Трактор и смартфон. В алтайском хозяйстве рассказали о проблемах и успехах

21:30, 18 мая 2020г, Экономика 1058


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В этом году в ООО «Бурановское» Усть-Калманского района почти 40% пашни планируют засеять подсолнечником и рапсом. Эти культуры приносят предприятию заметную прибыль, но половина ее все же зарабатывается продажей молока и мяса племенного скота.

Растениеводство

В Новобураново мы были еще накануне майских праздников. Уже тогда механизаторы, работая в две смены, засеяли поля горохом и ячменем, а после 9 мая собирались заделывать в землю семена пшеницы. В хозяйстве выращивают как мягкие, так и твердые ее сорта. У последних урожайность меньше, зато цена вдвое выше.

Но больше всего здесь любят подсолнечник, в основном масличные сорта и гибриды. Средняя урожайность в прошлом году была 14 ц/га. Не такая уж высокая, тем не менее нынче семечки будет на 2800 га больше.

Как известно, подсолнечник сильно истощает почву, поэтому его можно сеять на одном месте не чаще чем через пять лет. Некоторые, активно применяя гербициды и удобрения, умудряются размещать на той же земле раз в три и даже два года.

«Мы стараемся отводить под эту культуру брошенные земли, которые берем в аренду у пайщиков бывших соседних хозяйств, – делится директор ООО «Бурановское» Сергей Бродников. – В этом году взяли порядка 500 га, но чувствуем, что пока надо остановиться».

И действительно, за 13 лет существования предприятия площади обрабатываемых земель выросли вдвое, до 12 тыс. га.

Финансово прошлый год закончился неплохо. Несмотря на то, что больше 20 млн руб. заплатили налогов, еще 25 млн заработали прибыли. В течение всей зимы росли цены на твердую пшеницу и подсолнечник. Это помогло погасить долги прошлых лет.

Пока у хозяйства нет мощной экономической базы, которая бы позволяла ему обходиться собственными ресурсами. Поэтому пришлось частично занимать деньги на проведение весенних полевых работ.

Животноводство

Половину прибыли сельхозпредприятию приносит животноводство. Оно представлено в «Бурановском» 2400 головами КРС, из них 650 – дойные коровы.

Технологический процесс на ферме начинается с родильного отделения,  где стоят стельные и недавно растелившиеся коровы. 

Некоторые коровы, сами вспомнив детский возраст, пытаются сосать молоко у подружек. Таким хитрым вставляют в нос кольцо с ёршиком. После чего повторить «воровство» молока не получается, так как устройство корябает вымя.

«Бывает, что у мамочки в первый день после родов нет молока, тогда кормим ее теленка от другой», – смеется доярка Мария Писаренко.

«Первые три дня поим молозивом, а потом молоком», – уточняет напарница Татьяна Вогачева.

Женщинам приходится доить подопечных трижды в день, а кроме того, помогать коровам телиться. Если в ночную смену сами не справляются, то вызывают ветврача.

Коровы на ферме большие, мясомолочной симментальской породы. Весят они по 650 кг. Но в хозяйстве есть около 300 более крупных герефордских коров. Они сейчас вместе с телятами находятся на выпасах. 

По обеим породам у хозяйства есть свидетельства Минсельхоза о присвоении статуса племенного репродуктора.

В прошлом году две бурановские нетели победили в конкурсе, проводимом в рамках празднования Дня сибирского поля. Однако Сергей Бродников не почивает на лаврах:

– Я бы не сказал, что у нас высокий уровень племенных характеристик симментальского скота. Но в хозяйстве разработана пятилетняя программа, которая направлена на то, чтобы всё стадо было породистым.

По итогам минувшего года уровень надоев в хозяйстве сократился с 5800 до 5400 кг на фуражную корову. По мнению главного зоотехника Евгения Собкива, причина – в снижении качества кормов. «Наращивать надои только за счет концентратов нельзя, – говорит зоотехник. – Корова – живой организм. Я не могу ей дать больше 10 кг комбикорма в день, иначе получу проблемы в виде ацидоза, уменьшения воспроизводства». Поэтому нужно повышать качество грубых кормов. Для этого в текущем сезоне планируется тщательнее обрабатывать посевы кормовых культур от сорняков. Перепахать и заново засеять старые поля, которые уже не дают хорошие урожаи трав.

Текущая задача – вернуться к надоям 2018 года, поскольку продажа молока – главный источник пополнения кассы сельхозпредприятия.

Кстати, в апреле переработчики снизили цену на молоко с 26 до 25 рублей, объяснив свой шаг трудностями со сбытом продукции. Чтобы конкурировать на рынке, сыроделам приходится снижать издержки, а проще всего это сделать, если уменьшить стоимость сырья.

Но Сергея Бродникова успокаивает тот факт, что вместе с падением закупочных цен весной подросла продуктивность бурановских коров, так что валовая выручка от продажи молока не сократилась. А в планах ее повысить за счет роста продуктивности и дойного стада. На конец года в хозяйстве рассчитывают выйти на 700 фуражных коров. Для этого летом будут реконструировать один из коровников, чтобы увеличить количество скотомест.

Выход – в цифровизации

В настоящее время на сельхозпредприятии трудится 115 человек. Но квалифицированных кадров все меньше.

«Агрономов нет, инженеров нет, ветврачей нет, зоотехников нет, – загибает пальцы руководитель «Бурановского». – У меня возникает вопрос: АГАУ увеличивает набор студентов, а специалисты в село не едут, остаются в городе, почему АГАУ выключен из процесса трудоустройства молодых специалистов, которых готовит за бюджетные деньги? Университет должен продавать своих выпускников хозяйствам, только потом получать финансирование для подготовки следующих».

По мнению Сергея Бродникова, целевая подготовка студентов не дает нужного результата. «Договор составили на целевую подготовку, университет деньги получил и предлагает предприятию заинтересовывать студента, чтобы он вернулся в село. Начинаешь его заинтересовывать, и выясняется, что ему не интересны ни жилье, ни зарплата, а важны социальные условия: школа, больница и работа с девяти до пяти с двумя выходными, – констатирует Сергей Бродников. – У нас есть периоды, когда мы так работаем, но не в полевой сезон».

Будущее АПК директор «Бурановского» видит в цифровизации, в использовании беспилотной сельхозтехники. Этот процесс, по мнению Сергея Бродникова, идет в хозяйстве полным ходом. В подтверждение своих слов он включает компьютер и объясняет, что каждый трактор предприятия оборудован системой Глонасс, которая позволяет непрерывно следить за их работой. На мониторе появляется шесть зеленых точек, указывающих координаты сельхозмашин. Директор наводит на одну курсор, программа показывает площадь обработанного трактором поля.

«Вот смотрите, – увлеченно рассказывает он, – движение трактор начал в 9 часов 24 минуты, до этого обслуживался. К 13.30 он сделал 44 га. Я вижу скорость его движения – 9 км/ч. Следующий этап цифровизации – установка программы, которая будет отправлять механизаторам задание на телефон, чтобы не проводить планерки. У нас людей не так много, чтобы отнимать у них время, поэтому стремимся упростить управленческие связи».

В хозяйстве есть свой ИТ-специалист и сервисная компания, которая обслуживает программу.

Новости партнеров
Фоторепортаж