Жилищный дозор

10:38, 24 октября 2014г, Общество 1611


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Почти два года назад постановлением краевой администрации несколько региональных надзорных органов объединили в одну структуру – Государственную инспекцию Алтайского края. Сегодня разговор с ее руководителем Александром Урбахом.

Долёвка

– Александр Андреевич, что представляет собой Госинспекция сегодня?

– Инспекция осуществляет четыре вида надзора: контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости, государственные строительный и жилищный надзоры и надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники.

– Помнится, ситуация с обманутыми дольщиками наделала немало шума. Как обстоят дела в наши дни?

– Контроль и надзор в области долевого строительства является важнейшим направлением нашей деятельности. Ведь речь идет о деньгах, которые люди вкладывают в строительство жилых домов. По данным инспекции на 1 октября, в Алтайском крае 53 застройщика осуществляют возведение домов с привлечением средств дольщиков. Для сравнения: в 2007 году таковых было десять, в 2012-м – 27, в 2013-м – 39. На сегодня количество возводимых объектов увеличилось со 113 в 2013 году до 128.

– А я еще думал, что, обжегшись на молоке, народ теперь и на воду дует…

– Дело в том, что в течение нескольких последних лет инспекцией ведется обширная разъяснительная работа с населением: через СМИ, Интернет, наружную рекламу и печатную продукцию стараемся повысить уровень правовых знаний участников. Например, только в Барнауле инспекцией уже размещено шесть баннеров наружной соцрекламы, проводятся социологические опросы, активно распространяется «Памятка дольщику» – роздано более 9 тысяч экземпляров. 

– Известно, что важными изменениями в законодательстве стали положения о страховании гражданской ответственности застройщика.

– Да, это ведет к росту, так сказать, народного доверия. За шесть месяцев текущего года в крае заключено 10 524 договора участия в долевом строительстве – на 160 процентов больше, чем за аналогичный период 2013 года. На их основании у застройщиков возникли обязательства на сумму более 15 миллиардов рублей.

– Много ли нарушений удалось выявить?

– На текущий момент специалистами проведено 468 контрольных мероприятий и 55 внеплановых проверок в отношении застройщиков. По результатам выдано 45 предписаний об устранении нарушений. По нашим заявлениям в судебном порядке на объектах приостановлена деятельность четырех компаний: СКД, «Сибирь Звезда», «Мегаком-Медиа» и «Заря».

Строительство

– С долевкой все более-менее ясно. А что вообще строится на территории региона?

– По данным на 1 октября, на территории края мы осуществляем строительный надзор при строительстве 1115 крупных объектов. Из них 169 – многоквартирные дома, 15 домов возводятся по губернаторской программе «80х80» и другим социально значимым программам. В течение девяти месяцев в инспекцию поступило 218 извещений о начале строительства новых объектов и реконструкции существующих. 

– Как часто приходится предъявлять претензии к качеству работ?

– Судите сами. По результатам 629 проверок выявлено 81 административное правонарушение, выдано 252 предписания об их устранении. В сравнении с 2007 годом объем проверок вырос более чем в два раза. По возбужденным делам назначено штрафов более чем на 6,29 миллиона рублей. За тот же срок в 2013 году – на 5,65 миллиона.

– О проблеме самовольного строительства наслышаны многие. Край не исключение?

– Тут хочется посетовать на несоблюдение некоторыми органами местного самоуправления требований законодательства о градостроительной деятельности. По фактам самовольного строительства за девять месяцев инспекцией возбуждено 9 дел в отношении недобросовестных застройщиков, еще 23 поступило на рассмотрение в инспекцию из органов прокуратуры. К 1 октября рассмотрено 13 дел и по ним назначено свыше 1,3 миллиона рублей штрафов, а за весь 2013 год – чуть более 995 тысяч.

– Где у нас самая проблемная территория?

– В Барнауле. Для ее решения постановлением городской администрации создана специальная межведомственная комиссия. Ее заседания проводятся ежемесячно. Полномочия прописаны вплоть до обращения в суд с иском о сносе самовольной постройки. Аналогичные комиссии появились в большинстве муниципальных районов и городских округах.

– А вот касательно точечной застройки?

– Проблема актуальна в основном для Барнаула и Бийска, имеющих объекты культурного наследия. Утверждение и разработка документов территориального планирования муниципальных образований, контроль за их исполнением возложены государством на органы местного самоуправления. В соответствии с законодательством об охране памятников культуры проектирование и проведение ремонтных и строительных работ в их черте запрещены. За исключением, конечно, работ, не нарушающих целостности объекта, не создающих угрозы его разрушения… Другими словами, вбивание свай исключается.

– К сожалению, в реальной жизни муниципалитеты забывают об этом…

– …И точечные новостройки растут как рядом с памятниками культуры, так и внутри уже сложившихся старых жилых кварталов. Мы считаем, что администрациям городов необходимо обсуждать подобные вопросы на градостроительных советах с привлечением независимых экспертов и общественности, учитывая техническую возможность размещения новых объектов и прогрессивных способов технологии ведения строительства.

«Жилищка»

– Вернусь к статистике. За девять месяцев сотрудниками жилнадзора проведено 3267 проверок в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Это много или мало?

– Объем большой. Нами обследовано 12,1 миллиона квадратных метров жилищного фонда всех форм собственности. В результате выявлено 3071 нарушение. Управляющим компаниям, ТСЖ и ресурсовикам выдано 5567 постановлений, 1495 предписаний, составлен 581 протокол.

Одним из важнейших направлений в жилищном надзоре является работа с обращениями граждан. А за девять месяцев к нам их поступило без малого 5600. Все рассмотрены в установленные сроки, приняты законные решения, даны разъяснения, людям оказана реальная помощь.

– Насколько реальная?

– Мы провели 613 проверок. В 203 случаях установили нарушения при начислении платежей за услуги ЖКХ. По каждому выданы предписания, из них 117 исполнены, то есть жителям вернули деньги. Остальные дожидаются своих сроков исполнения. 

– Давайте чуть подробнее перечислим основные проступки коммунальщиков.

– Во-первых, управкомпании используют при начислении платы формулы, не предусмотренные действующим законодательством. Во-вторых, исключают из размера платы жителей начисления по нежилым помещениям. В-третьих, включают строку «Прочие расходы» в расчетные квитанции собственников дома без проведения общего собрания. И, наконец, вносят в плату большее количество граждан, чем фактически зарегистрировано в жилом помещении.

– Спасибо, Александр Андреевич. Что напоследок можно назвать самой тяжелой из проблем жилищной сферы? 

– Я бы отметил постоянно вносимые изменения в жилищное законодательство и принятие новых нормативно-правовых актов. Они изменяют порядок взаимоотношений между жильцами, управляющими организациями и надзирающими органами. Они же влияют на рост количества поручений, запросов и той статистической информации, которую нам приходится готовить. Народ за новшествами просто не поспевает. Взять, к примеру, протоколы общих собраний собственников жилья многоквартирных домов. Я имею в виду выбор способа оплаты капитального ремонта – через регионального оператора либо посредством открытия специального счета в банке. Так вот, к нам сегодня поступило более 500 протоколов собственников. Многие из них имеют недостатки в оформлении, неверно подсчитанный кворум для принятия решения. По возможности инспекция оказывает консультации. Надо, чтобы и власти на местах активнее занимались данным вопросом.

P.S.
О региональном госнадзоре в области технического состояния самоходных машин и других видов техники читайте в следующих номерах «АП».

Фоторепортаж