Почему важно соблюдать нормы трудового законодательства: интервью с экспертом

17:41, 25 ноября 2015г, Общество 1580


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Владимир Русских, руководитель центра содействия занятости и безопасности труда, является региональным уполномоченным, представителем Национального общества аудиторов трудовой сферы (г. Москва), региональным уполномоченным, представителем Межрегиональной Ассоциации «Эталон», членом краевой рабочей группы по охране труда и безопасности производства в составе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, поэтому не понаслышке знает о плюсах и минусах закона о спецоценке условий труда.

– Владимир Петрович, в 2014 году вступил в силу новый закон о специальной оценке условий труда, до этого проходила аттестация рабочих мест. В чем разница между вторым и первым и почему закон 2014 года называют либеральным?

– В советское время специалистами были разработаны группы опасности по всем видам профессий. Так появились первые, вторые, третьи списки, по которым назначались социальные льготы (отпуска, доплаты, реабилитация). С развитием науки и техники стало очевидным, что воздействие оборудования и технологических процессов на человека изменилось, а следовательно, критерии оценки устарели, и чтобы понять степень опасности труда, нужно проводить индивидуальное обследование на каждом рабочем месте. В 1998 году постановлением правительства Российской Федерации в регионах стали создаваться центры охраны труда, появился такой центр и в Алтайском крае. На базе центров охраны труда существовали лаборатории, специалистами которых проводилась работа по аттестации рабочих мест. Пик ее пришелся на 2009-2011 годы. Аттестация рабочих мест представляла собой очень серьезную, а подчас необоснованно завышенную с точки зрения требований к рабочим местам процедуру оценки. Даже кабинет директора предприятия или рабочие места офисных служащих редко относили к местам с допустимыми условиями труда. Работодателям было невыгодно проводить аттестацию, поскольку из ста процентов рабочих мест почти все не соответствовали указанным стандартам. После такой аттестации многим работникам нужно было производить доплаты, предоставлять дополнительный отпуск, выдавать средства индивидуальной защиты и так далее.

Новый закон пошел по пути либерализации, с одной стороны, он обязал работодателя проводить специальную оценку рабочих мест или задекларировать их, с другой – сделал максимально приемлемыми нормы этой оценки. По сути, 90 процентов рабочих мест из 100 соответствуют нормативам. Вредные условия труда подтверждаются лишь там, где воздействие негативных факторов очевидно.

– Работодатели говорят, что не все так гладко. Например, штрафы за несоблюдение трудового законодательства существенно возросли.

– Действительно, ответственность за несоблюдение трудового законодательства многократно возросла. Практика 2015 года показывает, что суммарное количество штрафов на одном предприятии может достигать нескольких миллионов рублей. Чтобы не попасть в подобное положение, недостаточно иметь штатного специалиста по охране труда. Было бы не лишним (по аналогии с бухгалтерским учетом) получить заключение экспертной организации.

Центр содействия занятости и безопасности труда проводит бесплатный аудит условий труда, анализирует перечень документов и дает экспертную оценку, в которой указывается, какие нарушения имеются и какими штрафами в случае проверки это грозит предприятию. По данным экспертов, суммарный размер штрафов варьируется от 100 тысяч до полутора миллионов рублей.

– А помимо этого, есть еще какая-то экономическая мотивация для работодателя?

– Конечно, и в этом легко убедиться на простом примере: если условия труда признаны вредными, то в зависимости от подкласса вредности работодатель обязан отчислять в Пенсионный фонд от 2 до 8 процентов от заработной платы работника. Таким образом, у работодателя появилось реальное экономическое обоснование, мотивирующее его к проведению СОУТ и плана мероприятий, устраняющих фактор вредности условий труда. Кроме того, оптимизировать свои расходы работодатель может с помощью внеплановой оценки условий труда. Например, согласно нормам аттестации рабочих мест класс вредности 3.1 присваивали бухгалтерам из-за пульсации световых приборов на рабочем месте, при этом работодатель должен по закону начислять в зарплату работника дополнительные 4 процента. Сейчас этот фактор уже не учитывается, чтобы рабочему месту присвоили класс 2.0 (допустимые условия труда), нужно провести внеплановую спецоценку. Посчитать экономическую выгоду довольно просто. К примеру, если на предприятии трудится 10 человек, то затраты предприятия на охрану труда будут следующие: 12000 рублей (проведение спецоценки) плюс 2000 рублей (обучение руководителя и специалиста по охране труда). С учетом срока действия спецоценки (5 лет) и обучения по охране труда (3 года) среднегодовые расходы составят 3 тысячи рублей. Таким образом, соблюдение норм трудового законодательства позволит минимизировать риски в части налоговой и административной ответственности, будет способствовать созданию экономической эффективности предприятия.

Анастасия СОМОВА

Кстати
Центр содействия занятости и безопасности труда аккредитован на все виды деятельности: проведение специальной оценки условий труда, обучение специалистов и оказание аутсорсинговых услуг. В центре имеется аккредитованная лаборатория, в которой осуществляются все виды исследований. Предприятие принимает активное участие в общественной работе, организует бесплатные семинары по охране труда для муниципалитетов края, проводит за свой счет спецоценку условий труда в учреждениях культуры и образования.

 
Новости партнеров
Фоторепортаж