«Женитьба» на сопротивление. Как Рубцовский драмтеатр закрыл театральный сезон

17:38, 06 июня 2024г, Культура 523


Фото: Виктор Уханов
Фото: Виктор Уханов
Фото: Виктор Уханов
Фото: Виктор Уханов
Фото: Людмила Маковецкая
Фото: Людмила Маковецкая
Фото: Виктор Уханов миниатюра
Фото: Виктор Уханов миниатюра
Фото: Людмила Маковецкая миниатюра

Рубцовский драматический театр закрыл сезон премьерой по Островскому.

Под занавес сезона

Под занавес сезона давали «Женитьбу Бальзаминова» – вечно живую и любимую рубцовскими театралами классику. Любит ее ставить и режиссер, директор театра Станислав Спивак. Он считает, что классика – это не дела прошедших дней, а то, что интересно людям по сей день: «Островский всегда актуален, а в нынешнее время тем более. Сейчас как никогда все проблемные взаимоотношения в обществе обостряются, в том числе вопросы чести, совести, достоинства».

«Женитьбу Бальзаминова» ставят многие театры, всем хорошо известен и одноименный фильм. В Рубцовске решили показать немножко другого Островского: комедию с социальным уклоном, с акцентом на Бальзаминова.

Преодоление себя

Главного героя играет Сергей Волобуев. Глядя на него на сцене, и не подумаешь, что роль далась ему с трудом.

– Эта роль на сопротивление для моей органики актерской и человеческой, – утверждает артист. – Мой персонаж всегда находится на грани своей мечты, где он себя представляет успешным, богатым, пользующимся популярностью у женщин, и реальности, в которой он неудачник. Мне было сложно, потому что я другой человек: более экспрессивный и сильный. А тут надо играть человека, забитого жизнью, людьми, и приходилось в себе свою органику прятать.

В конце концов артист сжился с персонажем, а когда начались репетиции в костюмах, образ раскрылся полностью.

Не одному Сергею Волобуеву пришлось преодолевать сопротивление внутренней натуры. То же испытала и Галина Ростовцева, играющая Матрёну.

– Я по характеру абсолютно другой человек, далеко не Матрёна, которая даже в большей степени является хозяйкой дома, чем Павла Петровна Бальзаминова. Я не на один раз перечитала пьесу, чтобы прийти к этому убеждению, – говорит исполнительница роли. – Работать было очень интересно, но не скажу, что легко. Пришлось менять и габариты, и голос, и внешность. Но основные изменения – внутренние. Для меня важно стать этим персонажем, а не просто изобразить его.

Нет лишнего билетика?

Рубцовские артисты и режиссер снова удивили свежестью взгляда на классику. Их основной принцип – никогда не копировать то, что уже сделано другими. Во-первых, это невозможно, во-вторых, неинтересно, а самое главное, непрофессионально. Поэтому процесс поиска собственного прочтения запускается еще на этапе читки. А к финалу, к премьере, изюминка превращается в бриллиант.

К этому спектаклю выполнены оригинальные декорации, над которыми работала барнаульский художник Алёна Муравьёва, сшиты новые костюмы.

Премьера прошла с аншлагом. Билеты смогли купить далеко не все желающие. Теперь «Женитьбу Бальзаминова» можно будет увидеть только осенью, когда начнется новый театральный сезон.

Обменные гастроли

Сейчас театр ушел на каникулы, а после отпуска труппа приступит к работе над новым спектаклем с приглашенным режиссером. Это будет снова Островский, пьеса «Старое по-новому». Она очень редко ставится в театрах. Но рубцовчане решили взять ее в репертуар не оттого, что она редкая, а оттого, что там тоже актуальная тематика.

Также артистам предстоят «Большие гастроли». С двумя детскими и двумя вечерними спектаклями они отправятся в Саратовскую область, в город Вольск, а оттуда их коллеги приедут в Рубцовск.

– Миграционные потоки очень важны в театральном деле, а в гастрольном деле тем более, – считает Станислав Спивак. – Это дает возможность театрам посмотреть другого зрителя, почувствовать его реакцию на свои спектакли, пообщаться с коллегами, провести мастер-классы. Творческий обмен способствует росту актерского мастерства и в целом расширяет возможности театров.

Также Рубцовский драматический театр впервые за все время своего существования претендует на престижную премию «Золотая маска». Пройден первый этап конкурса, на втором предстоит непосредственный просмотр работы в видеорежиме или даже приезд эксперта в Рубцовск.

Фоторепортаж