Пиратский софт разденет до трусов

00:00, 12 июля 2013г, Происшествия 2423


Пиратский софт разденет до трусов Фото №1

Компьютер сегодня уже не роскошь, а средство и обучения, и общения, и развлечения - словом, полезная вещь. Но степень полезности зависит от софта – программного обеспечения. При продаже в «ящике» установлена обычно только операционная система, а прикладные программы для решения различных задач и получения всевозможных знаний и удовольствий надо устанавливать дополнительно. Да вот беда: некоторые из них стоят дороже самих компьютеров. И многие не мудрствуя лукаво ищут и находят пиратский софт. Спрос рождает предложение. И в виртуальном мире Интернета, и в реальной жизни умельцев, взламывающих лицензионные программы, пруд пруди, а желающих подзаработать на продаже контрафактных CD- и DVD-дисков ещё больше.

То, что нарушаются чужие авторские права, ни тех, ни других не волнует. До недавнего времени не переживала из-за этого и предпринимательница из Рубцовска, у которой было аж шесть точек, где торговали палёными дисками с программным обеспечением таких известных компаний, как «Microsoft», «Лаборатория Касперского», «Adobe System Inc.», «Corel Corporation». Теперь для волнения повод есть: прокуратура Рубцовска направила в суд уголовное дело, в котором «пиратка» обвиняется в незаконном использовании объектов авторского и смежного права в размере более 6,8 миллиона рублей.

Как сообщила помощник прокурора Рубцовска Надежда Тур, ущерб правообладателям причинён в особо крупном размере, действия обвиняемой повлекли за собой нарушение охраняемых законами РФ авторских прав, подрыв деловой репутации уважаемых фирм. Наказание за совершенное преступление может быть суровым, вплоть до шести лет лишения свободы и штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

А не воруй!

Торговцы «белой смертью»

Железнодорожным районным судом Барнаула вынесен обвинительный приговор в отношении двух членов организованной преступной группы, обвиняемых в торговле героином в особо крупных размерах.

Деятельность членов этой ОПГ была пресечена сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю в марте 2012 года. Тогда в Барнауле в ходе оперативно-разыскных мероприятий и обысков было изъято порядка 7 килограммов героина, удалось уничтожить довольно внушительную сеть наркоторговли, которая затянула многих жителей Барнаула и Новосибирска, подсевших на иглу.

Хусен и Галина

48-летний Хусен Акаев, уроженец Ростовской области, обитал в Барнауле на съемных квартирах. Часто общался с 43-летней коренной жительницей краевого центра Галиной Борониной. Но связывала их отнюдь не душевная дружба, а чисто деловые отношения. Они заключались в том, что Хусен по указанию некоего Алмана подыскивал поставщиков героина, приобретал крупнооптовые партии наркотика за пределами Алтайского края, доставлял их в Барнаул, хранил и расфасовывал на более мелкие, а потом передавал их Галине. Она подыскивала покупателей, договаривалась о месте и времени продажи зелья. Полученный от Хусена героин хранила дома, фасовала его на разовые дозы. Продав их, по указанию Алмана передавала Хусену деньги. Затем ей привозили новые партии тяжелого наркотика.

Так дуэт слаженно действовал около двух лет. Понимая, что могут попасть в поле зрения правоохранительных органов, наркоторговцы тщательно конспирировались. Разработали систему условных обозначений, которыми пользовались, когда обсуждали по телефону подробности своей смертоносной деятельности. Кроме того, договорились сбывать наркотики только знакомым и проверенным людям, постоянно менять используемые абонентские номера мобильных телефонов. Однако, как говорится, шила в мешке не утаишь. Деятельность криминального дуэта стала известна сотрудникам наркоконтроля.

Тайники

Сначала задержали Галину. 20 января 2012 года у нее дома провели обыск. Женщина добровольно выдала героин, который лежал в сумочке, спрятанной в шкафу за полотенцами, и четыре полиэтиленовых пакетика с разовыми дозами героина, которые она сама расфасовала. Они лежали в банке из-под крема в тумбочке. Также она добровольно выдала деньги, из которых часть «заработала» в день обыска, продав героин.

Хусен прятал смертоносный порошок куда более тщательно, но и его нашли. 17 марта 2012 года был обыск в жилище, арендованном Хусеном. Соблюдая закон и права фигуранта, сотрудники наркоконтроля сначала предложили добровольно выдать вещества и предметы, запрещенные в гражданском обороте, находящиеся в данной квартире. Хусен стал увиливать от прямого ответа, заявил, что снял жилье, только что распивал там спиртные напитки. Он якобы вышел за добавкой, а тут наркополицейские. Он будто бы вообще не знает, что находится в квартире. Видимо, по замыслу Хусена за все должны были ответить владельцы жилплощади. А они-то, когда были допрошены следователем, так хвалили Хусена как постоянного и добросовестного клиента, который всегда рассчитывался заранее и платил щедро…

Тогда произвели обыск и обнаружили тайник под двуспальной кроватью, в котором лежали четыре внушительных пакета с белым порошком, а также электронные весы, 390 тысяч рублей купюрами различного достоинства.

На крючке

Галина откровенно рассказала следователю свою историю. Никакие наркотические средства никогда не употребляла. В торговлю втянулась, так как задолжала некоему Алману. У нее был старый знакомый по имени Лече, у них были дружеские, доверительные отношения. Лече оставил у нее дома свои вещи, как впоследствии выяснилось, среди них было 250 тысяч рублей, он попросил ее оставить их у себя на один день, она согласилась, Лече обещал вернуться через день за деньгами и пропал. Через некоторое время она узнала, что он умер от передозировки наркотиков. Так как у нее были большие долги, она потратила все деньги на личные нужды. Потом ей неожиданно позвонил родственник Лече Алман. Он знал о деньгах… Потребовал вернуть или отработать, торгуя героином. Денег у Галины не было, и она согласилась, после чего Алман и свел ее с Хусеном, распределив их роли в преступной группе.

Следствие и суд сочли доказанными около 20 случаев продажи героина. Тех, что попали, как говорится, в кадр.

Суд назначил Хусену Акаеву наказание в виде семнадцати лет лишения свободы, Галине Борониной – в виде четырёх лет лишения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу. Наркоторговцы, возможно, обжалуют приговор в вышестоящей инстанции. Но, как свидетельствует практика, обычно в таких случаях смягчения наказания не бывает.

Судьба лейтенанта

Людей, чья молодость пришлась на сороковые огневые, не случайно именуют поколением победителей. Одолев жестокого врага на поле боя, они и на трудовом фронте умели побеждать, как уроженец Змеиногорска участник Великой Отечественной войны Павел Степанович Воронов.

Взлёты и падения

Глядя на него, трудно поверить, что ему 92 года: столько энергии и жизнелюбия! А ведь ветеран на фронте был дважды тяжело ранен, потерял ногу. Многие из нас в подобной ситуации или озлобились бы на всё и вся, или замкнулись бы в себе. Но Павел Степанович, как и многие фронтовики, научился черпать силы там, где найти их, казалось бы, невозможно.

- Когда я попал на фронт, мне было двадцать, – вспоминает он. – Летом 1941 года нашу 119-ю стрелковую пехотную дивизию перебросили на Брянский фронт, в 50 километрах западнее Ржева. Тогда мы с товарищами и не думали, что война продлится долго. Шутили: «Закидаем немцев шапками и вернемся». Но не тут-то было…

31 июля 1941 года состоялось боевое крещение помощника оперуполномоченного ОО НКВД лейтенанта Воронова. Стояла изнуряющая жара, перевес был на стороне противника, дивизия, героически обороняясь, тем не менее отступала, открывая путь на Калининград. В те дни и закалялись, как сталь, вчерашние мальчишки.

Уже в октябре дивизия получила новое задание – скрытно форсировать Волгу и перерезать автостраду на Калининград. Операцию, в которой проявил себя молодцом и лейтенант Воронов, провели дерзко и успешно: немцы не ожидали такого поворота событий. А в ноябре Павел Степанович получил первое ранение.

Раны и награды

- Случилось это на Калининском фронте, когда немцы начали наступление, – рассказывает ветеран. – Увидев в бинокль колонны солдат, я опознал в них врагов и дал команду «Огонь!». Началась ожесточённая перестрелка. Пули с шипением впивались в снег справа, слева, впереди. Потом, как в тумане, мысль: «Только бы не попасть в плен!» Потом услышал русскую речь и тихо позвал. Очнулся, когда донесли до штаба полка.

После этого на два года домом для Павла Степановича стал госпиталь. А вскоре после выписки, в 1943 году, на Курской дуге в машину, в которой ехал лейтенант Воронов, угодил вражеский снаряд. Командир погиб, а Павел Степанович остался без ноги, после чего его комиссовали.

Ещё через два года Великая Отечественная война закончилась нашей безоговорочной победой. А лейтенанта Воронова впереди ждали победы трудовые. Показав свою самую дорогую фронтовую награду – орден Красной Звезды, он рассказал и о гражданских достижениях. После войны ветеран окончил вечернюю школу, поступил в институт советской торговли и до ухода на пенсию работал на базе Роскультторга, за что был награжден орденом Октябрьской Революции.

Но главная победа ветерана-чекиста – над собой: оставаться деятельным человеком, несмотря на инвалидность, – это дорогого стоит. А он и рыбак-охотник, и садовод-огородник. Занимался плетением корзин из ивовых веток, до 87 лет водил автомобиль, вырастил двух прекрасных дочерей. Не зря говорят: бывших победителей не бывает.

Как выкупают аварийное жильё?

«Соседи говорят, что наш дом как аварийный может попасть под снос, а у меня квартира оформлена в собственность. Говорят, в таком случае у меня её должны выкупить. Как это происходит по закону?

Владимир Н., Барнаул».

 

Отвечает прокурор Октябрьского района Барнаула Ирина Федосова:

- Конституцией Российской Федерации (ст. 35) закреплено, что право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Статья 32 Жилищного кодекса РФ регулирует вопросы изъятия жилых помещений у собственников при признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, с выплатой собственникам выкупной цены за изымаемые жилые помещения.

В соответствии с ч.10 данной статьи признание в установленном Правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок. В случае если собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, то земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ).

При несогласии же собственника с решением об изъятии жилого помещения либо в случае недостижения соглашения о выкупной цене жилого помещения орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ). В такой ситуации размер выкупной цены за изымаемое жилое помещение будет определен судом.

В выкупную цену включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ).

Необходимо также учитывать наличие разъяснений Верховного суда РФ, содержащихся в «Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2012 года», утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 26.12.2012, согласно им невыполнение наймодателем обязанности по производству капитального ремонта дома, в результате которого произошло снижение уровня надежности здания, является основанием для предъявления собственником жилого помещения требований о включении сумм компенсации за непроизведенный капитальный ремонт многоквартирного дома в выкупную цену жилого помещения.

Таким образом, в случае когда невыполнение наймодателем обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирного дома до передачи жилых помещений в собственность граждан (приватизации) повлекло за собой снижение уровня надежности здания, явившееся причиной признания его аварийным и подлежащим сносу, собственники имеют право требовать включения сумм компенсации за непроизведенный капитальный ремонт дома в выкупную цену жилых помещений.

Фоторепортаж