Житель Волчихинского района поделился секретами успеха своего хозяйства

19:30, 27 мая 2023г, Общество 2512


Житель Волчихинского района поделился секретами успеха своего хозяйства Фото №1
Житель Волчихинского района поделился секретами успеха своего хозяйства Фото №2
Житель Волчихинского района поделился секретами успеха своего хозяйства Миниатюра №3
Житель Волчихинского района поделился секретами успеха своего хозяйства Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

В хозяйстве Александра Балакирева из Волчихинского района подходит к концу посевная кампания. Несмотря на нехватку влаги, настрой на этот сезон у аграриев боевой. Руководитель хозяйства отмечает, что оставаться на плаву больше 25 лет позволяет не только хорошая техника, удобрения и технологии, но и семейные отношения, на которых построена вся работа предприятия.

С нуля

Только начав разговор, глава КФХ Александр Балакирев сразу подчеркивает, что он руководитель лишь официально. Юридически дело оформлено на него, но все серьезные решения принимаются совместно. «Бизнес у нас семейный», – поясняет он. Когда только открывались, очень помогали родители, сейчас они на пенсии, а на смену пришли сыновья.

– Мы создавали хозяйство в непростое время, – вспоминает Александр. – Но в 90-е годы других доступных отраслей не было. Подумывали заняться лесом, с ним как-то работать проще – деревья сами растут. Но попасть в эту сферу гораздо сложнее. Сейчас на лесном рынке работают монополисты, а местные предприниматели все чаще закрываются. В прошлом году на месте пилорамы, которая работала еще до открытия нашего хозяйства, мы построили свой объект. Это говорит о том, что путь выбран правильный.

Первые годы у хозяйства даже не было своей базы. Техника стояла во дворах, на огородах. После семья решила, что предприятию пора обзавестись своим домом. Сначала этим домом стали 40 соток земли на краю села. Рядом располагались и другие фермеры, но со временем соседи-аграрии бизнес закрывали, земля пустела. Освободившиеся участки приобретали Балакиревы, застраивали их. Сейчас производственная база сельхозпредприятия занимает больше гектара.

Теперь руководят КФХ три брата. Старший, Евгений, занимается полеводством, и, когда приходит сезон сева или уборки, все командование переходит к нему.

– Иногда люди спрашивают, на каком участке у нас растет, например, горох, а я честно отвечаю, что не знаю. Правда, в этом году на поле бываю гораздо чаще, даже на посевной задействован. Но я больше отвечаю за состояние техники и строительные дела. В этом году грандиозную стройку не планируем, поэтому больше внимания уделяю делам текущим, – рассказывает аграрий.

Младший брат, Павел, пришел в хозяйство недавно. Он выучился на юриста и занимает должность финансового директора. Отвечает за бюджет, отношения с внешним миром: продажи, закупки.

– Мы начинали с самого низа. Сначала работали на отечественной… я бы даже сказал, на очень отечественной технике. У нас были гусеничные тракторы 60-х годов выпуска. Постепенно развивались, обновляли автопарк, – делится воспоминаниями Александр. – На днях общался с нашим молодым механизатором, ему за 30. Но время становления еще застал. Спрашиваю, помнит ли он, как работал на Т-4. Помнит! Как такое забыть? А сейчас у него новенький Case, удобный, умный, с автопилотом, а сеялка управляется с телефона.

Окончание сева

Сегодня большую часть возделываемых площадей хозяйство уже отсеяло. Правда, погода в этом году слишком засушливая и растениеводы вынуждены нервничать. Волчиха относится к крайней границе зоны рискованного земледелия, поэтому влага для местных фермеров – важнейшее условие богатого урожая.

Посевная площадь хозяйства Балакиревых занимает 4 тысячи гектаров. На ней выращивается пшеница, в этом году семья решила заняться твердыми сортами. В прошлом году сеяли ячмень, но последнее время эта культура сильно проседает по цене, поэтому на этот сезон от нее отказались. Семена пока хранятся на базе. «Посмотрим, как будет развиваться ситуация, но пока экономически выгоднее сеять ту же пшеницу, хотя и на нее ценник невысокий», – считает Александр Балакирев. Также предприятие занимается соей, рентабельной чечевицей, горохом. Несколько полей отведено под масличный подсолнечник и лен.

– Всерьез пытаемся осваивать нулевую технологию, уже отказались от боронования, не оставляем землю на пары. Но пока рано говорить, что полностью работаем на «нулевке». Должны пройти годы, чтобы корректно проанализировать результаты. А мы только на этапе перехода, – говорит руководитель сельхозпредприятия. – Но уже могу сказать, что заметно снизились трудовые затраты: задействовано меньше рабочей силы, меньше тратим топлива, меньше изнашивается техника. Но выросли траты на химию.

Хозяйство закупило удобрения еще прошлым летом, потому что год назад здесь промедлили и стали искать агрохимикаты только на пороге посевной. Оказалось, что в этот период добыть их крайне сложно, поэтому к наступившему сезону готовились заранее.

Еще в прошлом году у семьи был план перехода на импортную технику. Присмотрели даже новый посевной комплекс для пропашных культур. Но возможности этой фермеры лишились из-за санкций. Да и опасаются теперь аграрии делать ставку на импорт, даже не цена пугает, а неизвестность. Не меньше переживают и за приобретенные машины, но пока запчасти есть в доступе и иностранные агрегаты задействуют по полной.

Сейчас механизаторы тестируют предложения отечественного рынка. На этой посевной предприятие вводит в эксплуатацию новый опрыскиватель российского производства. Но выводы делать еще рано.

– Осваиваем самоходный опрыскиватель, опыляем посевы. Он покрывает 28 метров, идет по навигатору. Хороший агрегат. Механическую обработку мы не проводим, а по-другому с сорняками бороться никак, – поясняет механизатор Иван Цвет. – Работы сейчас много. Бывает, что в поле остаемся ночевать. Но тут есть электростанция, вечером можно даже телевизор включить, оборудована банька. Достойные условия. Главное – успеть все посеять и обработать.

Основные покупатели сельхозпродукции Балакиревых находятся в Рубцовске, подсолнечник забирает Казахстан. Но соседнее государство уже закрыло ввоз российской пшеницы автотранспортом, поэтому рынок постепенно сужается.

– Главная наша надежда – открытие забайкальского терминала в Китай на 8 миллионов тонн в год. Его запуск анонсировали прошлой осенью. Но что повезут в первую очередь? Уголь или лес. А какой в очереди на транспортировку будет пшеница – вопрос, – размышляет фермер.

Вырастить профессионала

Рассуждая о плюсах ведения семейного дела, Александр напомнил о главной проблеме аграрной отрасли – нехватке специалистов высокого уровня. Сегодня хозяйства вынуждены сами воспитывать работников, потому что заманить профессионала в село не так просто.

– Мы занимаемся именно воспитанием. По этой причине супруга старшего брата работает у нас бухгалтером, его сын – энергетик, мой сын оканчивает аграрный университет, и дорога ему только к нам. Это не прихоть, а необходимость, – подчеркивает глава КФХ.

При этом без специалистов в «конторе» работать никакое хозяйство не сможет. Даже подавать сведения в государственные информационные системы для обычного колхозника непросто. Теперь собрать урожай мало, им нужно правильно распоряжаться, а для этого нужен финансист. А от грамотного юриста порой зависит судьба всего предприятия.

– Может возникнуть ситуация, что владелец пая задолжал государству. Приставы видят, что у него в имуществе есть земля. А на этой земле растет наша пшеница. Пай выставляют на торги, и если в хозяйстве нет хорошего юриста, то участок купит какой-нибудь инвестор и выставит немалый счет за аренду. Сейчас мы к такому развитию событий готовы. На все арендуемые наделы предварительно заключен договор на право первой покупки. А если представить, что небольшое хозяйство работает без юриста, сможет ли оно дальше существовать, столкнувшись с такой проблемой? И гораздо лучше не заманивать профессионала в село всеми правдами и неправдами, а выучить брата, свата или сына. Уже давно сельское хозяйство – это не только работа в поле, и нам приходится подстраиваться под эти реалии, чтобы оставаться на плаву, – заключил Александр Балакирев.

Фоторепортаж