«Я это выбрала сама»: жительница Камня-на-Оби воспитывает ребятишек, нуждающихся в особой заботе

14:15, 26 ноября 2022г, Общество 1365


«Я это выбрала сама»: жительница Камня-на-Оби воспитывает ребятишек, нуждающихся в особой заботе Фото №1
«Я это выбрала сама»: жительница Камня-на-Оби воспитывает ребятишек, нуждающихся в особой заботе Фото №2
«Я это выбрала сама»: жительница Камня-на-Оби воспитывает ребятишек, нуждающихся в особой заботе Миниатюра №3
«Я это выбрала сама»: жительница Камня-на-Оби воспитывает ребятишек, нуждающихся в особой заботе Миниатюра №3

У Людмилы Литвиненко из Камня-на-Оби четверо детей. «Они все мои родные», – говорит женщина, хотя трое ее малышей появились на свет в других семьях. Да были ли там семьи, никто сейчас и не скажет. Главное, что сейчас у нуждающихся в особой заботе ребятишек любящая, самая настоящая мама.

Не стать эгоистом

У калитки меня встречает серьезный паренек. Это Максим, первый и единственный по крови сын нашей героини, ему 22 года. Именно с него и началась эта непростая, но очень теплая история.

Людмила Литвиненко родом из Краснодарского края. Папа – кубанский казак, мама всю жизнь работала в детском саду. В Новосибирск семья перебралась много лет назад, когда старшему сыну врачи порекомендовали сменить климат.

Людмила окончила медучилище, вышла замуж, родила сына, через год развелась, потом был второй брак. Новый семейный союз поначалу складывался благополучно. И в какой-то момент сынок заявил: «Родите мне братика или сестренку, а то эгоистом вырасту».

– Мы тогда жили в Бураново Черепановского района Новосибирской области, крохотном селе, – вспоминает Людмила. – Максим часто болел, я с ним дома сидела, муж таксовал. Совместных детей, конечно, хотели. Но видимо, не дано было – выкидыш за выкидышем. Последний на большом сроке, шесть месяцев. Больше это переживать у меня не было сил. Задумались о приемном ребенке. Не знаю, как вышло, что сразу начали с непростых вариантов.

Стали в Интернете смотреть фотографии детей, которых предлагали к усыновлению в Новосибирском доме-интернате для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. «Мои мужчины как увидели четырехлетнюю Софью в милых нарядах, так и обомлели – наша!» – рассказывает о событиях восьмилетней давности моя собеседница. Но сама Люда, будучи медсестрой, долгое время отработавшей в сельском ФАП, понимала, что все ляжет на нее, боялась, что не справится.

Соня в свои 4,5 года была лежачая, с огромными пролежнями, с умственной отсталостью вследствие микроцефалии, ела из бутылочки, не разговаривала. Врачи считали, что у нее мало шансов на полноценную жизнь.

– Мы жили в деревне, медицины для такого ребенка нет. Я плакала, мужчины успокаивали – справимся. Уговорили. И я впряглась, – обозначает точку отсчета непростого периода своей жизни многодетная мать.

Девочку сразу удочерили, как и всех последующих ребятишек. Соня была очень проблемная, кричала, нуждалась в особом уходе. Люда сдаваться не привыкла, коли уж взяла ответственность за ребенка, занялась дочерью всерьез. Массажи, гимнастика, лечение где по книжкам, где по своим знаниям.

И девочка откликнулась. Через три месяца произнесла «мама», через полгода пошла. Сейчас это активная, шустрая, симпатичная двенадцатилетняя говорунья, ходит в кружок рисования, любит позировать перед фотокамерой. Мама даже пробовала записать ее в модельный класс. Немного ленится в учебе, но читать и считать умеет хорошо, помогает взрослым управляться с младшими.

Чтобы улучшить жилищные условия, Литвиненко, когда забрали Софью, из деревни перебрались в Новосибирск на съемное жилье, по крупицам собирали деньги на собственный дом, но стали жертвами квартирных аферистов. И когда опека пригрозила оставшейся без крыши над головой семье забрать детей, перебрались на Алтай, купили дом в Дегтярке Немецкого национального района, обзавелись подсобным хозяйством, огородом 56 соток. Справились.

Солнечные лучики

Убедившись, что семья надежная, опека предложила Литвиненко еще одного ребенка – мальчика, но специалисты сразу предупредили: тяжелый. Опять собрался семейный совет, включая Софью, приняли решение забрать мальчишку. На деле взять пришлось сразу двоих деток – таково было условие органов опеки. В большой гостеприимный дом приехали маленькие беспомощные Арсений и Настюша, оба с синдромом Дауна, мальчик еще и с ДЦП. И опять медицинское «напутствие»: ходить и говорить не будут.

– Арсений был очень тяжелый, но такой симпатичный крепыш! А когда я увидела Настю, поняла, что без нее я точно не уеду, – вспоминает Люда. – Дело было зимой, по дороге сломалась машина. Муж меня с двумя немощными и пока еще незнакомыми мне детьми пересадил на автобус, а тот тоже встал на трассе. На буксире дотянули до ближайшего селения, там водитель принес нам горячего чая, отпаивали ребятишек. Вот так началась наша с ними история.

В деревне без нормального медобслуживания с такими ребятишками было трудно. Четыре года назад Литвиненко перебрались в Камень. Купили дом в рассрочку. С Софьей начали заниматься учителя, несмотря на непростой диагноз, она оказалась способной. Арсений и Настя под наблюдением специалистов при маминой активной заботе оправились, научились обслуживать себя. С детьми занимается психолог отделения реабилитации Комплексного центра соцобслуживания населения Каменского района Мария Вайхель, она отмечает заметный прогресс в психоэмоциональном развитии, с большим уважением отзывается об активной, неуспокоенной и любящей маме.

Арсюше 10 лет, он ходит, но плохо, Комплексный центр дал напрокат коляску, в которой мальчика вывозят на прогулки. В последнее время мальчик сильно похудел, мама волнуется, консультирует его у краевых специалистов, но все понимают: детский церебральный паралич – штука коварная.

А семилетняя Настя – настоящий солнечный лучик. Модница, переодевается по двадцать раз в день, любит петь, танцевать. В детском садике, куда она ходит в группу для особенных детей, ее все обожают. А когда-то девочка страшно боялась чужих людей, кричала, гостей нельзя было в дом пригласить.

– Когда привезла их, приучала самостоятельно кушать, спать на кровати (на пол укладывались), одежду носить (срывали и голышом ходили), – рассказывает мама. – Справилась. Вожу деток на праздники и мероприятия. Устаю, конечно, плачу иногда в подушку, пока никто не видит. Но встаю и говорю себе: «Дети не виноваты!» И вперед.

Не одна

Уже полтора года Людмила управляется с делами без мужа. Что-то сломалось в мужчине, когда в доме стало так много чужих ему детей. Он их откровенно невзлюбил, даже Соню, которую когда-то обожал. Нигде не работал, запил, начал поднимать на жену руку. Когда дошло до угроз поножовщиной, Людмила попросила мужа на выход.

– Сама наняла «газель», он загрузил в нее всю нашу нехитрую мебель, сорвал линолеум, выкрутил кран на скважине. Собрал все, что вместилось в машину, оставив нас в доме с голыми стенами. Он уехал, а через два дня к нам переехала из Новосибирска моя мама, – вспоминает те страшные дни Люда.

Любовь Викторовна – незаменимая помощница по дому. С детьми бабушка управляется как заправская няня, не зря всю жизнь в детсадике отработала. А сын Максим – опора, поддержка и главная надежда. Парень окончил в Новосибирске колледж, став юристом. Хотел повысить квалификацию в вузе, но не потянул. И тогда решил круто изменить профессиональный курс. Пошел по стопам мамы, поступил в Каменский медколледж, учится на фельдшера. Обучается платно, заключил целевой договор, по окончании колледжа собирается работать в Дегтярке Немецкого национального района.

Удивляюсь – в Камне больница межрайонного уровня, где не хватает среднего медперсонала. Парень, уже принявший твердое решение, улыбается: «А в Дегтярке вообще нет медика. Я там нужен». Слова не мальчика, но мужа. Максим недавно принял еще одно важное взрослое решение – поменял в паспорте фамилию и отчество. Кровного отца он никогда не видел, единственным родным мужчиной с детства считает деда по маминой линии. Память о нем и увековечил в своем роду Максим Андреевич Ещенко.

Интересуюсь у Людмилы, на что у многодетной мамы остается время, чем она душу радует, отвлекаясь от бытовой кутерьмы, о чем мечтает.

– Ни на что не остается времени, – признается собеседница. – Раньше алмазные мозаики собирала, а сейчас вот веранду с рабочими делаем. Дачу в этом году взяла. Канализация забарахлила, опять нанимать кого-то, расходы, все так дорого. Детей в садик и на кружки на такси вожу. Поэтому первая мечта – автомобиль, чтобы везде успевать и на руках ребятишек не таскать. Автоклав для домашнего консервирования хочу – тушенку на зиму заготавливать.

Материнское сердце – огромное солнце, которое греет всех. Для Людмилы Литвиненко нет чужих детей, спасать обездоленных для нее – Божий Промысел. И это не только о детях. Не может она пройти даже мимо брошенных котят и щенят, ее дом полон пушистых сирот, ведь милосердие и любовь границ не имеют.

Фото автора

Фоторепортаж