать новые маршруты, делая их привлекательными. Элементарный пример: в Змеиногорске до сих пор не благоустроен памятник Ермаку, появившийся семь лет назад. Памятники архитектуры приходят в упадок, а такой уникальный объект, как Дом горных офицеров, и вовсе продан в частные руки без обязательств по его сохранению.

Увеличивается интерес к отдыху на Колыванском озере, однако на сегодняшний день предприниматели могут предложить отдыхающим деревянные домики либо место под палатку, больше там ничего нет.

Зимой трассу так переметает, что замирает не только туризм (а в окрестностях есть горнолыжный комплекс), но и движение вообще.

Вдобавок в городе, как оказывается, нет турфирм. Приезжает человек на автовокзал – а дальше куда? Чтобы не смотреть растерянно по сторонам, путешественникам следует еще дома получить всю информацию на сайте администрации района.

Член Общественной палаты Кемеровской области профессор Андрей Куприянов признался, что у них нет даже десятой доли тех мест, что на Алтае, тем не менее ставится вопрос о развитии туризма в регионе. А в Казахстане, например, есть озера, подобные Колыванскому, вокруг которых построены отели мирового класса. При этом Казахстан не богаче России, просто подход к турбизнесу там другой. По мнению Андрея Николаевича, при нехватке средств не нужно распылять их на несколько проектов, а вложить в один: Змеиногорск – Колыванское озеро.

Береги природу!

Тема туризма неразрывно связана с темой экологии. Профессор Куприянов обратил внимание участников конференции на то, что практически нет литературы о природе Алтайского края. Даже местное население плохо знает о том, что его окружает. А вот в Кемеровской области издали Красную книгу не только региона, но и отдельных районов. В результате знания школьников в этой области увеличились в два раза. Вообще, эколого-краеведческому методу образования и воспитания уделяется много внимания.

Член Общественной палаты Алтайского края, руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин рассказал о той большой работе, которую выполняют неравнодушные люди. В рамках движения проводится масса мероприятий, направленных на сохранение природы.

Подобные проекты есть и у наших соседей. В Восточно-Казахстанской области разработана программа непрерывного экологического образования и просвещения. В том числе детей обучают правилам безопасного экологического туризма.

Разговор на конференции вышел далеко за рамки обозначенных тем, настолько животрепещущими оказались поднимаемые проблемы. По ее итогам составлен проект резолюции, где учтено большинство предложений. А затем участники отправились на экскурсию в «зеленые дома».

Фоторепортаж