Житель Алтая начинал челноком, а в итоге стал преуспевающим бизнесменом

09:22, 19 октября 2019г, Экономика 1407


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Руководитель развитого сельскохозяйственного предприятия «Вепрь» в Ребрихинском районе Николай Мальцев начинал свой путь в бизнесе обычным челноком. Сейчас это слово уже подзабыто, а в свое время такая деятельность помогла многим нашим землякам прокормить свои семьи, а некоторым, получив первоначальный опыт предпринимательской деятельности, стартовать с него, став в итоге преуспевающими бизнесменами. О своем пути на этом поприще Николай Мальцев рассказывает в интервью журналисту «АП».

Рекорд – 154 килограмма

– 1990 год, супруга – врач, вы – директор школы, и вдруг резкий поворот судьбы, впрочем, обычный для того времени. Это был шок?

– Вообще-то, я человек, как сам себя вижу, достаточно спокойный и рассудительный, потому принял это как данность, хотя сам труд челночника был очень тяжелым и попросту грязным.  Возили одежду и хозтовары из Польши, Турции, Китая. Мой личный рекорд –
154 килограмма груза, который я перетаскивал от поезда к поезду. Затем уже в более цивилизованных условиях стал возить стройматериалы из Китая.

– А с чего началась ваша производственная деятельность?

– Давил масло на небольшом станке, потом появилась собственная линия по производству макарон. Для этого была необходима мука, в результате появилась  мельница, а затем и желание самому заняться выращиванием зерна, хотя тогда это выглядело не особенно перспективным. Но с годами ситуация изменилась. Отработав 18 лет,  наша мельница уже второй год стоит на приколе, поскольку конкурировать с крупными переработчиками зерна стало невозможно, а поле как давало, так и дает свое.

Вот мы взяли в аренду землю, приобрели сельхозтехнику и занялись полеводством, постепенно расширяя ассортимент культур. Сейчас кроме зерновых  выращиваем сахарную свеклу, рапс, подсолнечник. Потом встал другой вопрос: куда девать отходы от растениеводческой продукции? Так у нас появилось свиноводство. Выкупили бывшую колхозную свиноферму, восстановили помещения, освоили технологию и стали потихоньку развиваться.

Промахи и успехи

– Пример того, как вы, по образному выражению прошлых лет, пролетели как фанера над Парижем, в практике имеется?

– Конечно. Один из самых примечательных связан с нашей картофельной эпопеей. Был призыв государства заниматься импортозамещением, вот я на него и откликнулся, посчитав и подсчитав, что этот бизнес будет прибыльным, и, как вы говорите, пролетел.

Закупили мы необходимую технику, построили картофелехранилище, затратив на эти цели порядка 15 миллионов рублей, стали работать. В 2014 году картофель мы сажали на 20 гектарах и проблем с его реализацией не было. В 2015 году высадили эту культуру уже на 80 гектарах, получили хороший урожай,  а вот реализации не было вовсе, поскольку с завозимой в край картошкой по цене конкурировать мы не смогли. Понятное дело, понесли серьезные убытки, а технику, которую я тогда приобрел, только сейчас начал понемногу распродавать.

Второй пример – свиноводство, хотя здесь дело обстояло и обстоит все же получше. Сегодня у нас на ферме три тысячи голов свиней. Еще несколько лет назад это был прибыльный бизнес, сейчас мы тоже не работаем в убыток, но рентабельность производства очень низкая. Не отказываюсь я от него в первую очередь из-за коллектива. Здесь работают 20 человек из моего родного села Клочки. Во-вторых, все же теплится во мне малая надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь столько труда в это дело вложено, жалко его попросту.

Утешает то только, что мне в начале свиноводческой деятельности предлагали взять большие кредиты под небольшой процент на развитие этой отрасли. Я не взял, побоялся, а другие взяли и через какое-то время стали банкротами. Вот если бы я тогда эти кредиты взял, точно пролетел бы еще круче, чем с картофелем, мог бы вообще без своего бизнеса остаться.

Развитие многих хозяйств сдерживается, потому что боятся люди с государством долгосрочные отношения строить, не знаешь, чем это закончится. Пример я привел. Хотя есть и отличные примеры совместной деятельности сельхозпроизводителей, крупного бизнеса и государства.

– Какие?

– Свекловодство. Это уникальный пример того, как нужно развивать сельское хозяйство в стране. Хозяева группы компаний «Доминант», в которую входит Черемновский сахарный завод, определили нормальную цену на сырьё, помогли сельхозпредприятиям с покупкой техники и освоением новых технологий, предложили на выбор: хочешь – забирай расчет за сданную свеклу сахаром, хочешь – деньгами. В общем, создали все условия для работы.

Администрация края в свою очередь предоставила дотации на гербициды, на вывозку, на семена и солярку. В результате урожайность сахарной свеклы за несколько лет выросла многократно. Сегодня дотаций на свеклу нет, но и мы сегодня другие – получили определенный опыт, имеем импортную технику. И даже сейчас, в непростых условиях, можем работать с прибылью. Вот так бы и по всем направлениям.

«Чтоб рукой дотянуться»

– Да, бизнес – дело рисковое, сложное. Здесь часто появляется та самая палка, что о двух концах. Ну, например, многопрофильное производство или узкопрофильное? Или до каких пределов его следует развивать, пока он не станет очень уж рисковым?

– В этом тоже есть свои плюсы и минусы. В современных условиях, если хочешь серьезно развиваться, нужно вникать в процесс до мелочей, часто именно они решают исход дела. Когда распыляешься на переработку, свиноводство, растениеводство, гораздо сложнее во все это вникнуть, за всем уследить. С другой стороны, необходима подстраховка. Цена на мясо упала – выиграем в растениеводстве. Или наоборот. Но в любом случае не окажемся в минусе. Именно это помогло нам пережить обвал цен на зерно, который произошел в 2009 году.

Сегодня очень сложно строить какие-либо долгосрочные планы, потому что правила игры меняются постоянно. А мы завтрашний день планируем по результатам сегодняшнего. Взлетела цена на сельхозпродукцию – начинаем активно развивать производство, не всегда при этом обдуманно. Завтра цена упала – и мы не знаем, что делать с набранными объемами.

Поэтому основная задача для нашего предприятия остается неизменной. Это более эффективно работать с тем поголовьем и с той землей, которые мы имеем. Вот, собственно, и все.

А что касается вопроса, до какой степени можно раздвигать границы своего хозяйства, то определиться здесь мне помогла встреча с известным в крае косихинским фермером и просто очень умным человеком Виктором Христиановичем Траутвейном. После разговора с ним  я утвердился в мысли, что хозяйство, которым ты руководишь, не должно разрастаться без конца. Оптимальный вариант – три – пять тысяч гектаров пашни и до тысячи голов скота, чтобы ты, условно говоря, до всего мог своей рукой дотянуться, каждый болтик пощупать.

Помимо бизнеса

– Вы на собственные средства построили в селе Клочки церковь, вложив в это дело немалые деньги. Почему?

– Этому есть несколько причин. Во-первых, в память о моей бабушке Арине Нестеровне Мальцевой. Ее муж, мой дед Николай Мальцев, погиб подо Ржевом, и она одна, как и многие женщины в то время, растила нескольких детей. Бабушка была истинно верующим человеком. Помню с детства, как она надевала свое пальтишко, укутывалась в платок и шла на трассу ловить попутку до Барнаула, чтобы побывать на службе в церкви. А потом так же на попутке добиралась назад.

Во-вторых, я считаю, что главной ошибкой коммунистов было то, что они постарались вытравить из народа религию. Верующий человек не нарушит заповеди Христа, а это основа моральной сущности человека. Ну и, в-третьих, мне хотелось просто оставить что-то полезное после себя.

Фоторепортаж